MENU TUTUP

Polisi Pastikan Aksi Demo Tolak KTT G20 Disusupi KNPB

Kamis, 17 November 2022 | 14:49 WIB / Andy
Polisi Pastikan Aksi Demo Tolak KTT G20 Disusupi KNPB Kapolresta Jayapura Kota, Kombes Pol. Victor Dean Mackbon/Istimewa

JAYAPURA,wartaplus.com - Kepolisian Resort Jayapura Kota memastikan bahwa aksi demo menolak Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) G20 yang berlangsung di Universitas Cenderawasih disusupi oleh Komite Nasional Papua Barat (KNPB).

Pasalnya, dari beberapa demo yang dilakukan sebelumnya berlangsung aman dan lancar, namun aksi kemarin disusupi oleh provokator yang menyebabkan polisi harus bersikap tegas.

" Dari hasil pemeriksaan, kami pastikan bahwa aksi demo kemarin ditumpangi oleh KNPB dan tidak murni aksi mahasiswa," kata Kapolresta Jayapura Kota, Kombes Pol. Victor Dean Mackbon saat ditemui di Jayapura pada Kamis (17/11/2022) pagi.

" Ini yang dari awal kami polisi tidak mengijinkan aksi ini dilakukan karena aktivitas demo yang berulang ini disusupi oleh KNPB dan itu menjadi catatan kita untuk lebih selektif lag," tegasnya.

Menurutnya, aksi demo yang dilakukan merupakan pasanan dan memiliki tujuan tertentu karena yang disampaikan sama dan berulang-ulang.

" Dari beberapa demo sebelumnya kami sering melakukan pengawasan sehingga demo berlangsung dengan baik. Namun kemarin disusupi oleh provokator yang menyebabkan kami harus bersikap tegas. Koordinator lapangan harus bertanggung jawab atas aksi tersebut," tegasnya.

Kapolres menambahlan, penyampaian aspirasi tidak dilarang, tapi harus sesuai dengan aturan yang berlaku. Jadi untuk adik-adik mahasiswa fokus belajar saja dan jangan terprovokasi.

" Tindakan tegas harus kami lakukan untuk menyelamatkan keamanan masyarakat umum," tandasnya. 

Untuk diketahui, dalam aksi demo menolak Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) G20 di Universitas Cenderawasih kemarin berakhir ricuh. 

Akibat kericuhan itu, 3 anggota polisi terluka dan tujuh orang provokator diamankan ke Mapolsek Abepura untuk dimintai keterangan. *


BACA JUGA

Pemkot Jayapura: Oktober 2025 Semua Sekolah Sudah Menikmati MBG

Jumat, 22 Agustus 2025 | 10:06 WIB

Diduga Alami Gangguan Mental, Seorang Juru Parkir Tusuk Perutnya dengan Pisau di Sentani

Minggu, 17 Agustus 2025 | 11:15 WIB

170 Personel Gabungan Disiagakan di 3 TPS Kota Jayapura yang Laksanakan PSU Pilgub Papua ‎

Jumat, 15 Agustus 2025 | 11:49 WIB

Jasad Bayi Ditemukan Warga di Pesisir Pantai Skouw Sae Jayapura

Kamis, 14 Agustus 2025 | 12:54 WIB

Grand Opening Dealer Chery Jayapura, Hadirkan Mobil SuperHybrid Sesuai Kondisi Geografis Papua

Selasa, 12 Agustus 2025 | 12:19 WIB
TERKINI

Pemprov Papua Minta Dapur SPPG Gunakan Bahan Lokal Dalam MBG

6 Jam yang lalu

Pemkot Jayapura: Oktober 2025 Semua Sekolah Sudah Menikmati MBG

6 Jam yang lalu

Semangat Kebersamaan, Jubir Mariyo: Pesan Gubernur Terplih Mari Melangkah Bersama Dalam Persatuan

9 Jam yang lalu

TelkomGroup Ungkap Layanan Telekomunikasi di Wilayah Timika Putus Akibat Longsor

10 Jam yang lalu

Kabel Fiber Optic Ruas Nabire - Kigamani Putus, Layanan Telkomsel dan Indihome di Wilayah Mimika hingga Mappi Terputus

10 Jam yang lalu
Kontak Informasi wartaplus.com
Redaksi: wartaplus.media[at]gmail.com