MENU TUTUP

Kloter 31 Gabungan Jemaah Haji Papua, Sulsel dan Sultra Tiba di Tanah Air

Jumat, 04 Juli 2025 | 14:51 WIB / Redaksi
Kloter 31 Gabungan Jemaah Haji Papua, Sulsel dan Sultra Tiba di Tanah Air Sebanyak 268 jemaah haji Provinsi Papua yang tergabung dalam Kloter 31 tiba di Asrama Haji Debarkasi Makassar pada Kamis, (03/07/2025). Kloter 31 juga terdiri dari jemaah asal Provinsi Sulawesi Selatan (Sulsel), yaitu Kabupaten Wajo, dan Provinsi Sulawesi Tenggara (Sultra). 268 jemaah haji ini, merupakan jemaah haji Provinsi Papua terakhir yang pulang ke Tanah Air/Istimewa

MAKASSAR,wartaplus.com -- Sebanyak 268 jemaah haji Provinsi Papua yang tergabung dalam Kloter 31 tiba di Asrama Haji Debarkasi Makassar pada Kamis, (03/07/2025). Kloter 31 juga terdiri dari jemaah asal Provinsi Sulawesi Selatan (Sulsel), yaitu Kabupaten Wajo, dan Provinsi Sulawesi Tenggara (Sultra). 268 jemaah haji ini, merupakan jemaah haji Provinsi Papua terakhir yang pulang ke Tanah Air. 

Kepala Bidang Haji dan Bimbingan Masyarakat (Bimas) Islam Kantor Wilayah (Kanwil) Kementerian Agama (Kemenag) Provinsi Papua, Musa Narwawan, mewakili Kepala Kantor Wilayah (Kakanwil) Kemenag Provinsi Papua, juga segenap Pemerintah Provinsi Papua menerima langsung jemaah haji Kloter 31 ini.

Dalam sambutannya Musa memberi apresiasi setinggi-tingginya kepada seluruh jemaah, juga kepada petugas haji yang mendampingi jemaah. Musa mengingatkan kepada jemaah bahwa kemabruran haji tidak hanya tampak ketika berada di Tanah Suci, tetapi juga ketika pulang ke Indonesia.

"Kemabruran haji Bapak Ibu, tidak hanya dibuktikan ketika berada di Tanah Suci saja, tetapi dibuktikan juga ketika pulang ke Tanah Air, kemabruran itu tetap terjaga dengan meningkatkan ibadah dan menebar kebaikan di masyarakat," ujar Musa. 

Kabid Penerimaan dan Pemberangkatan Jemaah Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Embarkasi-Debarkasi Makassar, Muhammad Yunus, mewakili Kakanwil Kemenag Provinsi Sulsel dan segenap PPIH Makassar, menyerahkan para jemaah kepada Pemerintah Daerah. Yunus menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya kepada para jemaah Kloter 31 ini.

"Kami segenap PPIH Makassar, tentu menyampaikan hormat, penghargaan yang setinggi-tingginya, serta ucapan terima kasih yang setulus-tulusnya, bagi para jemaah yang telah patuh dan taat dengan segala aturan dan terus membersamai kita dalam melaksanakan ibadah haji," ujar Yunus.

Sebagai informasi, jemaah haji dari Provinsi Papua yang berjumlah 268 ini, terdiri dari jemaah Kabupaten Nabire berjumlah 115 orang,  Kabupaten Mappi 12 orang, Kabupaten Boven Digoel 24 orang, Kabupaten Paniai 9 orang, Kabupaten Keerom 15 orang, Kabupaten Jayawijaya 47 orang, Kabupaten Waropen 10 orang, dan Kabupaten Kepulauan Yapen 30 orang. Para jemaah ini didampingi oleh petugas haji yang berjumlah 7 orang.


BACA JUGA

Satgas Humas Damai Cartenz Tanamkan Nilai Kasih dan Kedamaian bagi Generasi Muda Papua

Senin, 10 November 2025 | 14:51 WIB

Sentuhan Kasih Satgas Humas Damai Cartenz untuk Anak Sekolah Minggu GKI Alfa Omega Kotaraja

Senin, 10 November 2025 | 14:49 WIB

Sentuhan Humanis Personel Satgas Ops Damai Cartenz Bersama Masyarakat dan Anak-Anak di Paniai

Minggu, 09 November 2025 | 22:07 WIB

Jelang Nataru, KPw BI Papua Siapkan Uang Kartal Rp6,7 Triliun

Minggu, 09 November 2025 | 17:21 WIB

Operasi Damai Cartenz dan Polres Yahukimo Lakukan Olah TKP Kasus Penganiayaan Berat terhadap Dua Warga Sipil

Sabtu, 08 November 2025 | 19:13 WIB
TERKINI

Badminton Superhero Surya Cup V Bergulir di Jayapura: 256 Atlet Papua Berjuang dengan Semangat Pahlawan

12 Menit yang lalu

Satgas Humas Damai Cartenz Tanamkan Nilai Kasih dan Kedamaian bagi Generasi Muda Papua

2 Jam yang lalu

Sentuhan Kasih Satgas Humas Damai Cartenz untuk Anak Sekolah Minggu GKI Alfa Omega Kotaraja

2 Jam yang lalu

Sentuhan Humanis Personel Satgas Ops Damai Cartenz Bersama Masyarakat dan Anak-Anak di Paniai

19 Jam yang lalu

Jelang Nataru, KPw BI Papua Siapkan Uang Kartal Rp6,7 Triliun

23 Jam yang lalu
Kontak Informasi wartaplus.com
Redaksi: wartaplus.media[at]gmail.com