MENU TUTUP

Di HUT ke-19 Provinsi Papua Barat, Ini Pesan Gubernur Dominggus Mandacan

Sabtu, 13 Oktober 2018 | 14:36 WIB / Albert
Di HUT ke-19 Provinsi Papua Barat, Ini Pesan Gubernur Dominggus Mandacan Gubernur Papua Barat Dominggus Mandacan/Albert

MANOKWARI,- Gubernur Papua Barat Dominggus Mandacan bertindak sebagai pembina upacara pada Dirgahayu Provinsi Papua Barat ke-19 pada tanggal, 12 Oktober 2018. Pada momen penting itu Gubernur amanatkan beberapa hal penting kepada publik Papua Barat.

Menurut orang nomor satu Papua Barat itu bahwa pada peringatan HUT Papua Barat saat ini tidak dilaksanakan sebagai acara seremonial, namun dimaknai secara bijak dan penuh kedewasaan.

Dewasa dalam berpolitik sosial dan mengetahui bagaimana politik kekinian menjelang Pemilu 2019, demikian kata Gubernur. Akan tetepi, kata dia, ruang demokrasi tidak boleh ditutupi, tetapi berdemokrasi berdasarkan aturan perundang-undangan dan ruang demokrasi dibuka secara luas.

HUT ini juga memberikan makna positif dan mendorong aparatur sipil negara (ASN) di birokrat di Pemprov Papua Barat agar lebih giat melaksanakan tugas.

Lanjut Gubernur, penyelesaian beberapa konflik di daerah ini tidak terlepas dari pendahulu dan tim rekonsiliasi sehingga konflik daerah secara bertahap diselesaikan, salah satunya konflik sosial di Kabupaten Maybrat.

Dalam kesempatan ini pula, Gubernur melauching karya seni batik Papua melalui karya anak Papua, Yan Makabori.

Ia menegaskan bahwa keberadaan Provinsi ini bukanlah karena politik, melainkan dimaknai sebagai perjuang anak-anak Negeri sebagai daerah otonomi baru (DOB) agar menjadi objek jati diri kepada OAP dan menjadi tuan di negeri sendiri.

"Menjelang pemilu 2019 mendatang saya minta ASN tetap netral dan ikut mengawasi pemilu secara bermartabat. Kemudian kepada masyarakat Papua Barat agar memastikan hak politik bisa disalurkan. Lalu marilah kita menjaga keamanan bersama aparat agar pesta demokrasi berjalan sesauai harapan bersama," pesan Dominggus, Jumat (12/10).

Mengakhiri sambutannya, Gubernur Dominggus mengajak semua elemen di Papua Barat untuk mendoakan sudara-suadara yang terkena gempa dan tsunami di Palu, Donggala dan Sigi di Sulawesi Tengah (Sulteng). *


BACA JUGA

Menganalis Pertarungan Mathius Derek Fakhiri

Minggu, 01 Juni 2025 | 16:24 WIB

Bulan Ramadan, Sahabat Muda MDF Berbagi Takjil di Dua Kota

Senin, 24 Maret 2025 | 10:06 WIB

PSU Pilgub Papua, Total Anggaran yang Diusulkan Rp367 Miliar

Rabu, 05 Maret 2025 | 11:17 WIB

Sabet 66 Medali, VJS SC Juara Umum ke-2 Kejuaraan Renang Gubernur Cup

Kamis, 27 Februari 2025 | 06:43 WIB

Kepala Kampung Amungi: Hindari Konflik Jelang Putusan PHPU

Minggu, 23 Februari 2025 | 14:38 WIB
TERKINI

Satgas Ops Damai Cartenz Kerahkan Tim Gabungan Kejar Napi Yang Kabur, 11 Diantaranya KKB

7 Jam yang lalu

Aparat Gabungan Dikerahkan Cari 19 Narapidana Yang Kabur dari Lapas Nabire

7 Jam yang lalu

Ops Damai Cartenz-2025 Hadirkan Harapan Baru untuk Anak-anak Papua Melalui Pendidikan

9 Jam yang lalu

Ops Damai Cartenz-2025 Berbagi Buku dan Keceriaan Bersama Anak-Anak di Mimika

11 Jam yang lalu

Menyerang Petugas Lapas, Puluhan Napi Kabur Dari Lapas Nabire

12 Jam yang lalu
Kontak Informasi wartaplus.com
Redaksi: wartaplus.media[at]gmail.com