MENU TUTUP

Pemkab Biak Sediakan Anggaran Otsus Rp15 Miliar Biayai Siswa Unggul Papua

Kamis, 16 Januari 2025 | 09:21 WIB / Redaksi .
Pemkab Biak Sediakan Anggaran Otsus Rp15 Miliar Biayai Siswa Unggul Papua Sekretaris Dinas Pendidikan Kabupaten Biak Numfor John Sobuber didampingi Kadis Pendidikan Kamaruddin memberikan keterangan terkait program siswa unggul Papua (SUP) , Kamis (15/1) untuk mahasiswa kuliah di luar negeri dan dalam negeri pada 2025 sebesar Rp15 miliar (ANTARA/HO-Dokumentasi Dikdaya Biak)

BIAK,wartaplus.com - Dinas Pendidikan (Disdik) Kabupaten Biak Numfor, Papua pada 2025 mengalokasikan dana otonomi khusus senilai Rp15 miliar untuk membayar biaya pendidikan 26 orang mahasiswa Biak di luar negeri dan 112 mahasiswa dalam negeri siswa unggul Papua (SUP).

"Sejak 2023 dana otsus senilai Rp11 miliar, tahun 2024 sebesar Rp20 miliar dan 2025 dianggarkan Rp15 miliar sehingga dana otsus Papua keseluruhan untuk biayai SUP telah dialokasikan sebesar Rp46 miliar," kata Sekretaris Dinas Pendidikan Biak Numfor John Sobuber dalam keterangan pers di Biak, Rabu.

Pemkab Biak Numfor sejak tiga tahun telah memberikan bantuan pendidikan mahasiswa program SUP tahun 2025.

Alokasi dana otsus untuk biaya SUP tahun 2025 guna membantu biaya kuliah mahasiswa asal Biak Numfor yang kuliah di berbagai universitas dalam negeri maupun luar negeri.

Ia mengaku, penyediaan dana otsus Papua 2025 hasil rekonsiliasi antara Pemprov Papua dengan pemerintah kabupaten/kota bersama Ditjen Bina Keuangan Daerah Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri).

"Pemkab Biak Numfor mengalokasikan anggaran otsus yang sudah disepakati untuk penyelesaian program SUP hingga tahun 2026," katanya.

Kebutuhan anggaran otsus untuk membiayai pendidikan beasiswa SUP mencapai sebesar Rp182,1 miliar untuk membiayai pendidikan beasiswa 1.421 siswa.

Beasiswa SUP terdiri 1.161 mahasiswa dalam negeri tersebar di 94 universitas.

Sedangkan untuk mahasiswa luar negeri terdapat sebanyak 260 mahasiswa tersebar di 106 universitas.

"Berdasarkan penyelesaian anggaran SUP 2023-2026 sesuai dengan hasil rekonsiliasi Pemprov Papua dengan provinsi daerah otonomi baru dan pemerintah kabupaten/kota," katanya.

Diakuinya, penyelesaian pembiayaan beasiswa SUP 2023-2026 disepakati dengan berita acara Ditjen Bina Keuangan Daerah Kemendagri dengan Pemprov Papua tertanggal 29 Februari 2024.

.


BACA JUGA

Satgas Operasi Damai Cartenz Gelar Kegiatan Humanis dan Bagikan Sembako di Desa Lantipo, Wamena

Senin, 30 Juni 2025 | 17:53 WIB

Personel Polres Intan Jaya Alami Luka Akibat Dianiaya KKB

Minggu, 29 Juni 2025 | 09:58 WIB

Kerjasama Kodam Cenderawasih dan Yayasan Gema Valentine, Tingkatkan Kualitas Pendidikan SMA Taruna Cenderawasih

Sabtu, 28 Juni 2025 | 06:59 WIB

Semarak Hari Bhayangkara ke-79, Polda Papua Gelar Kejuaraan Finswimming Antar Club

Sabtu, 28 Juni 2025 | 06:49 WIB

Operasi Damai Cartenz 2025 Bawa Keceriaan ke Panti Asuhan Santa Susana Timika

Jumat, 27 Juni 2025 | 16:01 WIB
TERKINI

Sopir Truk Ngantuk, Tabrak Dua Motor, Satu Korban Meninggal Dunia

22 Menit yang lalu

Satreskrim Polres Jayapura Ungkap Kasus Pencurian Puluhan Unit HP di Konter Berlian Cell

11 Jam yang lalu

Satgas Operasi Damai Cartenz Gelar Kegiatan Humanis dan Bagikan Sembako di Desa Lantipo, Wamena

11 Jam yang lalu

Ratusan Warga Boven Digoel Keracunan Usai Menyantap Makanan Saat Kampanye Calon Kepala Daerah

20 Jam yang lalu

Polisi Intan Jaya Luka Dianiaya OTK, Diduga KKB Terlibat

23 Jam yang lalu
Kontak Informasi wartaplus.com
Redaksi: wartaplus.media[at]gmail.com