MENU TUTUP

TP-PKK Papua Tengah Siapkan Sarapan Sehat Bergizi untuk 3.300 Pelajar

Selasa, 05 November 2024 | 07:54 WIB / Andi Riri
TP-PKK Papua Tengah Siapkan Sarapan Sehat Bergizi untuk 3.300 Pelajar Pj Gubernur Papua Tengah, Anwar Damanik melaunching program sarapan sehat bergizi untuk pelajar/dok.Humas Papua Tengah

NABIRE, wartaplus.com - Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Provinsi Papua Tengah meluncurkan program Sarapan Sehat Bergizi, yang dipusatkan di SD Impres Oyehe, Kabupaten Nabire, Senin (04/11/2024).

Ratusan peserta didik dan para guru menyambut dengan antusias kegiatan Launching Sarapan Sehat Bergizi. Program ini adalah cikal bakal program nasional Makan Siang Gratis yang menjadi komitmen serius pemerintah daerah dalam meningkatkan gizi dan kesehatan anak-anak di Papua Tengah.

Acara Launching oleh Penjabat Gubernur Papua Tengah Anwar Harun Damanik S.STP.,MM didampingi Penjabat Ketua TP-PKK Provinsi Papua Tengah Yosina Anwar Damanik dan dihadiri Forkopimda serta para kepala OPD lingkup Pemprov Papua Tengah.

Pj Gubernur Anwar Damanik dalam sambutannya mengatakan, program Sarapan Sehat Bergizi merupakan program Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Papua Tengah dimana TP-PKK Provinsi Papua Tengah sebagai pelaksana di lapangan.
Progam ini diikuti oleh 15 TK dan Paud, serta 4 SD dengan jumlah total sebanyak 3.300 paket perhari yang akan berlangsung selama 31 hari sekolah.

"Kita bekerjasama dengan program ini, kita dapat mempersiapkan generasi Papua Tengah yang unggul dari dini. Untuk tahap awal kita memilih sekolah-sekolah yang ada di dalam kota yang mudah dijangkau dengan total 3.300 paket per hari untuk 15 TK dan Paud dan 4 SD serta para pengajar, dan akan berlangsung mulai hari ini hingga 31 hari sekolah," jelasnya.

Pj Gubernur Anwar berharap, program Sarapan Sehat Bergizi ini bukan hanya sekedar simbolis dalam memberikan nutrisi yang baik bagi anak-anak, namun sebagai langkah strategis dalam memastikan tumbuh kembang yang optimal bagi anak-anak Papua Tengah.

Program Makan Siang Gratis

Sementara itu, Pj Ketua TP-PKK Provinsi Papua Tengah, Ny. Yosina Anwar Damanik mengatakan pendidikan merupakan investasi terbesar bagi masa depan bangsa dan salah satu fondasi penting dalam pendidikan adalah kesehatan.

Dimana anak-anak  adalah generasi penerus bangsa, dan mereka adalah harapan di masa mendatang sebagai generasi penerus bangsa ini, untuk itu sangatlah penting untuk memberikan dan mencukupkan anak-anak  dengan nutrisi yang cukup sejak dini.

“Launching sarapan sehat bergizi yang kita luncurkan hari ini merupakan  cikal bakal program makan siang gratis. Ini juga merupakan program nasional yang tidak bisa ditawar untuk mewujudkan generasi emas 2045," katanya.

Untuk diketahui bersama bahwa dana program ini bersumber dari anggaran milik Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Papua Tengah Tahun 2024. Kami TP-PKK Provinsi Papua Tengah sebagai pelaksana di lapangan untuk melakukan uji coba,” sambung Yosina.

Lanjut katanya, launching sarapan sehat bergizi ini akan dimulai sejak hari ini, serentak di 15 taman kanak-kanak dan 4 sekolah dasar yang terdiri dari sekolah negeri maupun swasta yang bernaung dibawah Yayasan & Organisasi baik itu binaan Bhayangkari, Persit dan juga Kejaksaan.

