MENU TUTUP

KPK Temukan Dua Perusahaan di Papua Tunggak Pajak Lebih dari Rp1 Miliar

Senin, 20 Mei 2024 | 09:37 WIB / Andi Riri
KPK Temukan Dua Perusahaan di Papua Tunggak Pajak Lebih dari Rp1 Miliar Pertemuan Tim KPK dan jajaran Bappenda Papua di kantor Bappenda Papua, Jumat (17/05/2024)/istimewa

JAYAPURA, wartaplus.com - Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) RI temukan dua perusahaan di Papua yang menunggak Pajak Kendaraan Bermotor (PKB) mencapai lebih dari Rp1 miliar dalam beberapa tahun terakhir.

Ini terungkap saat pertemuan KPK bersama jajaran Badan Pengelola Pendapatan Daerah Papua, Jumat (17/05/2024) lalu.

Kasatgas Koordinasi Supervisi Wilayah V KPK, Dian Patria mengatakan, dua perusahaan berinisial TS dan PP menunggak PKB dari sejumlah kendaraan oprasional perusahaan.

"Kami menemui Bappenda untuk melakukan pendampingan dalam rangka optimalisasi pendapatan daerah. Dari pertemuan itu, terungkap dua perusahaan yakni TS dan PP menunggak PKB untuk sejumlah kendaraan perusahaan. Padahal mereka punya kewajiban bayar pajak tapi tidak koperatif," ungkap Dian kepada wartawan usai pertemuan.

Menurutnya, pihaknya melakukan pendampingan, agar tidak ada pembiaran dari pemerintah dan dari sisi perusahaan tidak patuh bayar pajak.

“Jangan sampai ada kerugian negara, nanti urusannya bisa pidana. Perusahaan harus mendukung pembangunan Papua dengan taat membayar pajak, karena kondisi fiskal Papua sangat terbatas saat ini,” tegasnya.

Sementara itu, Kepala Samsat Jayapura, Dian Anggraini mengaku masih ada beberapa perusahaan lain yang menunggak PKB, selain dua perusahaan tersebut.

“Tapi kami paparkan data dua perusahaan ini ke KPK karena nilainya paling besar dan kami kesulitan melakukan penagihan,” katanya.**


BACA JUGA

Satgas Ops Damai Cartenz Bersama Polres Puncak Jaya Gelar olah TKP Penembakan Brigpol Ronal M. Enok

Senin, 18 Agustus 2025 | 19:08 WIB

Hadiri Resepsi Kenegaraan, Pj Gubernur Agus Fatoni: Jadikan Momen Refleksi Kita Semua

Senin, 18 Agustus 2025 | 17:58 WIB

MARIYO Menang PSU Papua, Jubir: Rakyat Papua Telah Menentukan Pilihannya

Senin, 18 Agustus 2025 | 13:57 WIB

GPDI Parakletos Angkasapura Doakan Indonesia Pada HUT Ke-80

Senin, 18 Agustus 2025 | 13:47 WIB

Hadirkan Damai bagi Papua, Satgas Damai Cartenz Dapat Apresiasi dari Tokoh Agama

Senin, 18 Agustus 2025 | 13:36 WIB
TERKINI

Satgas Ops Damai Cartenz Bersama Polres Puncak Jaya Gelar olah TKP Penembakan Brigpol Ronal M. Enok

3 Jam yang lalu

Hadiri Resepsi Kenegaraan, Pj Gubernur Agus Fatoni: Jadikan Momen Refleksi Kita Semua

4 Jam yang lalu

Hut ke-80 RI, Pj Gubernur Agus Fatoni Serahkan Remisi Kepada Ribuan Narapidana di Papua

4 Jam yang lalu

MARIYO Menang PSU Papua, Jubir: Rakyat Papua Telah Menentukan Pilihannya

8 Jam yang lalu

GPDI Parakletos Angkasapura Doakan Indonesia Pada HUT Ke-80

8 Jam yang lalu
Kontak Informasi wartaplus.com
Redaksi: wartaplus.media[at]gmail.com