MENU TUTUP

Pemprov Papua Tengah Gelar Seminar Wawasan Kebangsaan Diikuti 300 Pelajar di Nabire

Jumat, 10 Mei 2024 | 17:54 WIB / Andi Riri
Pemprov Papua Tengah Gelar Seminar Wawasan Kebangsaan Diikuti 300 Pelajar di Nabire Seminar wawasan kebangsaan yang digelar di SMA YPK Tabernakel Nabire/Humas Papua Tengah

NABIRE, wartaplus.com - Pemerintah Provinsi Papua Tengah menggelar seminar nasional wawasan kebangsaan, diikuti 300 pelajar SMA di Kabupaten Nabire. 

Seminar diselenggarakan guna meningkatkan rasa cinta tanah air terhadap generasi anak muda. 

Seminar yang berlangsung di Aula YPK Tabernakel, Jumat (10/5/2024) pagi, diselenggarakan Dinas Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Papua Tengah, dengan melibatkan TNI-Polri dan tokoh-tokoh masyarakat. 

Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Papua Tengah, Lukas Ayomi mengatakan, dalam seminar yang mengusung tema “Nasionalisme pemuda tentukan masa depan Papua", ada 3 materi yang dibahas yaitu cinta tanah air dan wawasan kebangsaan, kebijakan Otsus Papua dan kepemimpinan serta pengembangan diri. 

“Ibu Pj Gubernur menyampaikan kepada kami, agar generasi anak muda semakin cinta terhadap tanah air," kata Lukas Ayomi.

Melalui seminar ini, lanjut Lukas, adalah menerjemahkan arahan pimpinan dengan harapan agar generasi muda kedepan baik secara individu maupun kelompok bersama-sama menjaga persatuan dan kesatuan serta memiliki jiwa nasionalisme dalam membela negara dari gangguan pihak luar.

Lukas Ayomi menjelaskan, pemerintah pusat telah memberikan kewenangan khusus untuk Papua melalui Otsus. 

Oleh karena itu ia berharap para siswa bisa memahami manfaat hadirnya Otsus di Tanah Papua. 

“Tujuan Otsus itu yakni meningkatkan taraf hidup masyarakat asli Papua, mewujudkan keadilan dan pemerataan pembangunan, penghormatan hak dasar orang asli Papua. Dalam Otsus ada afirmasi, nah kita ingin adik-adik kita memahami betul kebijakan Otsus,” jelasnya. 

Lukas menambahkan, materi kepemimpinan tentu sangat penting diberikan untuk generasi masa depan Papua. Pasalnya, kedepan mereka akan menjadi agen-agen perubahan di negri ini khususnya di Tanah Papua. 

“Jadi adik-adik ini juga kita berikan materi kepempinan, agar mereka mulai mengasa diri untuk mengenal kemampuan, bakat dan kelemahan mereka masing-masing. Setelah seminar ini, kami berharap mereka akan menjadi contoh di lingkungan tempat tinggal mereka,” ujarnya. 

Bentuk Karakter Siswa

Sementara itu, Wakil Kepala Sekolah Bidang Kesiswaan, Ridwan Suat menilai kegiatan ini sangat penting dilaksanakan, sebab seminar ini dapat membentuk karakter para siswa. 

“Harapan kami, kegiatan ini terus dilaksanakan ke sekolah-sekolah lainnya. Sebab ini sangat dibutuhkan oleh anak-anak kita semua,” harapnya. 

Selain itu Kepala Suku Besar Napan, Yusup Sayori menerangkan, seminar ini sangat positif dilaksanakan bagi anak-anak pelajar SMA. Ia percaya kegiatan ini akan didukung penuh oleh masyarakat. 

“Melalui kegiatan ini, kita dapat menjaga kesatuan di Indonesia serta bisa terlibat aktif dalam membangun Papua ini kedepan. Ayo mari kita menjaga kedamaian di tanah ini,” ajak Yusup. 

Salah seorang pelajar dari SMA YPK Tabernekel Nabire, Permenas Tai mengatakan, melalui seminar wawasan kebangsaan ini ia dapat lebih cinta terhadap tanah air.

Tak hanya itu saja, ia pun semakin mengerti apa itu kebijakan Otsus. 

“Harapan saya, kegiatan ini dapat digelar disekolah-sekolah lainnya. Agar kami para generasi muda, semakin mencintai negara ini dan bangga menjadi warga Indonesia,” harapnya. (adv)


BACA JUGA

Pemuda Suku Kamoro Nyatakan Dukungan Penuh Satgas Damai Cartenz Tegakkan Hukum di Papua

Rabu, 12 November 2025 | 15:20 WIB

Tokoh Pemuda Kamoro Dukung Penuh Satgas Damai Cartenz Lakukan Penindakan Terhadap KKB

Rabu, 12 November 2025 | 15:16 WIB

Pemuda Papua Tengah Beri Dukungan Penuh kepada Satgas Ops Damai Cartenz untuk Stabilitas Keamanan

Rabu, 12 November 2025 | 15:03 WIB

Tokoh Pemuda Papua Tengah Dukung Satgas Damai Cartenz Jaga Keamanan

Rabu, 12 November 2025 | 14:58 WIB

Musda II Partai Golkar Papua Tengah, Bahlil: Pemilu 2029 Kita Rebut Kembali Gubernur dan Bupati

Sabtu, 08 November 2025 | 11:30 WIB
TERKINI

Perusda Jayapura Tangkap Peluang Ekonomi dari Program MBG

1 Jam yang lalu

Hari Jadi Brimob ke-80: Satgas Damai Cartenz Sektor Paniai Perkuat Stabilitas Keamanan Lewat Program Bakti Sosial

14 Jam yang lalu

Sambut HUT Brimob ke-80, Satgas Tindak Paniai Bagikan Paket Makanan untuk Warga di Enarotali, Paniai

14 Jam yang lalu

Rayakan HUT Brimob ke-80, Satgas Damai Cartenz Sektor Paniai Tebar Kepedulian Lewat Pembagian Makanan

14 Jam yang lalu

Rayakan HUT Brimob ke-80, Satgas Tindak Sektor Paniai Gelar Bakti Sosial Berbagi Paket Makanan untuk Warga Paniai

14 Jam yang lalu
Kontak Informasi wartaplus.com
Redaksi: wartaplus.media[at]gmail.com