“Jumlah makan sehat bergizi  yang dikirim ke sekolah terpilih adalah 3.300 paket perhari selama 31 hari sekolah," sebutnya.
Adapun pemilihan sekolah di dasarkan pada pertimbangan daerah yang dapat kami jangkau dan disesuaikan dengan anggaran yang tersedia.

"Yang menerima sarapan pagi tidak hanya murid namun juga guru untuk memaksimalkan proses belajar mengajar di sekolah. Dalam paket tersebut mereka akan menerima paket sarapan sehat bergizi yang berisi susu uht, air mineral, roti dan kue,” jelasnya.

Libatkan Ahli Gizi

Yosina menambahkan, guna tercapainya tujuan program ini, pihaknya turut melibatkan tim ahli gizi dari persatuan ahli gizi cabang nabire sebagai penasihat sekaligus pengawas dalam penyediaan dan pendistribusian sarapan sehat bergizi.

“Program sarapan sehat bergizi adalah  implementasi 10 program pokok PKK, khususnya pada program pengembangan keluarga, di mana salah satu upayanya adalah meningkatkan kualitas hidup keluarga melalui pemenuhan gizi seimbang. dengan memberikan sarapan sehat, kita tidak hanya memenuhi kebutuhan gizi anak-anak, tetapi juga memberikan fondasi bagi tumbuh kembang mereka secara optimal,” lugasnya.

Ia mengharapkan melalui program sarapan sehat ini dapat meningkatkan prestasi belajar, mencegah obesitas, meningkatkan daya tahan tubuh anak, dan meningkatkan mood.

“Untuk mendukung keberhasilan program ini, kami mengajak seluruh pihak stakeholders untuk berperan aktif di antaranya, pihak pemerintah agar terus mengalokasikan anggaran untuk program-program yang mendukung peningkatan gizi masyarakat, khususnya anak-anak. Kemudian pihak sekolah untuk menjadikan program ini menjadi kegiatan rutin di sekolah. Lalu orang tua juga membiasakan anak untuk bersarapan sebelum ke sekolah,” tandasnya.(adv)


BACA JUGA

Personel Operasi Damai Cartenz Gelar Kegiatan Humanis Bersama Warga Enarotali

Rabu, 22 Oktober 2025 | 05:16 WIB

Teror di Kali Semen: Warga Tewas dan Empat Luka Ditembak KKB, Satgas Damai Cartenz Buru Pelaku

Jumat, 17 Oktober 2025 | 21:03 WIB

Duka di Kedalaman Tambang: Kronologi Pencarian 7 Nyawa Terjebak Longsor Grasberg Block Cave"

Senin, 06 Oktober 2025 | 14:59 WIB
Investigasi Dilakukan Transparan

Pencarian Jenazah Korban Longsor Grasberg Block Cave Selesai, Semua Pekerja Meninggal Dunia

Senin, 06 Oktober 2025 | 13:20 WIB

"Grasberg Block Cave:  Tempat Insiden Aliran Lumpur Yang Merenggut Nyawa Pekerja

Senin, 06 Oktober 2025 | 07:55 WIB
TERKINI

Kemenag Papua Sukses Gelar Orientasi PPPK Tahap II Non-Optimalisasi, Fokus pada Profesionalitas dan Integritas ASN

49 Menit yang lalu

Darah dan Air Mata di Tanah Papua: Surat Terbuka Aktivis Hak Asasi Manusia yang Mengguncang Istana, Desak Dialog Damai

4 Jam yang lalu

Plh Sekda Buka Seminar Hari Dokter Nasional: Nakes Siaga Wujudkan Puncak Jaya Bebas Stunting

5 Jam yang lalu

Jubir TPNPB-OPM: Duka Nasional Papua Undius Kogoya, Panglima TPNPB Kodap VIII Intan Jaya, Berpulang

5 Jam yang lalu

Saatnya Anak Asli Papua Pimpin PT Freeport Indonesia

7 Jam yang lalu
Kontak Informasi wartaplus.com
Redaksi: wartaplus.media[at]gmail.com