MENU TUTUP

Pemkab Jayapura Dorong OAP Kembangkan Jagung dan Cabai

Senin, 12 Agustus 2024 | 15:31 WIB / Adm
Pemkab Jayapura Dorong OAP Kembangkan Jagung dan Cabai Panen jagung di Jayapura. (ANTARA/Yudhi Efendi)

SENTANI,wartaplus.com - Pemerintah Kabupaten Jayapura melalui Dinas Ketahanan Pangan mendorong masyarakat orang asli Papua (OAP) mengembangkan jagung dan cabai.

Hal ini sebagai upaya menjaga ketersediaan jagung dan cabai di pasar serta mengendalikan inflasi di Papua. Kepala Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Jayapura Suliyono di Sentani, Senin mengatakan masyarakat bisa memanfaatkan pekarangan rumah untuk menanam cabai, tomat dan bahkan jagung.

“Harga cabai di pasar masih tinggi, termasuk jagung yang harganya stabil Rp7.000 sehingga ini dapat menjadi penguatan kesejahteraan keluarga,” katanya.

Menurut Suliyono, kelompok masyarakat yang ingin menanam jagung ataupun cabai bisa melaporkan ke Dinas Ketahanan Pangan maupun Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura untuk diperoleh bibit.

“Dukungan ini hanya sebagai “formula” bagi masyarakat untuk ada keinginan manfaatkan lahan kosongnya untuk mengembangkan jagung dan cabai ataupun tanaman jangka pendek lainnya,” ujarnya.

Ia menjelaskan dorongan ke masyarakat sebagai salah satu upaya mendukung pengendalian inflasi di Papua.
“Penyebab inflasi di Papua akibat kenaikan harga barang yang terjadi di Kabupaten Jayapura sehingga melalui dorongan tersebut semoga kenaikan itu dapat ditekan,” katanya.

Ia menambahkan hal lainnya yang biasa dilakukan pemerintah daerah dalam pengendalian inflasi yakni operasi pasar yang dilakukan tim pengendali inflasi daerah (TPID).

“Hampir setiap bulan atau terjadinya inflasi pasti langsung dilakukan operasi pasar dengan maksud mencari tahu apa penyebab kenaikan tersebut dan upaya apa yang dapat dilakukan untuk mengendalikannya,” ujarnya. (Antara)


BACA JUGA

Tiga Personel Polresta Jayapura Kota Jalani Sidang Disiplin dan Hukuman

Jumat, 11 Juli 2025 | 20:03 WIB

Tim Opsnal Reskrim Polres Jayapura Berhasil Amankan Tahanan Kabur dari Polres Merauke

Kamis, 10 Juli 2025 | 16:57 WIB

2 Personil Polresta Jayapura ‎Diberhentikan dengan Tidak Hormat ‎

Rabu, 09 Juli 2025 | 14:47 WIB

Kesal Tak Dipinjami Uang, Alasan Pasutri Habisi Nyawa Majikannya Pemilik Laundry di Jayapura

Selasa, 08 Juli 2025 | 09:28 WIB

Bripda Ilham Fadillah Raih Juara 3 Judo di Ajang World Police and Fire Games

Minggu, 06 Juli 2025 | 07:08 WIB
TERKINI

8 Pelaku Penyerangan Guru dan Nakes di Yahukimo  Diamankan, Satgas Ops Damai Cartenz Lakukan Pendalaman

5 Jam yang lalu

Tiga Personel Polresta Jayapura Kota Jalani Sidang Disiplin dan Hukuman

13 Jam yang lalu

BI Papua Gelar Pelatihan jadi Juri Profesional, Diikuti 49 Pegiat Kopi

14 Jam yang lalu

Pj Gubernur Papua Agus Fatoni Dorong Perbaikan Tata Kelola Pemerintahan, Guna Mencegah Korupsi

14 Jam yang lalu

Pj Gubernur Papua Agus Fatoni Ajak Masyarakat Wujudkan PSU Damai

17 Jam yang lalu
Kontak Informasi wartaplus.com
Redaksi: wartaplus.media[at]gmail.com