MENU TUTUP

Surat Suara Belum Dicetak, Pilkada Boven Digoel Terancam Ditunda

Rabu, 02 Desember 2020 | 13:40 WIB / Andy
Surat Suara Belum Dicetak, Pilkada Boven Digoel Terancam Ditunda Pembersihan sampah bekas ban yang dibakar pendemo oleh angggota Polri di Boven Digoel/Istimewa

JAYAPURA, wartaplus.com – Komisoner Bawaslu Papua, Niko Tunjanan, menyatakan pelaksanaan Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) di Kabupaten Boven Digoel terancam tertunda. Hal tersebut dikarenakan hingga saat ini surat suara belum dicetak oleh KPU Boven Digoel.

“Untuk Boven Digoel hingga saat ini logistiknya (surat suara) belum dicetak. Kami dari Bawaslu sudah dua kali menanyakan tentang percetakan logistik kepada KPU, namun sampai saat ini belum dicetak,” katanya saat ditemuai di Kantor Bawaslu Papua, Rabu siang.
Ia menyebut, dengan batas waktu yang tersisa 7 hari menjelang pelaksanaan Pilkada, pihaknya tidak yakin KPU akan menyelesaikan pencetakan dan pendistribusian surat suara dalam waktu tersebut.

“ Batas pendistribusian logistik adalah tanggal 06 Desember, artinya tersisa beberapa hari saja. Jadi kalau untuk percetakan dan pendistribusian belum dilakukan hingga saat ini maka saya memperkirakan waktunya tidak cukup. Dengan demikian maka kemungkinan besar bahwa Pilkada di Boven Digoel bisa ditunda,” ungkapnya.

Disinggung soal kesiapan 10 kabupaten lainnya, Niko Tunjanan mengatakan tahapan pilkada sementara berjalan dan bisa dipastikan akan berlangsung tepat waktu tanggal 09 Desember mendatang.

“Kalau untuk 10 kabupaten lainnya saat ini mereka sementara melakukan pelipatan, sortir dan akan segera di distribusikan. Jdi sejauh ini tidak ada kendala sehingga dipastikan Pilkada di 10 kabupaten ini akan berlangsung tepat waktu,” tutupnya. 

Sementara itu, Kabid Humas Polda Papua. Kombes Pol Ahmad Mustofa Kamal, mengatakan, pasca aksi blokade dan pembakaran yang dilakukan oleh massa pendukung calon bupati nomor urut 04 pada Senin (30/11) lalu, saat ini situasi di tanah merah berangsur kondusif.

“Pasca terjadinya mobilisasi massa pendukung paslon 04 dan pembakaran terhadap rumah Wakil Bupati Boven Digoel yang terjadi pada Senin lalu, saat ini situasi Kabupaten Boven Digoel cukup kondusif. Personel gabungan TNI-Polri masih melakukan pengamanan di sejumlah titik,” ujarnya singkat. 
 


BACA JUGA

Satgas JPH Papua Perkuat Pengawasan Produk Nonhalal di Lima Titik Retail Kota Jayapura

Jumat, 04 Juli 2025 | 14:56 WIB

Kloter 31 Gabungan Jemaah Haji Papua, Sulsel dan Sultra Tiba di Tanah Air

Jumat, 04 Juli 2025 | 14:51 WIB

Operasi Damai Cartenz Sambangi Kampung Walesi: Patroli Terpadu dan Bangun Kepercayaan Warga

Jumat, 04 Juli 2025 | 14:46 WIB

Kejati Papua Kembali Sita Uang Tunai Rp1,1 Miliar dari Vendor PON XX

Jumat, 04 Juli 2025 | 05:51 WIB

Satgas Humas Ops Damai Cartenz Gelar Kegiatan Humanis Bersama Anak-Anak di Kulirik, Puncak Jaya

Kamis, 03 Juli 2025 | 18:33 WIB
TERKINI

Satgas JPH Papua Perkuat Pengawasan Produk Nonhalal di Lima Titik Retail Kota Jayapura

4 Jam yang lalu

Kloter 31 Gabungan Jemaah Haji Papua, Sulsel dan Sultra Tiba di Tanah Air

4 Jam yang lalu

Operasi Damai Cartenz Sambangi Kampung Walesi: Patroli Terpadu dan Bangun Kepercayaan Warga

4 Jam yang lalu

Kejati Papua Kembali Sita Uang Tunai Rp1,1 Miliar dari Vendor PON XX

13 Jam yang lalu

Pemilik Usaha Laundry yang juga Berprofesi Guru, Ditemukan Tewas Mengenaskan di Kota Jayapura

13 Jam yang lalu
Kontak Informasi wartaplus.com
Redaksi: wartaplus.media[at]gmail.com