MENU TUTUP

Pemkab Jayapura Harap OPD Sampaikan Capaian Otsus ke masyarakat

Senin, 04 Desember 2023 | 08:39 WIB / Cholid
Pemkab Jayapura Harap OPD Sampaikan Capaian Otsus ke masyarakat Asisten II Bidang Administrasi Umum Sekretaris Daerah (Setda) Kabupaten Jayapura Delila Giay/Istimewa

SENTANI,wartaplus.com - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Jayapura mengharapkan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) setempat dan distrik harus transparan menyampaikan capaian Program Otonomi Khusus (Otsus) ke masyarakat.

Asisten II Bidang Administrasi Umum Sekretaris Daerah (Setda) Kabupaten Jayapura Delila Giay di Sentani, Jumat, mengatakan 35 OPD teknis dan 19 distrik wajib menyampaikan Program Otsus ke publik. “Informasi penggunaan anggaran otsus harus diketahui oleh masyarakat melalui media, jangan sampai pimpinan OPD alergi dengan wartawan,” katanya.

Menurut Delila, apa yang perlu ditakuti dengan menyampaikan kebenaran program dan kegiatan yang sudah dilakukan kepada masyarakat. “Kalau takut-takut berarti ada apa-apanya, sehingga perlu dicurigai. Karena saat ini zaman keterbukaan, semua orang perlu memperoleh kepastian informasi dari sumber yang jelas,” ujarnya.

Dia menjelaskan 35 OPD teknis dan 19 distrik, termasuk pengelola Dana Otsus, harus melakukan pertanggungjawaban secara sosial dengan cara menyampaikan informasi yang benar kepada media. “Kalau media minta informasi ke setiap OPD wajib untuk diberikan supaya sampai ke masyarakat dan mereka mengetahui sejauh mana program atau kegiatan yang telah dikerjakan,” katanya.

Dia menambahkan masyarakat juga berperan mengawasi kinerja dari OPD di Kabupaten Jayapura sehingga arah kebijakan pembangunan sesuai dengan rencana kerja. “Media dan masyarakat itu begitu penting dalam mengawasi semua pekerjaan dari pemerintah, supaya jelas arah pembangunan tersebut sehingga kesejahteraan masyarakat tercapai,” ujar Delila.
 


BACA JUGA

Srikandi Tabi Anarita Ohee Resmi Pimpin Pusat Bantuan Hukum Peradi Periode 2025-2028

Minggu, 23 November 2025 | 19:30 WIB

Malam Inaugurasi Anggota Baru DPC PERADI Kota Jayapura: Tonggak Silaturahmi dan Pengabdian Hukum

Minggu, 23 November 2025 | 11:47 WIB

“Super Hero Surya Cup V 2025: Drama, Keringat, dan Trofi Akhirnya Milik PB Surya!"

Minggu, 23 November 2025 | 11:18 WIB

Tiga Dokter Baru dari Tanah Amungme dan Kamoro: Kisah Nyata yang Menginspirasi Papua

Minggu, 23 November 2025 | 06:01 WIB

Satgas Damai Cartenz Persempit Ruang Gerak KKB, DPO Maam Taplo Ditangkap di Keerom

Sabtu, 22 November 2025 | 18:09 WIB
TERKINI

Srikandi Tabi Anarita Ohee Resmi Pimpin Pusat Bantuan Hukum Peradi Periode 2025-2028

11 Jam yang lalu

Malam Inaugurasi Anggota Baru DPC PERADI Kota Jayapura: Tonggak Silaturahmi dan Pengabdian Hukum

19 Jam yang lalu

“Super Hero Surya Cup V 2025: Drama, Keringat, dan Trofi Akhirnya Milik PB Surya!"

20 Jam yang lalu

Tiga Dokter Baru dari Tanah Amungme dan Kamoro: Kisah Nyata yang Menginspirasi Papua

1 Hari yang lalu

Satgas Damai Cartenz Persempit Ruang Gerak KKB, DPO Maam Taplo Ditangkap di Keerom

1 Hari yang lalu
Kontak Informasi wartaplus.com
Redaksi: wartaplus.media[at]gmail.com