MENU TUTUP

Mahasiswa Prodi Magister Ilmu Komunikasi Universitas Muhammadiyah Papua Terus Bertambah

Minggu, 09 April 2023 | 03:33 WIB / Andi Riri
Mahasiswa Prodi Magister Ilmu Komunikasi Universitas Muhammadiyah Papua Terus Bertambah Rektor UM Papua, Prof. Dr. H. R. Partino, M.Pd, saat memberi sambutan dalam acara buka puasa bersama/dok:UM Papua

JAYAPURA, wartaplus.com – Setelah resmi diluncurkan Program Studi Magister Ilmu Komunikasi Universitas Muhammadiyah Papua (UM Papua) pada Mei 2022 dan proses belajar mengajar atau perkuliahan sudah berjalan sejak Oktober 2022 lalu, kini jumlah mahasiswa program magister ilmu komunikasi yang pertama di Papua ini, terus bertambah.

“Kami bersyukur karena mahasiswanya sudah lebih 10 orang, yakni sudah ada 18 orang. Ini tanda-tanda baik, sebab ilmu komunikasi itu sangat dibutuhkan diberbagai macam jenjang, terutama di Papua, baik di provinsi maupun di kabupaten kota,” kata Rektor UM Papua, Prof. Dr. H. R. Partino, M.Pd, saat acara buka puasa bersama para mahasiswa Program Studi Magister Ilmu Komunikasi dengan para dosen UM Papua, di Hotel Suni Abepura, Kota Jayapura, Papua, Jumat, (07/04).

Menurut Prof Partino, di tanah Papua saat ini, baik di Provinsi Papua maupun di provinsi yang baru, dibutuhkan orang-orang ahli komunikasi, terutama yang bisa menyebarkan informasi-informasi tentang keberhasilan pembangunan di segala bidang yang telah dilakukan pemerintah. 

“Ini adalah ujung tombaknya adalah ahli-ahli komunikasi, termasuk para wartawan yang bisa berkecimpung disitu. Karena harapan kami ke depan, banyak orang dari pemerintah kabupaten memberikan tugas belajar pegawainya ke Program Studi Magister Ilmu Komunikasi UM Papua, tujuanya mem-back-up pemberitaan di kabupaten kota sesuai kode etiknya,” tuturnya.

Para ahli komunikasi yang ada, kata Prof Partino, nantinya dapat menyampaikan informasi yang baik dan benar sesuai fakta keberhasilan pembangunan yang ada di daerahnya. 

“Itulah tugas dari ahli-ahli komunikasi, bagaimana pesan itu dikemas dan menarik bagi banyak orang. Jadi bukan hanya penting beritanya,” terangnya.

Diperkirakan ke depan, Program Studi Magister Ilmu Komunikasi di UM Papua akan dibutuhkan oleh banyak orang. Alasannya, program atau jurusan ilmu komunikasi yang ada saat ini baru ada di UM Papua dan UM Sorong. “Jadi kami adalah satu-satunya di Papua,” aku Prof Partino.

Meski tak ada saingan dalam jurusan ilmu komunikasi, tapi kata Prof Partino, pihaknya di UM Papua tetap harus bersaing dengan diri sendiri dengan bagiamana meningkatkan kualitas lulusan, baik untuk program sarjana maupun program magister. 

“Saya berharap juga, agar para mahasiswa program magister saat ini bisa dua tahun lebih sudah lulus. Itu target kami, semua selesai dalam waktu sesuai yang kami programkan,” harapnya.

Sementara itu, guna menjalin silaturahmi antar mahasiswa, dosen dan keluarga lainnya, digelar acara buka puasa bersama.

Ketua Panitia Buka Puasa Bersama, Muhammad Arif mengatakan, kegiatan buka puasa bersama ini adalah awal bagi para mahasiswa Program Magister Ilmu Komunikasi UM Papua, guna untuk melakukan kegiatan-kegiatan di luar kelas. “Semoga berikutnya, kami bisa membuat kegiatan seperti seminar nasional, focus group discussion, dan kegiatan bermanfaat lainnya,” harapnya.**

 

 


BACA JUGA

Senyum di Pantai Hecnuk, Harapan Damai di Muara Tami

Minggu, 18 Mei 2025 | 18:17 WIB

Dari Pantai Hecnuk ke Muara Tami, Satgas Humas Ops Damai Cartenz-2025 Tunjukkan Wajah Humanis Polri

Minggu, 18 Mei 2025 | 17:58 WIB

Dua Personel Gugur di Puncak Jaya, Jenazah Telah Dievakuasi Dan Diserahkan Kepada Keluarga Dengan Upacara Militer

Sabtu, 17 Mei 2025 | 12:10 WIB

BI Papua akan Kembali Menggelar Festival Cenderawasih 2025 pada 13 - 15 Juni di Jayapura

Sabtu, 17 Mei 2025 | 08:11 WIB

Indosat Perluas Jaringan di Papua, Perkuat Akses Digital Merata di Indonesia Timur

Sabtu, 17 Mei 2025 | 07:31 WIB
TERKINI

Sertijab Dandim 1701/Jayapura dari Kolonel Inf Henry Widodo kepada Letkol Inf Taufik Hidayat

9 Jam yang lalu

Senyum di Pantai Hecnuk, Harapan Damai di Muara Tami

10 Jam yang lalu

Dari Pantai Hecnuk ke Muara Tami, Satgas Humas Ops Damai Cartenz-2025 Tunjukkan Wajah Humanis Polri

10 Jam yang lalu

Satgas Ops Damai Cartenz-2025 Lumpuhkan Dua KKB Pelaku Pembunuhan Josep Agus Lepa

17 Jam yang lalu

Syukuran HUT ke-62 Kodam Cenderawasih Digelar Sederhana Namun Meriah

22 Jam yang lalu
Kontak Informasi wartaplus.com
Redaksi: wartaplus.media[at]gmail.com