MENU TUTUP

KKB Bakar Dua BTS di Kabupaten Puncak, Jaringan di Ilaga Putus Total

Senin, 11 Januari 2021 | 11:30 WIB / Andy
KKB Bakar Dua BTS di Kabupaten Puncak, Jaringan di Ilaga Putus Total Tampak salah satu BTS yang dibakar oleh KKB di Ilaga, Kabupaten Puncak, Papua/Istimewa

JAYAPURA,wartaplus.com - Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) kembali melakukan aksi kejahatan di Kabupaten Puncak Papua. Kali ini salah satu fasilitas umum yakni Base Transceiver Station (BTS) dibakar. Akibatnya jaringan di Ibukota Ilaga putus total.

Dua BTS yang dibakar yakni, BTS 4 yang terletak di perbukitan Pingeli, Distrik Omukia dan BTS 5 yang terletak di perbukitan wilayah Muara Distrik Mabuggi, Kabupaten Puncak. 

Kapolres Puncak, AKBP Dicky Hermansyah Saragih yang dikonfirmasi membenarkan kejadian tersebut. Kapolres mengatakan, kejadian tersebut terjadi pada Kamis (7/1) lalu.

" Ya benar ada pembakaran dua BTS, yakni BTS 4 dan BTS 5. Dari laporan warga kejadian terjadi pada Kamis (7/1) lalu," katanya saat di konfirmasi Wartaplus.com, Senin (11/1/2021) siang.

Kapolres menyebut, kejadian pembakaran baru diketahui pada Sabtu (9/1) setelah pihak Palapa Ring Timur melakukan pengecekan menggunakan Helly Cooper karena kedua BTS tidak memancarkan sinyal.

" Dari hasil pengecekan yang dilakukan kedua BTS ditemukan dalam keadaan terbakar sehingga pembangkit daya ke tower tidak terkoneksi dan link radio ke Telkom maupun Telkomsel terputus," terang kapolres.

" Akibat pembakaran dua BTS tersebut, jaringan 4G Telkom Ilaga terputus  serta link palapa ring Sugapa-Ilaga-Mulia Terputus," tambahnya.

Disinggung soal, pelaku pembakaran, Kapolres mengatakan bahwa pelaku merupakan Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB).

"Pelaku dari pok KKB, tapi belum di ketahui dari kelompok siapa dan tujuannya apa? Jadi masih kita dalami," ujarnya.

Untuk diketahui, salah satu BTS yang dibakar baru beroperasi pada Desember 2020 lalu. Pembangunan BTS tersebut untuk mempermudah akses komunikasi masyarakat di Ilaga, Puncak Papua.*

 


BACA JUGA

Peduli Bencana Banjir Wamena, Telkomsel Salurkan Bantuan CSR Logistik serta Posko Layanan Telepon Gratis

Selasa, 13 Mei 2025 | 17:11 WIB

Tokoh Agama Pdt. Yones Wenda Ajak Semua Pihak Akhiri Kekerasan Serta Serukan Kedamaian di Tanah Papua

Selasa, 13 Mei 2025 | 16:03 WIB

Bawa Ganja Oknum Karyawan PT. Freeport Indonesia Ditangkap di Bandara Sentani

Selasa, 13 Mei 2025 | 14:50 WIB

Tokoh Agama Papua Dukung Penegakan Hukum oleh Satgas Damai Cartenz-2025

Selasa, 13 Mei 2025 | 13:15 WIB

Freeport Serahkan Bantuan untuk Warga Terdampak Banjir dan Longsor di Jayawijaya 

Selasa, 13 Mei 2025 | 07:15 WIB
TERKINI

Peduli Bencana Banjir Wamena, Telkomsel Salurkan Bantuan CSR Logistik serta Posko Layanan Telepon Gratis

11 Jam yang lalu

Tokoh Agama Pdt. Yones Wenda Ajak Semua Pihak Akhiri Kekerasan Serta Serukan Kedamaian di Tanah Papua

12 Jam yang lalu

Bawa Ganja Oknum Karyawan PT. Freeport Indonesia Ditangkap di Bandara Sentani

14 Jam yang lalu

Tokoh Agama Papua Dukung Penegakan Hukum oleh Satgas Damai Cartenz-2025

15 Jam yang lalu

Freeport Serahkan Bantuan untuk Warga Terdampak Banjir dan Longsor di Jayawijaya 

21 Jam yang lalu
Kontak Informasi wartaplus.com
Redaksi: wartaplus.media[at]gmail.com