MENU TUTUP

Pemprov Dorong Perda Bangunan Bernuansa Budaya Lokal Papua

Rabu, 24 Oktober 2018 | 06:01 WIB / Andi Riri
Pemprov Dorong Perda Bangunan Bernuansa Budaya Lokal Papua Staf Ahli Gubernur Papua Bidang Pemerintahan dan Politik, Simeon Itlay mewakili Gubernur Papua ketika membuka Sosialisasi Peraturan Perundang-undangan di bidang Perumahan dan Kawasan Pemukiman, di Jayapura, Selasa (23/10)/Andi Riri

JAYAPURA, – Pemerintah Provinsi Papua mendorong Kabupaten dan Kota menerbitkan aturan yang mewajibkan seluruh bangunan (perumahan, gedung perkantoran serta pertokoan), berdesain budaya lokal Papua atau menurut karakteristik wilayahnya.

Hal ini diungkapkan Staf Ahli Gubernur Papua Bidang Pemerintahan dan Politik, Simeon Itlay mewakili Gubernur Papua pada acara Sosialisasi Peraturan Perundang-undangan di bidang Perumahan dan Kawasan Pemukiman, di Jayapura, Selasa (23/10)

“Sebab sebagian orang datang ke Jayapura berbicara kepada saya, bahwa ketika mengunjungi daerah ini seperti tak berasa ada di Papua. Coba kita ke daerah Bali dan Yogyakarta. Baru tiba di bandara sudah berasa kental sekali kebudayaan setempat,” ungkap Simeon.

Dia berharap semua grand desain atau model bangunan di bumi cenderawasih harus berdasarkan identitas kebudayaan setempat.

"Ini saya harap jadi persoalan serius supaya, kabupaten dan kota bisa segera terbitkan Perda untuk mendukung kebijakan ini,” harapnya

Diakui Simeon, dirinya yang lahir di Lembah Baliem Kabupaten Jayawijaya, masih sempat merasakan kebudayaan masyarakat pegunungan pada beberapa tahun terakhir. Hanya saja, keaslian bangunan di Kabupaten Jayawijaya saat ini, mulai dihiasai dengan bangunan-bangunan modern.

Dia mencontohkan, seperti pembangunan bandara di Jayawijaya oleh pemerintah pusat yang baru-baru ini tak lagi mencerminkan budaya asli masyarakat Lembah Baliem.

“Makanya, saya hari ini tak sungkan memuji Gubernur Papua Lukas Enembe yang baru saja mendorong pembangunan gedung negara dengan bernuansakan ciri khas orang Papua,”ucapnya

“Makanya, lagi-lagi saya minta dalam kegiatan ini agar turut didorong pula supaya konsep pembangunan perumahan di Papua, saya pesan harus bercirikan akar kebudayaan Papua. Selayaknya konsep pembangunan perumahan di NTT yang saat ini berdasarkan budaya setempat. Kami harap pemerintah pusat pun melakukan hal demikian dalam membangun perumahan di Papua, baik skala kecil atau besar,” pintanya.*


BACA JUGA

Pj Gubernur Papua Agus Fatoni Pastikan Stok Beras Aman sampai 4 Bulan ke depan

Sabtu, 23 Agustus 2025 | 19:41 WIB

Pastikan Stok dan Harga Beras di Papua Stabil, Pj Gubernur Agus Fatoni Sidak Bulog dan Pasar

Sabtu, 23 Agustus 2025 | 19:38 WIB

Penyerahan Tersangka Kasus Pembunuhan di Wamena Jadi Bukti Keseriusan Satgas Ops Damai Cartenz Dalam Menjaga Keadilan di Papua

Sabtu, 23 Agustus 2025 | 16:30 WIB

Pembunuh Supir di Wamena Diserahkan ke Kejaksaan, Satgas Ops Damai Cartenz Tegaskan Penegakan Hukum Terus Berjalan

Sabtu, 23 Agustus 2025 | 13:08 WIB

PSU Pilkada Papua ke MK, Nasarudin Sili Luli: Beban Pembuktian Kecurangan Adapada BTM-CK

Sabtu, 23 Agustus 2025 | 10:51 WIB
TERKINI

Perwira Brimob Polda Papua Ini Raih Peringkat 5 Kejuaraan Binaraga ASEAN 2025

1 Jam yang lalu

Telkomsel Hadirkan Posko Internet Merah Putih di Wilayah yang Terdampak Gangguan Layanan 4G dan Indihome

2 Jam yang lalu

Tokoh Masyarakat Tegaskan Dukungan Penuh untuk Satgas Ops Damai Cartenz

8 Jam yang lalu

Tokoh Masyarakat Apresiasi Tugas Satgas Damai Cartenz di Papua

8 Jam yang lalu

Ini Lima Pejabat Kodam XVII/Cenderawasih yang Diserahterimakan Jabatannya

1 Hari yang lalu
Kontak Informasi wartaplus.com
Redaksi: wartaplus.media[at]gmail.com