MENU TUTUP

Gempa Guncang Manokwari Disebabkan Sesar Yapen

Jumat, 28 Desember 2018 | 11:40 WIB / Ola
Gempa Guncang Manokwari Disebabkan Sesar Yapen

SORONG, -Wilayah Kabupaten Manokwari Ibu Kota Provinsi Papua Barat diguncang gempa bumi tektonik dan membuat warga setempat panik, Jumat,  (28/12) sekitar pukul 12 siang.

Dalam rilisnya, Kepala Pusat Gempabumi dan Tsunami BMKG, Rahmat Triyono menjelaskan bahwa hasil analisis BMKG menunjukkan gempabumi ini memiliki kekuatan Magnitudo 6,0. Episenter gempabumi terletak pada koordinat 1,58 Lintang Selatan dan 134,12 Bujur Timur, atau tepatnya berlokasi di darat pada jarak 11 km arah selatan Kota Manokwari, Kabupaten Manokwari Selatan, Propinsi Papua Barat pada kedalaman 50 km.

Dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenter, gempabumi yang terjadi merupakan jenis gempabumi dangkal akibat aktivitas sesar Yapen. 

Hasil analisis mekanisme sumber menunjukkan bahwa gempabumi ini dibangkitkan oleh sesar mendatar (strike slip fault).

Dampak gempabumi berdasarkan Peta Tingkat Guncangan (Shakemap BMKG) dan informasi dirasakan menunjukkan bahwa guncangan dirasakan di daerah Manokwari IV MMI, Ransiki III- IV MMI, Bintuni II-III MMI, Wasior II - III MMI, dan Sorong II MMI.

Hingga saat ini belum ada laporan dampak kerusakan yang ditimbulkan akibat gempabumi tersebut. 
Hasil pemodelan menunjukkan bahwa gempabumi tidak berpotensi tsunami dan hingga pukul 12.18 WIT, hasil monitoring BMKG ada aktivitas gempabumi susulan (aftershock) sebanyak 2 kali. 

"Kepada masyarakat dihimbau agar tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya," himbau Rahmat.*


BACA JUGA

TERKINI

Satgas Ops Damai Cartenz-2025 Lumpuhkan Dua KKB Pelaku Pembunuhan Josep Agus Lepa

6 Jam yang lalu

Syukuran HUT ke-62 Kodam Cenderawasih Digelar Sederhana Namun Meriah

11 Jam yang lalu

Warga Kampkey Keluhkan Tidak Ada Pelayanan Kesehatan di Pustu Awiyo

20 Jam yang lalu

Harumkan Daerah, Tim Taekwondo Pegunungan Bintang Bawa Pulang 35 Medali dari Papua Open 2025

1 Hari yang lalu

Dua Personel Gugur di Puncak Jaya, Jenazah Telah Dievakuasi Dan Diserahkan Kepada Keluarga Dengan Upacara Militer

1 Hari yang lalu
Kontak Informasi wartaplus.com
Redaksi: wartaplus.media[at]gmail.com