MENU TUTUP

BKIPM Jayapura Luncurkan Aplikasi PPK Online

Jumat, 01 Maret 2019 | 06:59 WIB / Andi Riri
BKIPM Jayapura Luncurkan Aplikasi PPK Online Kepala BKIPM Jayapura, Suardi/Istimewa

JAYAPURA - Balai Karantina Ikan, Pengendalian Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan Jayapura meluncurkan aplikasi Permohonan Pemeriksaan Karantina (PPK) online di Jayapura, Kamis (28/2).

Peluncuran aplikasi ini langsung disosialisasikan bagi para pelaku usaha perikanan dan stakeholder di wilayah Kabupaten/Kota Jayapura 

Kepala BKIPM Jayapura, Suardi mengatakan, sosialisasi tersebut dimaksudkan untuk mengenalkan system baru yakni PPK online yang dibangun oleh BKIPM untuk mempermudah dan mempercepat akses sertifikasi karantina ikan.

"Tujuan system ini mempercepat pelayanan kepada stakeholder sehingga dengan adanya PPK online mereka tidak harus datang ke kantor untuk mengajukan permohonan impor atau ekspor, namun cukup melalui aplikasi PPK online dimana saja mereka berada," kata Suardi

Menurut dia, dengan hadirnya sistem berbasis web ini juga dampaknya adalah bisa meningkatkan efektifitas dan efesiensi waktu. Disamping itu, lanjuntya, stakeholder akan mendapat informasi setiap saat mengenai perkembangan dekomen PPK yang mereka ajukan.

"Aplikasi ini juga untuk mencegah gratifikasi atau KKN, tapi memang ada beberapa persyaratan yang harus dipenuhi di antaranya SITU, NPWP dan lainnya. Secara otomatis Pemerintah juga mempunyai data jumlah pelaku usaha perikanan yang valid di wilayah setempat," terangnya

Suardi menambahkan, aplilkasi PPK online membantu BKIPM dalam melakukan pengawasan setiap produk perikanan yang masuk dan keluar di wilayah Papua. Sebab, melalui aplikasi PPK online ini semua data terkait asal usul produk perikanan dan lain sebagainya dapat diketahui.

"Melalui aplikasi ini, kami bisa mengetahui asal usulnya pemiliknya siapa, pengirimnya siapa, penerimanya siapa, jelas semua disana. Pada sistem ini pun tertera alamat pengirim dan penerima, alat angkutnya, jenis, jumlah, ukuran harus lengkap disitu," tutupnya.


BACA JUGA

TERKINI

Tim Taekwondo Pegunungan Bintang Raih Juara III Umum di Kejurnas APM Series 2025

28 Menit yang lalu

Dua Oknum Terlibat Jual-Beli Amunisi, Satgas Ops Damai Cartenz Lakukan Proses Hukum

11 Jam yang lalu

Operasi Damai Cartenz-2025 Ungkap Dalang Pembakaran Fasilitas Publik di Puncak

11 Jam yang lalu

Satgas Ops Damai Cartenz: Kejar Pelaku Pembakaran Rumah Bupati dan Kantor Distrik di Puncak

13 Jam yang lalu

Usai Dilantik jadi Pj Gubernur Papua, Agus Fatoni Tancap Gas Kumpulkan Kepala OPD

17 Jam yang lalu
Kontak Informasi wartaplus.com
Redaksi: wartaplus.media[at]gmail.com