MENU TUTUP

Peringati Empat Tahun Banjir Bandang, Polres Jayapura Tanam 1000 Pohon di Kali Kemiri

Jumat, 17 Maret 2023 | 05:40 WIB / Andy
Peringati Empat Tahun Banjir Bandang, Polres Jayapura Tanam 1000 Pohon di Kali Kemiri Kapolres Jayapura AKBP Fredrickus W. A. Maclarimboen saat melakukan penanaman pohon di kawasan cagar alam Cyclop, Kamis (16/03)/Andy

SENTANI, wartaplus.com - Peringati 4 tahun bencana alam banjir bandang yang menerjang wilayah Sentani, Kabupaten Jayapura, Papua, Polres Jayapura bersama Kodim 1701/Jayapura, Pemerintah Daerah dan komunitas pencinta alam melakukan aksi penanaman 1000 pohon di sekitar kali kemiri, Kamis (16/03) pagi.

Kapolres Jayapura, AKBP Fredrickus Maclarimboen, mengatakan, penanaman 1000 pohon ini merupakan bentuk komitmen pemerintah, TNI-Polri dan komunitas pencinta alam untuk sama-sama merawat cagar alam cycloop.

“Banyak kita lihat alih fungsi cagar alam cycloop dilakukan sehingga tentunya ini menjadi perhatian bersama. Diharapkan pohon-pohon yang besar sebagai penyangga itu tidak ditebang, mungkin kalau dia mau berladang dengan sistem tumpang sari, sehingga tidak merusak ekosistem cagar alam itu sendiri,” ujar Kapolres kepada wartawan usai penanaman pohon.

Menurutnya, tanggal 16 Maret ini merupakan momentum yang tepat untuk memperingati bencana banjir bandang yang menelan korban jiwa dengan menanam dan merawat.

“Mari kita tanam dan rawat, sehingga alam bisa menjaga kita. Nanti tanggal 21 itu ada hari air, kita akan laksanakan juga kegiatan yang sama tentunya dalam menjaga sumber air untuk kehidupan," ajaknya.

Sementara itu, Ketua CPA Hirosi Marshall Suebu, berharap kedepan tidak hanya TNI-Polri yang melakukan penanaman pohon, tapi seluruh lapisan masyarakat untuk peduli dengan lingkungan khususnya cagar alam cycloop.

" Selain menanam, kami juga merawat apa yang sudah ditanam, dapat dilihat dan terbukti pohon-pohonnya sudah mulai membesar, tanaman ini makhluk hidup juga jangan hanya menanam tapi juga merawat, tentunya untuk keberlangsungan hidup masyarakat sekitar dan Sentani pada umumnya sehingga cagar alam cycloop ini dapat terus terawat dan terjaga," ungkapnya.

Untuk diketahui, banjir bandang yang menerjang Sentani pada 16 Maret 2019 lalu tak hanya menyebabkan kerugian materil, tapi juga ratusan orang meninggal dunia.**


BACA JUGA

Bertemu Para Tokoh Papua, Cawapres Gibran Janjikan Dorong RUU Masyarakat Hukum Adat

Jumat, 26 Januari 2024 | 14:41 WIB

Timsus Cyclop Polres Jayapura Bekuk Dua Pelaku Curanmor di Lokasi Kerusuhan Nimboran

Jumat, 05 Januari 2024 | 17:40 WIB

Pasca Rusuh, Danrem 172/PWY Kunjungi Distrik Namblong Pastikan Situasi Kondusif

Rabu, 03 Januari 2024 | 08:03 WIB

Polda Papua Berbagi Kado Natal kepada Masyarakat di Kabupaten Jayapura

Senin, 18 Desember 2023 | 14:48 WIB

Tujuh Kantor Dinas Pemkab Jayapura Nyaris Dibakar OTK

Senin, 06 November 2023 | 13:06 WIB
TERKINI

Satgas Humas Ops Damai Cartenz Gelar Kegiatan Humanis Bersama Anak-Anak di Kulirik, Puncak Jaya

9 Jam yang lalu

Satgas Humas Ops Damai Sambangi Warga dan Anak-Anak di Distrik Kulirik, Puncak Jaya

10 Jam yang lalu

Peringati Hari Bhayangkara ke-79, Polda Papua Gelar Lomba Artikel Jurnalistik, Ini Empat Pemenangnya

1 Hari yang lalu

391 Jemaah Haji Kloter 29 Papua Kembali ke Tanah Air

1 Hari yang lalu

Rektor IAIN Papua Buka Kegiatan Penguatan Ekosistem Halal di Jayapura

1 Hari yang lalu
Kontak Informasi wartaplus.com
Redaksi: wartaplus.media[at]gmail.com