MENU TUTUP

Ditembak Saat Bangun Rumah Ibadah, Dua Warga Sipil Jadi Korban KKB di Papua, Jenazah Dipulangkan ke Jawa Barat

Kamis, 05 Juni 2025 | 13:01 WIB / Redaksi
Ditembak Saat Bangun Rumah Ibadah, Dua Warga Sipil Jadi Korban KKB di Papua, Jenazah Dipulangkan ke Jawa Barat Dua jenazah pekerja sipil yang menjadi korban aksi kekerasan bersenjata di Kabupaten Jayawijaya akhirnya dipulangkan ke kampung halaman mereka di Jawa Barat, Kamis (5/6/2025). Kedua korban, Rahmat Hidayat (45) dan Saepudin (39), merupakan warga Kabupaten Purwakarta yang tewas ditembak oleh Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) saat tengah mengerjakan pembangunan rumah ibadah/Istimewa

JAYAPURA,wartaplus.com - Dua jenazah pekerja sipil yang menjadi korban aksi kekerasan bersenjata di Kabupaten Jayawijaya akhirnya dipulangkan ke kampung halaman mereka di Jawa Barat, Kamis (5/6/2025). Kedua korban, Rahmat Hidayat (45) dan Saepudin (39), merupakan warga Kabupaten Purwakarta yang tewas ditembak oleh Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) saat tengah mengerjakan pembangunan rumah ibadah di Kampung Kwantapo, Distrik Asotipo.

Pemulangan dilakukan dari Bandara Wamena menggunakan pesawat Trigana Cargo dengan nomor registrasi PK-YSV pada pukul 08.45 WIT. Setelah tiba di Bandara Sentani, Jayapura sekitar pukul 09.40 WIT, kedua jenazah langsung dipindahkan ke gudang kargo Garuda untuk selanjutnya diterbangkan ke Jakarta menggunakan layanan Garuda Indonesia pada pukul 14.00 WIT di hari yang sama.

Kepala Operasi Damai Cartenz, Brigjen Pol. Dr. Faizal Ramadhani, S.Sos., S.I.K., M.H., menyampaikan belasungkawa yang mendalam kepada keluarga korban. Ia menegaskan bahwa tindakan brutal ini tidak akan dibiarkan begitu saja.

"Peristiwa ini adalah bentuk kekejian terhadap warga sipil yang tak bersalah. Korban saat itu sedang mengabdikan diri untuk membangun rumah ibadah. Kami tidak tinggal diam. Tim gabungan saat ini terus bergerak memburu pelaku,” ungkap Faizal dalam keterangannya.

Senada dengan itu, Kepala Satgas Humas Ops Damai Cartenz, Kombes Pol. Yusuf Sutejo, S.I.K., M.T., mengimbau masyarakat untuk tetap tenang dan tidak takut melaporkan segala aktivitas mencurigakan yang terjadi di lingkungan sekitar.

“Kami mengajak masyarakat, khususnya di wilayah Jayawijaya, untuk menjaga ketenangan serta meningkatkan kewaspadaan. Jika menemukan hal-hal mencurigakan, segera laporkan kepada pihak berwenang. Kolaborasi dengan masyarakat sangat dibutuhkan untuk menjaga keamanan bersama,” katanya.

Aparat gabungan dari Polres Jayawijaya, Satgas Penegakan Hukum, dan Satgas Tindak Ops Damai Cartenz saat ini masih terus melakukan penyisiran di titik-titik rawan dan memperkuat patroli guna mengejar para pelaku.


BACA JUGA

Bappenda Akan Terapkan Pelayanan Mobile Untuk Layani Wajib Pajak di Daerah Terjauh

Jumat, 06 Juni 2025 | 16:20 WIB

Jauh dari Keluarga, Personel Satgas Humas Temukan Makna Idul Adha di Tengah Tugas

Jumat, 06 Juni 2025 | 12:17 WIB

Peringati Idul Adha 1446 H, Satgas Humas Ops Damai Cartenz Gelar tasyakuran di Timika

Jumat, 06 Juni 2025 | 12:04 WIB

KPw BI Papua Dukung Kerjasama BRI dan Sinode GKI, untuk Penggunaan QRIS di Gereja

Kamis, 05 Juni 2025 | 17:52 WIB
TERKINI

TPNPB OPM Keluarkan Peringatan Mengerikan

4 Jam yang lalu

Momen Idul Adha 1446 H, Telkomsel Salurkan Hewan Kurban ke Lebih 600 Titik Seluruh Indonesia

5 Jam yang lalu

Rayakan Idul Adha di Tengah Konflik, Umat Muslim Puncak Jaya Panjatkan Doa Untuk Keamanan dan Kedamaian

6 Jam yang lalu

Bappenda Akan Terapkan Pelayanan Mobile Untuk Layani Wajib Pajak di Daerah Terjauh

6 Jam yang lalu

Jauh dari Keluarga, Personel Satgas Humas Temukan Makna Idul Adha di Tengah Tugas

10 Jam yang lalu
Kontak Informasi wartaplus.com
Redaksi: wartaplus.media[at]gmail.com