MENU TUTUP

Sekda Mandacan: Program Sanitasi Diharapkan Ciptakan Kondisi Lingkungan Hidup Sehat Masyarakat

Kamis, 12 Desember 2019 | 17:55 WIB / Albert
Sekda Mandacan: Program Sanitasi Diharapkan Ciptakan Kondisi Lingkungan Hidup Sehat Masyarakat Sekda Papua Barat Nataniel D. Mandacan saat diwawancarai tentang kegiatan sanitasi/Alberth

MANOKWARI-Secara umum, pengertian sanitasi adalah suatu upaya yang dilakukan oleh manusia untuk mewujudkan dan menjamin kondisi lingkungan (terutama lingkungan fisik, yaitu tanah, air, dan udara) yang memenuhi syarat-syarat kesehatan.

Pendapat lain mengatakan arti sanitasi adalah suatu kondisi yang berkaitan dengan kesehatan masyarakat, terutama penyediaan air minum bersih dan pembuangan limbah yang memadai.

Sanitasi dapat membantu mencegah timbulnya penyakit dengan cara pengendalian faktor-faktor lingkungan fisik yang berhubungan dengan rantai penularan penyakit.

Program Kementerian Pekerjaan Umum Jenderal Cipta Karya di Provinsi Papua Barat ini melaksanakan program tentang Lokakarya Presentase Dokumen Strategi Sanitasi Kabupaten, Kota (SKK) Se Papua Barat.

Sekda Papua Barat Nataniel Mandacan setelah membuka kegiatan lokakarya Sanitasi mengatakan, program ini dilaksanakan untuk menyusun program dokumen sanitasi di kabupaten, kota.

Terutama bagi Pokja yang sedang menyusun program SKK ini, sehingga menjadi dasar untuk melaporkan ke Bappenas RI tentang kemajuan daerah Papua Barat tentang Sanitasi. Oleh sebab itu, Sekda berharap adanya dukungan kabupaten, kota untuk segera menyusun dokumen sanitasi.

"Sanitasi adalah perilaku manusia yang disengaja untuk membudayakan kebiasaan hidup bersih dan sehat untuk mencegah manusia terkontaminasi langsung dengan bahan-bahan kotor dan berbahaya dengan harapan bisa menjaga dan memperbaiki tingkat kesehatan manusia" tambah Sekda, Rabu (12/12).*

 

 


BACA JUGA

Gubernur Papua Barat Gandeng Billy Mambrasar, Dorong Sekolah Berbasis Asrama

Minggu, 07 Februari 2021 | 08:58 WIB

Kepsek SMPN 2 Manokwari Bakal Polisikan Pemilik Akun FB Niko Gerard Piquete

Minggu, 15 Maret 2020 | 09:21 WIB

Pelaku Curas di Manokwari Ditangkap Polisi, Nekat Tikam Korbannya Dengan Gunting

Selasa, 10 Maret 2020 | 11:40 WIB

Wanita Tanpa Identitas Ditemukan Tewas di Hutan Sogun Manokwari

Minggu, 08 Maret 2020 | 07:11 WIB

Jelang Idul Fitri dan Lebaran, Pelni Manokwari Pastikan Kapal Putih tidak Docking

Sabtu, 07 Maret 2020 | 11:40 WIB
TERKINI

Otniel Deda Imbau Masyarakat Papua Terima Keputusan MK Soal Pilgub

5 Jam yang lalu

Ondofolo Babrongko Imbau Masyarakat Papua Terima Putusan MK Soal Gubernur

5 Jam yang lalu

Rusuh Yalimo: 8 Orang Luka, Puluhan Bangunan dan Belasan Sepeda Motor Dibakar

7 Jam yang lalu

Forum Satu Data Puncak Jaya, Wujudkan Perencanaan Pembangunan Berbasis Data yang Akurat

7 Jam yang lalu

Kericuhan Yalim, Ketua LMA Jayawijaya: Ciptakan Rasa Damai di Lembah Baliem

7 Jam yang lalu
Kontak Informasi wartaplus.com
Redaksi: wartaplus.media[at]gmail.com