MENU TUTUP

Kodam XVII Cenderawasih Bantah Helikopter MI-17 Ditembak TPN-OPM

Selasa, 11 Februari 2020 | 14:39 WIB / Andy
Kodam XVII Cenderawasih Bantah Helikopter MI-17 Ditembak TPN-OPM Wakapendam XVII/Cenderawasih, Letkol Dax Sianturi/ Andy

JAYAPURA, wartaplus.com-Kodam XVII/Cenderawasih membantah pernyataan Juru Bicara TPN-OPM, Sebby Sembom yang mengaku Helikopter MI-17 jatuh karena ditembak oleh Tentara Pembebasan Nasional Organisasi Papua Merdeka (TPN-OPM).

Wakil Kepala Penerangan (Wakapendam) XVII/Cenderawasih, Letkol Dax Sianturi menegaskan bahwa helikopter yang membawa 12 penumpang tersebut mengalami kecelakaan akibat menabrak pegunungan Mandala, Distrik Oksob, Kabupaten Pegunungan Bintang.

“Fokus kita saat ini bukan pada senjata milik korban, namun fokus kita saat ini adalah evakuasi. Yang jelas bahwa dari pengamatan kami dari udara sangat terlihat jelas bahwa kecelakaan helikopter kuat dugaan akibat cuaca buruk dan menabrak tebing, bukan ditembak oleh anggota TPN-OPM,” katanya kepada wartawan di Kantor Pendam XVII/Cenderawasih, Selasa (11/2) siang.

Selain itu kata Dax, selama 20 tahun melakukan pengamatan, tidak ditemukan adanya kelompok TPN-OPM di wilayah Pegunungan Bintang.“Selama 20 tahun pengamatan kami bahwa dilokasi tersebut tidak ada kegiatan dari anggota TPN-OPM, sehingga tidak mungkin bahwa helikopter ditembak oleh TPN-OPM,” tegasnya.

Menurutnya, foto-foto yang disebar oleh TPN-OPM merupakan bentuk propaganda untuk mendiskreditkan TNI dan negara Indonesia di hadapan publik. “Kami masih meyakini bahwa senjata yang dibawa oleh anggota kami masih berada di lokasi jatuhnya helikopter MI-17, atau masih disimpan oleh masyarakat yang menemukan, jadi tidak ditangan TPN-OPM,” tandasnya.

 


BACA JUGA

Theis Wonda Serukan Persatuan Masyarakat Puncak Hadapi Isu Negatif Menjelang Hari HAM dan Natal 2025

Jumat, 05 Desember 2025 | 19:17 WIB

Jelang Nataru, Gercin Papua Barat Gelar Diskusi Publik dan Deklarasi Kamtibmas

Jumat, 05 Desember 2025 | 11:54 WIB

Program P3-TGAI 2025: BWS Papua Bangun 11.703 Meter Saluran Irigasi Tersier di Papua dan Papua Tengah

Jumat, 05 Desember 2025 | 11:40 WIB

Kepala Suku Wikaya Keerom Ajak Warga Papua Jaga Keutuhan NKRI dan Fokus Sambut Natal dengan Damai

Jumat, 05 Desember 2025 | 11:24 WIB

Kepala Suku Puncak Ajak Masyarakat Sambut Hari HAM dan Desember dengan Damai: “Jangan Beri Celah pada Provokasi”

Kamis, 04 Desember 2025 | 18:51 WIB
TERKINI

Mencegah Kekerasan Terhadap Anak, Forum Jurnalis Perempuan Indonesia: Memutus Rantai Kekerasan

1 Jam yang lalu

Rapat Paripurna ke-1 : Bupati Serahkan Rancangan APBD Puncak Jaya Tahun Anggaran 2026

14 Jam yang lalu

Bupati Yuni Wonda Hadiri Natal IKT: Sukacita dan Persaudaraan Penuhi GKI Bethel Mulia

14 Jam yang lalu

Theis Wonda Serukan Persatuan Masyarakat Puncak Hadapi Isu Negatif Menjelang Hari HAM dan Natal 2025

15 Jam yang lalu

Jelang Nataru, Gercin Papua Barat Gelar Diskusi Publik dan Deklarasi Kamtibmas

23 Jam yang lalu
Kontak Informasi wartaplus.com
Redaksi: wartaplus.media[at]gmail.com