MENU TUTUP
 

Aparat Keamanan dan Warga Sipil Tidak Luput dari Aksi Kekejian KKB

Sabtu, 10 Oktober 2020 | 15:32 WIB / Cholid
Aparat Keamanan dan Warga Sipil Tidak Luput dari Aksi Kekejian KKB Kapolda Papua Irjen Pol Paulus Waterpauw dan Panglima Kodam (Pangdam) XVII/ Cenderawasih Mayjen TNI Herman Asaribab/Istimewa

JAYAPURA,wartaplus.com – Kapolda Papua Irjen Pol Paulus Waterpauw bersama Pangdam Kodam XVII Cenderawasih Panglima Kodam (Pangdam) XVII/ Cenderawasih Mayjen TNI Herman Asaribab melakukan rapat evaluasi guna penempatan satuan tugas untuk melakukan penindakan terhadap kelompok kriminal bersenjata (KKB) di Intan Jaya. Hal itu diungkapkannya ketika diwawancarai di Timika, Sabtu (10/10) siang.

Menurut Kapolda yang menjadi kendala apabila penambahan pasukan di Intan Jaya untuk penindakan KKB yakni sarana dan prasarana tempat tinggal.

“Kalau personil dan peralatan kami punya memadai hanya saja tempat yang jadi kendala. Dan itu kami masih bangun kordinasi dengan pemerintah daerah baik Bupati maupun Ketua DPR disana,” tuturnya.

Ia pun mencatat kelompok KKB dari beberapa daerah yang di pegunungan tengah telah berada di Intan Jaya sejak tahun 2019, dan tercatat sudah melakukan aksi sebanyak 23 kali.

“Sudah banyak kejadian dari data 23 kali mereka melakukan aksi, dan tidak sedikit korban dari aksi mereka. Bukan hanya aparat keamanan melainkan warga sipil pun tidak luput dari aksi kekejian mereka,” tegasnya.

Mantan Kapolda Sumut ini pun meminta kepada pemerintah daerah untuk membangun komunikasi  dengan kelompok tersebut melalui parah tokoh apa sebenarnya yang diinginkan.

“Bupati memiliki peran penting untuk komunikasi, bukan kami, sifatnya kami hanya dua pilihan salah satunya yakni penegakan hukum terhadap mereka Karena mereka memiliki senjata api,” tegasnya.*
 


BACA JUGA

Sentuhan Humanis Satgas Damai Cartenz untuk Anak-anak di Puncak Jaya

Rabu, 09 Juli 2025 | 15:30 WIB

Personel Ops Damai Cartenz Sambangi Anak-anak di Puncak Jaya

Rabu, 09 Juli 2025 | 10:51 WIB

Bangun Kolaborasi dengan Tokoh Adat, Pj Gubernur Papua Agus Fatoni Ajak Wujudkan PSU Damai

Rabu, 09 Juli 2025 | 09:28 WIB
Jaga Kedamaian

Pj Gubernur Papua Mengajak Tokoh Adat dan Pemuka Agama Serta Masyarakat Untuk Sukseskan PSU

Rabu, 09 Juli 2025 | 09:19 WIB

PJ Gubernur Harus Berbaur Dengan Warganya, Yeri Hamadi: Sukseskan PSU Mari Jaga Keamanan

Rabu, 09 Juli 2025 | 08:56 WIB
TERKINI

Pelaku Rudapaksa dan Curas Dibekuk Tim Opsnal Gabungan

52 Menit yang lalu

Sentuhan Humanis Satgas Damai Cartenz untuk Anak-anak di Puncak Jaya

1 Jam yang lalu

Indosat Ooredoo Hutchison dan Nokia Bekerja Sama Kurangi Konsumsi Energi, dan Dukung Operasional Berkelanjutan Berbasis AI

1 Jam yang lalu

2 Personil Polresta Jayapura ‎Diberhentikan dengan Tidak Hormat ‎

1 Jam yang lalu

Personel Ops Damai Cartenz Sambangi Anak-anak di Puncak Jaya

5 Jam yang lalu
Kontak Informasi wartaplus.com
Redaksi: wartaplus.media[at]gmail.com