MENU TUTUP

Hilal Tidak Terlihat, Idul Fitri 1444 Hijriah Jatuh Pada Hari Sabtu

Kamis, 20 April 2023 | 19:27 WIB / Andy
Hilal Tidak Terlihat, Idul Fitri 1444 Hijriah Jatuh Pada Hari Sabtu Tim Falakiyah Provinsi Papua melakukan pemantauan hilal 1 syawal di Kabupaten Biak Numfor pada Kamis (20/04) sore/istimewa

JAYAPURA, wartaplus.com - Tim Falakiyah Provinsi Papua melakukan pemantauan hilal 1 syawal di Kabupaten Biak Numfor pada Kamis (20/04) sore.

Lokasi ini dipilih karena beberapa alasan, diantaranya, pantai di Biak Numfor langsung terhubung dengan samudera pasifik sehingga tak ada halangan ketika mengamati hilal serta di bulan April posisi matahari berada di arah utara, sehingga lebih mudah untuk melihat hilal.

Dari pemantauan yang dilakukan, hilal tidak teramati dari posisi yang ideal karena selain ketinggian hilal masih di bawah satu derajat juga terhalang mendung.

“Ketinggian hilal masih di bawah 1 derajat atau sekitar 0.75 derajat. Sedangkan untuk tinggi derajat hilal di atas ufuk berdasarkan kesepakatan MABIMS minimal 3 derajat dan elongasi minimal 6 derajat 45 menit, jadi hilal masih jauh pada hari ini,” kata Ketua Tim Falakiyah Provinsi Papua, Hendra Yulia Rahman dalam siaran pers yang diterima Wartaplus.com pada Kamis (20/04) malam.

Dikatakan, dengan hasil tersebut maka Idul Fitri 1444 Hijriah akan jatuh pada hari Sabtu.

“Dari hasil observasi yang kami lakukan di Biak hari ini, hilal belum bisa kami lihat, sehingga besok masih puasa ramadhan yang ketiga puluh. Jadi jatuhnya Idul Fitri 1444 Hijriah jatuh pada hari Sabtu,” terangnya.

Sementara itu, Kakanwil Kemenag Papua, Pdt. Klemens Taran, mengatakan, bahwa dengan tidak terlihatnya hilal, maka keputusan 1 Syawal akan mengacu pada hasil sidang isbat yang digelar Kementerian Agama RI.

“Keputusan 1 Syawal tentu akan mengacu pada hasil sidang isbat yang digelar Kementerian Agama RI dipimpin Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas pada Kamis malam,” terangnya.

Ia juga mengimbau umat Islam untuk menjaga ukhuwah Islamiyah dalam menyikapi perbedaan awal Syawal 1444 H serta menghimbau agar takbiran keliling memperhatikan kearifan lokal.

Untuk diketahui, pemantauan hilal 1 Syawal di Kota Biak ini diikuti oleh unsur Forkopimda, Ormas Islam dan Kementerian Agama Kabupaten Biak Numfor.**

 

 


BACA JUGA

7 Hari Sudah Terjebak 7 Pekerja Belum Ditemukan, Komnas HAM Akan ke Freepot

Senin, 15 September 2025 | 11:03 WIB
Infografis

Riwayat Kecelakaan di Freeport Indonesia 12 Tahun Terakhir

Senin, 15 September 2025 | 07:26 WIB

LEMASA dan LEMASKO Dukung PTFI dalam Evakuasi Pekerja di Tambang Bawah Tanah

Minggu, 14 September 2025 | 16:15 WIB

7 Pekerja Belum Ditemukan, VP Corcom PTFI Katri Krisnanti: Mohon Doa Penyelamatan dan Keselamatan

Minggu, 14 September 2025 | 14:46 WIB

Kabid Humas Polda Papua Ajak Generasi Muda Lawan Hoaks dan Berpartisipasi Jaga Kamtibmas

Minggu, 14 September 2025 | 10:38 WIB
TERKINI

7 Hari Sudah Terjebak 7 Pekerja Belum Ditemukan, Komnas HAM Akan ke Freepot

4 Jam yang lalu

Apel Pagi Pemda Puncak Jaya: Pj Sekda Yubelina Dorong Partisipasi ASN dan Perkuat Ekonomi Lokal

8 Jam yang lalu
Infografis

Riwayat Kecelakaan di Freeport Indonesia 12 Tahun Terakhir

8 Jam yang lalu

LEMASA dan LEMASKO Dukung PTFI dalam Evakuasi Pekerja di Tambang Bawah Tanah

23 Jam yang lalu

7 Pekerja Belum Ditemukan, VP Corcom PTFI Katri Krisnanti: Mohon Doa Penyelamatan dan Keselamatan

1 Hari yang lalu
Kontak Informasi wartaplus.com
Redaksi: wartaplus.media[at]gmail.com