MENU TUTUP

Rekonstruksi 19 Adegan, Fakta Baru dalam Kasus Penembakan Brigpol Iqbal di Yalimo

Selasa, 11 Februari 2025 | 17:26 WIB / Redaksi
Rekonstruksi 19 Adegan, Fakta Baru dalam Kasus Penembakan Brigpol Iqbal di Yalimo Satgas Ops Damai Cartenz 2025 bersama Polres Yalimo menggelar rekonstruksi terkait keterlibatan Nikson Matuan dalam insiden penembakan yang menewaskan Brigpol Iqbal Anwar Arif. Peristiwa ini terjadi di Kampung Hobakma, Distrik Elelim, Kabupaten Yalimo, Papua Pegunungan,Selasa (11/2/2025)/Foto Istimewa

YALIMO,wartaplus.com - Satgas Ops Damai Cartenz 2025 bersama Polres Yalimo menggelar rekonstruksi terkait keterlibatan Nikson Matuan dalam insiden penembakan yang menewaskan Brigpol Iqbal Anwar Arif. Peristiwa ini terjadi di Kampung Hobakma, Distrik Elelim, Kabupaten Yalimo, Papua Pegunungan, pada Selasa (11/2/2025).

Kepala Operasi Damai Cartenz-2025, Brigjen Pol. Dr. Faizal Ramadhani, S.Sos., S.I.K., M.H., yang didampingi oleh Wakaops Damai Cartenz 2025, Kombes Pol. Adarma Sinaga, S.I.K., M.Hum., menjelaskan bahwa rekonstruksi ini bertujuan untuk menggambarkan secara rinci kejadian yang berlangsung pada Jumat, 17 Januari 2025, sekitar pukul 15.00 WIT di Jalan Trans Wamena-Jayapura. Brigpol Iqbal menjadi korban penembakan oleh kelompok kriminal bersenjata (KKB) yang dipimpin oleh Aske Mabel.

Rekonstruksi yang dimulai pukul 07.30 WIT ini mencakup 19 adegan, memperlihatkan kronologi mulai dari pergerakan pelaku menuju lokasi hingga saat Aske Mabel melepaskan tembakan ke arah korban. Setiap adegan dilakukan secara detail dengan memperagakan posisi para pelaku, korban, serta saksi, termasuk barang bukti yang ditemukan di tempat kejadian.

Menurut Brigjen Pol. Dr. Faizal Ramadhani, rekonstruksi ini memiliki peran penting dalam mengungkap rangkaian kejadian serta menentukan keterlibatan masing-masing pelaku. “Proses ini sangat krusial untuk memastikan setiap detail kejadian terekam dengan jelas, sehingga penyelidikan dapat berjalan secara transparan dan akurat,” ujarnya.

Di sisi lain, Kasatgas Humas Ops Damai Cartenz 2025, Kombes Pol. Yusuf Sutejo, S.I.K., M.T., mengimbau masyarakat agar tetap tenang serta mendukung upaya penegakan hukum demi menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat (Kamtibmas).

“Kami mengajak seluruh masyarakat untuk tidak mudah terprovokasi dan segera melaporkan kepada pihak berwenang jika mengetahui informasi yang mencurigakan,” katanya.

Diharapkan, rekonstruksi ini dapat memberikan kejelasan lebih lanjut dalam kasus penembakan Brigpol Iqbal serta memastikan para pelaku mendapatkan proses hukum yang berlaku.*


BACA JUGA

Kehangatan Damai Cartenz: Personel Rangkul Anak-Anak Bibida Lewat Momen Penuh Keceriaan

Selasa, 18 November 2025 | 04:29 WIB

Sentuhan Ceria Damai Cartenz: Aparat Hadir Dekat dengan Anak-Anak Bibida

Selasa, 18 November 2025 | 04:24 WIB

Personel Ops Damai Cartenz Tebar Keceriaan Bersama Anak-Anak di Distrik Bibida Paniai

Selasa, 18 November 2025 | 04:22 WIB

Resmi Digelar, Ini 8 Target Operasi Zebra Cartenz 2025 di Wilayah Hukum Polda Papua

Senin, 17 November 2025 | 19:36 WIB

Tokoh Adat Papua Serukan Dukungan bagi Satgas Damai Cartenz

Minggu, 16 November 2025 | 18:05 WIB
TERKINI

Dorong Keluarga Berdaya, TP PKK Puncak Jaya Hadiri Rakerda I di Nabire

20 Jam yang lalu

BWS Papua Gelar Serah Terima Hasil Pekerjaan Program Percepatan Irigasi Tahap 1 2025

21 Jam yang lalu

Kodim 1701/Jayapura Ditunjuk Bangun Gerai Koperasi Merah Putih

1 Hari yang lalu

Tes Kemampuan Akademik Untuk Ukur Capaian Siswa

1 Hari yang lalu

BI Papua Dorong 22.730 Petani Muda Terapkan Teknologi Smart Farming

1 Hari yang lalu
Kontak Informasi wartaplus.com
Redaksi: wartaplus.media[at]gmail.com