MENU TUTUP

Makin Brutal, KKB Tembak Tiga Orang Warga di Pegunungan Bintang

Selasa, 19 September 2023 | 17:27 WIB / Andy
Makin Brutal, KKB Tembak Tiga Orang Warga di Pegunungan Bintang Korban kelompok kriminal bersenjata/Istimewa

JAYAPURA,wartaplus.com – Usai terlibat kontak tembak dengan personil Satgas Damai Cartenz yang menyebabkan satu anggota brimob atas nama Briptu Agung gugur, Kelompok Kriminal Bersenjata melanjutkan aksi kejahatan dengan membakar sejumlah kios dan menyerang warga sipil di Kampung Okpol, Distrik Oksibil, Pegunungan Bintang pada Senin (18/09/2023) sore.

Kasatgas Humas Ops Damai Cartenz, AKBP Bayu Suseno, mengungkapkan, penyerangan terhadap warga sipil ini terjadi pada Senin sore sekitar pukul 16.00 WIT. Kedua korban ditembak dari luar rumah oleh kelompok bersenjata.

Akibat penembakan itu, kedua korban yakni Regina Bitdana (50) dan Jonas Kalakmabin (35) mengalami luka tembak pada bagian kaki sehingga keduanya langsung dievakuasi ke RSUD Oksibil untuk penanganan medis.

“Saat itu kedua korban sementara berada di dapur untuk menyiapkan makan malam, tiba-tiba terdengar bunyi tembakan dan mengenai kedua korban. Korban Regina Bitdana mengalami luka tembak diatas pergelangan kaki sebelah kiri, sementara Jonas Kalakmabin mengalami luka tembak pada mata kaki sebelah kiri,”bebernya.

Kedua korban pun langsung dievakuasi ke RSUD Oksibil untuk penanganan medis. “ Kedua korban sudah dalam penanganan medis dan saat ini masih dalam keadaan sadar,”ungkapnya.

Pada malam hari, seorang anggota Satpol PP atas nama Simon Petrus Sroyer (35) juga diserang oleh Kelompok Kriminal Bersenjata di jalan Yapimakot, Oksibil. Korban dihadang dan ditembak saat perjalanan menuju ke kantor.

“Kejadian terjadi saat korban dalam perjalanan ke kantor menggunakan sepeda motor. Ia dihadang oleh KKB yang berjumlah 5 orang dengan memegang senjata api laras panjang,” ujar Kasatgas Humas Damai Cartenz, AKBP Bayu Suseno.

"Korban ditembak pada bagian kepala, namun saat itu korban masih menggunakan helm sehingga berhasil selamat. Terdapat lubang bekas tembakan pada helm yang digunakan korban,” terangya.

Setelah ditembaki, korban langsung melarikan diri menuju pos jaga di area Gereja Bethel Indonesia (GBI) untuk melaporkan kejadian tersebut kepada anggota TNI-POLRI yang sementara melaksanakan pengamanan.

“Korban juga mengalami luka sobek pada bagian perut sebelah kanan akibat sabetan benda tajam sehingga korban langsung dievakuasi ke RSUD Oksibil untuk mendapatkan penanganan medis,” tandasnya.

Sebelumnya, Kelompok kriminal bersenjata menyerang personil Satgas Damai Cartenz yang sementara berpatroli di Distrik Serambakon, Kabupaten Pegunungan Bintang pada Senin siang sekitar pukul 11.00 WIT. Personil Satgas Damai Cartenz dihadang dan ditembaki sehingga terjadi kontak tembak kurang lebih satu jam.  Dalam kontak tembak tersebut, satu anggota brimob atas nama Briptu Agung mengalami luka tembak pada bahu kanan yang menyebabkan korban meninggal dunia di lokasi kejadian. (**)


BACA JUGA

Tanah Papua Berdarah Mau Sampai Kapan! Dialog, Bukan Senjata

Senin, 20 Oktober 2025 | 07:44 WIB

Gubernur Mathius Fakhiri: Satu Pekan Kepemimpinan Penuh Cinta, Satu Bahasa Kasih untuk Seluruh Masyarakat Papua

Minggu, 19 Oktober 2025 | 12:03 WIB

Satgas Ops Damai Cartenz Beserta Polres Yahukimo Evakuasi Korban Penganiayaan di Yahukimo, Diduga Ulah Simpatisan KKB

Minggu, 19 Oktober 2025 | 11:27 WIB

Satgas Ops Damai Cartenz Pererat Hubungan dengan Mitra Media di Timika Lewat Silaturahmi Tatap Muka

Minggu, 19 Oktober 2025 | 04:22 WIB

Tokoh Pemuda Tanah Tabi Ajak Generasi Muda Dukung Upaya Damai dan Penegakan Hukum di Papua

Minggu, 19 Oktober 2025 | 04:19 WIB
TERKINI

Apel Perdana Gubernur Fakhiri, Instruksikan TPP ASN Segera Dicairkan

10 Menit yang lalu

Pemkab Puncak Jaya Gelar Sosialisasi Pengelolaan Arsip Keluarga, Dorong Budaya Menyimpan Dokumen Sejak Dini

4 Jam yang lalu

Plh. Sekda Puncak Jaya Tegaskan Pentingnya Laporan OPD dan Integritas ASN

4 Jam yang lalu

Tanah Papua Berdarah Mau Sampai Kapan! Dialog, Bukan Senjata

6 Jam yang lalu

Gubernur Mathius Fakhiri: Satu Pekan Kepemimpinan Penuh Cinta, Satu Bahasa Kasih untuk Seluruh Masyarakat Papua

1 Hari yang lalu
Kontak Informasi wartaplus.com
Redaksi: wartaplus.media[at]gmail.com