MENU TUTUP

Antisipasi 1 Desember, Ratusan Personil Disiagakan

Senin, 30 November 2020 | 10:13 WIB / Cholid
Antisipasi 1 Desember, Ratusan Personil Disiagakan Kapolresta Jayapura Kota AKBP Gustav R Urbinas ketika memimpin apel kesiapan jelang kalender Kamtibmas/Istimewa

JAYAPURA,wartaplus.com – Mengantisipasi kegiatan yang dinilai dapat mengganggu situasi kamtibmas jelang 1 Desember, pihak Kepolisian Polresta Jayapura Kota meningkatkan itensitas patrol di wilayah hukumnya. Hal itu diungkapkan Kapolresta Jayapura Kota AKBP Gustav R Urbinas,  ketika  diwawancarai usai memimpin apel kesiap-siagaan TNI-Polri, ASN dan Mitra dalam rangkan antisipasi agenda kalender Kamtibmas bulan Desember, Senin (30/11) pagi.

Kapolresta Jayapura Kota AKBP Gustav R Urbinas mengatakan, aksi-aksi spontan yang meresahkan masyarakat dan menganggu Kamtibmas  maupun  bersifat menganggu keutuhan  persatuan dan kesatuan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) akan dibubarkan.

“Kalau ada aksi tidak ada pemberitahuan ataupun ijin keramaian dari pihak Kepolisian yang  sifatnya menganggu ketertiban umum dan cenderung  berpotensi melakukan pelanggaran pidana pastinya kita bubarkan. Bila perlu kita tangkap apabila telah terjadi peristiwa tindak pidana disitu,” kata Kapolresta.

Terkait dengan pengamanan 1 Desember, kata Kapolresta pihaknya melibatkan 2/3 dari personel Polresta atau sekitar  450 personel termasuk dengan jajaran Polsek. Serta bantuan personil dari Dalmas Polda Papua, Brimob, dan Kodim.

“Jadi sebanyak 700 personel yang kami libatkan untuk mengamankan 1 Desember di wilayah hukum Polresta Jayapura Kota,” kata Gustav.

 Ia mengaku, semua wilayah di Kota Jayapura menjadi antisipasi Polresta Jayapura Kota hingga perbatasan Negara, serta melakukan Patroli baik skala kecil hingga skala besar. Serta melakukan sweeping dan razia selektif yang akan dilakukan hingga pasca 1 Desember nanti “Empat daerah yang menjadi atensi kami terkait Kalender Kamtibmas, yakni Daerah Heram, Abepura, Jayapura Utara dan Muara Tami termasuk daerah perbatasan,” ucapnya.

Lanjut Kapolresta, selama kegiatan masyarakat tidak ada pemberitahuan maupun ijin keramaian dari pihak Kepolisian sebagaimana peraturan pemerintah kemudian juga peraturan Kapolri soal ijin keramaian serta protokol kesehatan. 

“Apabila itu dilaksanakan akan dilkukan tindakan peringatan untuk  membubarkan diri apalagi ada unsur melanggar protokol kesehatan di situasi pandemic covid-19,” kata Gustav.

Terkait 1 Desember nanti, Kapolresta menghimbau kepada selurh masyarakat untuk tetap melaksanakan kegiatan rutinnya sepeti hari-hari biasa tanpa termakan isu provokatif.*
 


BACA JUGA

Pembangunan Untuk Kita Semua, Kepala Suku Besar Puncak : Mari Jaga Kedamaian di Tanah Papua

Senin, 19 Mei 2025 | 14:43 WIB

Senyum di Pantai Hecnuk, Harapan Damai di Muara Tami

Minggu, 18 Mei 2025 | 18:17 WIB

Dari Pantai Hecnuk ke Muara Tami, Satgas Humas Ops Damai Cartenz-2025 Tunjukkan Wajah Humanis Polri

Minggu, 18 Mei 2025 | 17:58 WIB

Dua Personel Gugur di Puncak Jaya, Jenazah Telah Dievakuasi Dan Diserahkan Kepada Keluarga Dengan Upacara Militer

Sabtu, 17 Mei 2025 | 12:10 WIB

BI Papua akan Kembali Menggelar Festival Cenderawasih 2025 pada 13 - 15 Juni di Jayapura

Sabtu, 17 Mei 2025 | 08:11 WIB
TERKINI

Pembangunan Untuk Kita Semua, Kepala Suku Besar Puncak : Mari Jaga Kedamaian di Tanah Papua

3 Jam yang lalu

Sertijab Dandim 1701/Jayapura dari Kolonel Inf Henry Widodo kepada Letkol Inf Taufik Hidayat

23 Jam yang lalu

Senyum di Pantai Hecnuk, Harapan Damai di Muara Tami

23 Jam yang lalu

Dari Pantai Hecnuk ke Muara Tami, Satgas Humas Ops Damai Cartenz-2025 Tunjukkan Wajah Humanis Polri

1 Hari yang lalu

Satgas Ops Damai Cartenz-2025 Lumpuhkan Dua KKB Pelaku Pembunuhan Josep Agus Lepa

1 Hari yang lalu
Kontak Informasi wartaplus.com
Redaksi: wartaplus.media[at]gmail.com