MENU TUTUP

Peringati HUT Smanda Jayapura, Alumni 99 Bersihkan Pantai Teluk Humbold

Minggu, 16 Desember 2018 | 18:06 WIB / Andi Riri
Peringati HUT Smanda Jayapura, Alumni 99 Bersihkan Pantai Teluk Humbold Salah satu alumni 99 sedang menjaring sampah dari laut depan pantai dok 2/Istimewa

JAYAPURA, - Puluhan alumni SMA Negeri II (SMANDA) Kota Jayapura Utara, Papua angkatan 99 menggelar aksi bersih bersih pantai teluk Humbold, Sabtu (15/12). Selain sebagai ajang reuni, aksi yang mengusung tema "Bebaskan Laut Dari Sampah" ini juga dalam rangka memperingati HUT Smanda ke-36

Ketua aksi, Edwin Rorey mengatakan, pihaknya memilih Teluk Humbold sebagai titik pembersihan karena di sepanjang perairan laut mulai dari depan Kantor Gubernur Papua hingga Tanjung Kayu Batu, banyak sekali berserakan di laut

"Dampak terakhir dari sampah kalau tidak habis di darat maka di buang di laut. Kebiasaan ini yang membuat laut menjadi kotor, padahal Pantai Dok II merupakan salah satu tempat wisata masyarakat Jayapura dan sekitarnya," ujar Edwin

Dia menyebutkan, pembersihan sampah dilakukan di enam titik yang ada di dalam teluk Humbold, mulai dari ujung Kampung Kayu Pulau sampai dengan Kampung Kayu Batu dan sekitarnya.

"Alhasil dari pembersihan ini kami mengumpul 70 kantong sampah ukuran besar, itupun karena kami kekurangan personil dan peralatan pendukung," ujarnya.

Menanggapi itu, dirinya mengimbau kepada seluruh masyarakat yang berdomisili di pinggiran pantai, gunung, dan sepanjang sungai serta pengunjung tempat-tempat wisata pantai untuk stop membuang sampah sembarang.

Selain masyarakat, pihaknya juga meminta kepada pemerintah untuk lebih memperketat regulasi yang mengatur soal sampah, mengingat masih banyak masyarakat yang belum sadar untuk hidup bersih.

"Dampak buruk dari sampah itu sangat banyak, terutama bagi ekosistem laut. Jadi mari kita sama-sama menjaga lingkungan dan laut kita ini," kata Edwin.

Kunjungi Panti Asuhan

Bachtiar Sitinjak, Ketua Alumni 99 SMANDA Jayapura menuturkan, selain kegiatan pembersihan kawasan Pantai  Teluk Humbold, pihaknya juga akan mengunjungi pantai asuhan Air Mata Ibu Dok XVIII untuk membagikan kasih natal.

"Intinya kami para alumni SMANDA memiliki komitmen kuat untuk menjaga lingkungan yang ada di Kota Jayapura dan sekitarnya," kata Bachtiar.

"Kami juga berharap apa yang sudah kami lakukan saat ini dapat memberikan contoh kepada masyarakat agar pantai bersih dari berbagai jenis sampah," harapnya. *


BACA JUGA

Terkendala Pengurusuan Dokumen, Yosina Rumajauw Batal Hadir di Festival Teluk Humbold

Selasa, 31 Juli 2018 | 14:53 WIB
TERKINI

Operasi Damai Cartenz dan Polres Yahukimo Lakukan Olah TKP Kasus Penganiayaan Berat terhadap Dua Warga Sipil

21 Jam yang lalu

Satgas Ops Damai Cartenz dan Polres Yahukimo Olah TKP Kasus Penganiayaan Berat Dua Warga Sipil

21 Jam yang lalu

Ketum Bahlil Ajak Golkar Papua Barat Perkuat Konsolidasi Hadapi Agenda Politik 5 Tahun Mendatang

22 Jam yang lalu

Pelantikan Ketua dan Pengurus BPD KKSS Kabupaten Jayapura, Bangun Papua dengan Semangat Perantau

22 Jam yang lalu

Satgas Damai Cartenz dan Polres Yahukimo Serahkan Tersangka Kasus Penyerangan Nakes dan Guru ke Kejaksaan Jayawijaya

1 Hari yang lalu
Kontak Informasi wartaplus.com
Redaksi: wartaplus.media[at]gmail.com