MENU TUTUP

OJK Papua: BPR Patut Waspada Terkait Penurunan Suku Bunga KUR

Kamis, 16 Januari 2020 | 13:06 WIB / Andi Riri
OJK Papua: BPR Patut Waspada Terkait Penurunan Suku Bunga KUR Kepala OJK Papua, Adolf Simanjuntak/Istimewa

JAYAPURA - Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Provinsi Papua mengingatkan Bank Perkreditan Rakyat (BPR) agar mewaspadai penurunan suku bunga KUR (Kredit Usaha Rakyat)

Kepala OJK Papua, Adolf Simanjuntak dalam siaran persnya, Kamis (15/01) menyarankan agar BPR tidak menawarkan produk kredit yang menarik, yang memungkinkan debitur mereka akan beralih ke KUR.

"Ini akan berimbas ke BPR karena yang tadinya masyarakat yang sebenarnya bisnisnya bisa menggunakan KUR dan mengambil pinjaman ke BPR, mereka bisa beralih ke KUR," terangnya.

Sementara itu terkait realisasi KUR pada 2019, OJK mencatat terjadi peningkatan sebesar 8,4 persen dibandingkan tahun sebelumnya.

"KUR kita meningkat, 2018 realisasinya Rp940 miliar sedangkan 2019 Rp1,018 triliun, jadi tumbuh 8,4 persen," katanya.

Adapun sektor yang mendominasi, ungkapAdalf,  masih di sektor perdagangan. Meski begitu dia memastikan, sesuai dengan prioritas pemerintah yang ingin meningkatkan produktifitas sektor produksi, maka perbankan di Papua juga telah menjalankan hal tersebut.

Meningkatnya penyaluran KUR di Papua,  patut diapresiasi karena tingkat literasi keuangan di Papua masih yang terendah di seluruh Indonesia.

"Memang tumbuhnya masih 8,4 persen, tapi ini menandakan bahwa masyarakat Papua sudah terinformasi ada kredit dengan suku bunga yang rendah," jelasnya 

Hingga kini, ada lima perbankan di Papua yang menyalurkan KUR, yaitu Bank Papua, BRI, BNI, Bank Mandiri dan BTN. **


BACA JUGA

Gubernur Fakhiri Ingatkan 145 Penerima KUR, Manfaatkan Dana dengan Bijak untuk Usaha

Rabu, 22 Oktober 2025 | 05:11 WIB

Ribuan Warga Hadiri Syukuran Pelantikan Bupati dan Wakil Bupati Puncak Jaya yang Digelar Meriah

Sabtu, 19 Juli 2025 | 15:22 WIB

Bantuan Daging Kurban Presiden untuk Masyarakat Nduga Dipertanyakan, Beratnya Tidak Sesuai Laporan

Minggu, 08 Juni 2025 | 06:26 WIB

Satgas Gakkum ODC-2025 sembelih 2 ekor sapi di Posko Jayapura Dalam Rangka Idul Adha 1446 H

Sabtu, 07 Juni 2025 | 18:38 WIB

Syukuran HUT ke-62 Kodam Cenderawasih Digelar Sederhana Namun Meriah

Minggu, 18 Mei 2025 | 06:20 WIB
TERKINI

Membangun Kedekatan, Personel Satgas Ops Damai Cartenz Berbagi Kebersamaan dengan Masyarakat Sinak

12 Jam yang lalu

Satgas Ops Damai Cartenz Pererat Hubungan dengan Warga Sinak Lewat Momen Kebersamaan

12 Jam yang lalu

Upaya Bunuh Diri Seorang Wanita di Jayapura Berhasil Digagalkan Polisi

15 Jam yang lalu

Gubernur Papua Copot Direktur RSUD Dok II Usai Sidak Temukan Manajemen Semrawut

18 Jam yang lalu

Pemkab Puncak Jaya Gencarkan Edukasi Lingkungan, Plh Sekda: Alam Adalah Rumah Kita Bersama

19 Jam yang lalu
Kontak Informasi wartaplus.com
Redaksi: wartaplus.media[at]gmail.com