MENU TUTUP

Kembali Pimpin Puncak Jaya, Yuni Wonda Ajak OPD Fokus Membangun Daerah

Sabtu, 21 Juni 2025 | 13:49 WIB / Andi Riri
Kembali Pimpin Puncak Jaya, Yuni Wonda Ajak OPD Fokus Membangun Daerah Bupati Puncak Jaya, Yuni Wonda bersama istri saat acara pelantikan beberapa waktu lalu/dok.ProkompimPJ

NABIRE, wartaplus.com – Bupati Puncak Jaya periode 2025–2030, Yuni Wonda, S.Sos., S.IP., MM, memberikan arahan tegas kepada seluruh Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) untuk segera kembali bekerja dan fokus membangun Kabupaten Puncak Jaya pasca proses politik yang telah dilalui.

Ini disampaikannya dalam pertemuan bersama Asisten II Provinsi Papua Tengah, Sekretaris Daerah Puncak Jaya, Staf Ahli Bupati, para Asisten Sekda, serta para Kepala OPD di Nabire, Kamis (19/06/2025) lalu.

Dalam arahannya, Bupati Yuni Wonda menekankan pentingnya kembali merajut semangat kerja sama dan soliditas antar unsur pemerintahan untuk mewujudkan pembangunan yang berkelanjutan di wilayah Puncak Jaya.

“Apa yang telah kita lalui dalam dinamika politik harus menjadi pelajaran bagi kita semua. Sekarang saatnya kita bersatu, kembali bekerja, dan membangun Puncak Jaya menjadi lebih baik,” tegas Yuni.

Ia juga menekankan agar seluruh jajaran pemerintahan tetap menjaga netralitas dan mengedepankan kepentingan masyarakat di atas kepentingan pribadi atau kelompok.

Tantangan Besar

Bupati petahana ini juga menyoroti tantangan besar yang akan dihadapi pemerintah daerah dalam lima tahun ke depan. Dalam pernyataannya, Yuni menyebut bahwa Pilkada serentak tahun ini meninggalkan kevakuman pemerintahan yang cukup lama, yakni selama 3,8 bulan, yang berdampak signifikan terhadap stabilitas pelayanan publik di daerah.

"Ini adalah pilkada terburuk yang pernah kita alami. Hampir empat bulan kita dalam kevakuman luar biasa, dan ini jadi pelajaran penting agar ke depan tata kelola pemerintahan lebih siap dalam masa transisi," ujarnya.

Di tengah kondisi tersebut, Bupati Yuni menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya kepada Penjabat (Pj) Bupati Puncak Jaya sebelumnya, yang telah menjaga jalannya pemerintahan selama masa kekosongan jabatan. "Terima kasih dan penghargaan setulusnya kami sampaikan kepada Pj Bupati atas dedikasi dan pengabdiannya selama periode transisi ini," ungkapnya.

Yuni juga menegaskan bahwa sektor pendidikan akan menjadi prioritas tinggi dalam pemerintahannya. Ia merencanakan pembangunan sekolah-sekolah berpola asrama, yang tidak hanya memudahkan pengawasan, tetapi juga memperkuat pendidikan karakter dan kerohanian peserta didik.

"Pendidikan adalah kunci masa depan Puncak Jaya. Dengan sistem asrama, kita bisa memantau proses belajar lebih baik dan memberikan pembinaan kerohanian secara berkelanjutan," jelasnya.

Dalam waktu dekat, Bupati Yuni juga berencana melakukan kunjungan kerja ke sejumlah distrik. Kunjungan ini dimaksudkan untuk membangun kembali hubungan sosial yang sempat retak akibat dinamika politik, melalui pendekatan kekeluargaan dan rekonsiliasi.

Langkah-langkah strategis yang akan ditempuh oleh Bupati Yuni Wonda mencerminkan semangat baru dalam membangun Puncak Jaya yang inklusif, berdaya saing, dan bermartabat, dengan menjadikan pendidikan dan rekonsiliasi sosial sebagai fondasi utamanya.

Pertemuan ini menjadi momentum awal konsolidasi pemerintahan baru dalam rangka menyelaraskan visi-misi kepemimpinan yang akan dijalankan lima tahun ke depan. Yuni berharap seluruh OPD mampu menjalankan tugas dan tanggung jawabnya dengan semangat pelayanan dan integritas tinggi.(rilis)


BACA JUGA

Plh Sekda Puncak Jaya Buka PPG Bagi Guru Daerah Khusus yang Terkendala Internet Tahun 2025

Senin, 03 November 2025 | 15:08 WIB

Sambut Hari Otsus, Plh Sekda Dorong ASN Puncak Jaya Tunjukkan Kinerja Terbaik

Senin, 03 November 2025 | 07:22 WIB

ASN Puncak Jaya Tanda Tangani Pakta Integritas Tolak Korupsi

Senin, 27 Oktober 2025 | 08:39 WIB

Bangun Loyalitas dan Kinerja, Asisten I Gelorakan Semangat ASN Puncak Jaya

Senin, 27 Oktober 2025 | 06:58 WIB

Plh Sekda Buka Seminar Hari Dokter Nasional: Nakes Siaga Wujudkan Puncak Jaya Bebas Stunting

Kamis, 23 Oktober 2025 | 09:26 WIB
TERKINI

Telkomsel Berikan Bantuan Peralatan Sekolah dan Perangkat Telkomsel Orbit ke Sekolah Rakyat di Papua

1 Jam yang lalu

Plh Sekda Puncak Jaya Buka PPG Bagi Guru Daerah Khusus yang Terkendala Internet Tahun 2025

1 Jam yang lalu

Kakanwil Kemenag Papua: Moderasi Beragama Jadi Jalan Tengah Satukan Perbedaan

1 Jam yang lalu

Sambut Hari Otsus, Plh Sekda Dorong ASN Puncak Jaya Tunjukkan Kinerja Terbaik

9 Jam yang lalu
Pelaku Terlihat di CCTV

Penikaman Terhadap Warga Terjadi di Dekai, Satgas Damai Cartenz: Luka Tusukan di Dagu dan Leher

9 Jam yang lalu
Kontak Informasi wartaplus.com
Redaksi: wartaplus.media[at]gmail.com