MENU TUTUP

H-1 Pencoblosan, Pemprov Papua Tengah Gelar Doa Bersama Wujudkan Pilkada Damai

Selasa, 26 November 2024 | 14:17 WIB / Andi Riri
H-1 Pencoblosan, Pemprov Papua Tengah Gelar Doa Bersama Wujudkan Pilkada Damai Doa bersama wujudkan Pilkada damai di Papua Tengah/dok.Humas Papua Tengah

NABIRE, wartaplus.com – Sehari jelang pelaksanaan pemungutan suara Pilkada Serentak 2024, Pemerintah Provinsi Papua Tengah menggelar doa bersama. Doa bersama ini digelar guna mewujudkan Pilkada aman, damai dan tentram.

Doa bersama dihadiri Forkopimda, KPUD, Bawaslu, ASN, TNI-Polri serta para tokoh-tokoh agama, tokoh masyarakat, tokoh pemuda dan tokoh perempuan, yang dilaksanakan di Aula Kantor Gubernur Provinsi Papua Tengah, Selasa (26/11/2024).

Penjabat Gubernur Papua Tengah, Anwar Harun Damanik, S.SSTP, MM mengungkapkan, saat ini semua proses tahapan Pilkada sudah berjalan mulai dari, pendaftaran, kampanye dan saat ini masuk masa tenang hingga Rabu (27/11/2024) besok puncaknya yakni pemungutan suara (pencoblosan).

“Secara manusia kita sudah melakukan dengan baik tahapan Pilkada ini. Walau kita sudah berupaya semaksimal mungkin dengan melibatkan semua pihak, tentunya harus dilandasi dengan permohonan kepada Tuhan, jadi makna dari acara hari ini, kita ingin meminta kekuatan dari Tuhan, supaya tidak ada keributan dan korban jiwa pada pesta demokrasi, serta berharap hasil Pilkada menjadi berkah bagi masyarakat,” ungkapnya kepada wartawan.

Ia menceritakan, dari 8 kabupaten di Provinsi Papua Tengah, terdapat 6 kabupaten masuk kategori paling rawan. Namun tentunya, semua pihak berkeinginan kuat untuk menjaga suasana damai, aman, dan harmonis dalam setiap tahapan Pemilukada ini.

“Kita menyadari bahwa Pilkada ini merupakan momentum penting untuk melibatkan hati, pikiran, dan semangat kita bersama dalam menentukan arah pembangunan Papua Tengah tahun kedepan. Segala upaya akan kita lakukan guna mensukseskan Pilkada ini,” pungkasnya.

Jaga Kerukunan Persatuan 

Anwar Damanik mengungkapkan dalam mensukses Pilkada pentingnya kerukunan dan persatuan. Pemilu sering kali membawa dinamika yang kompleks, sehingga doa bersama ini mengingatkan bahwa apapun perbedaan yang ada, kita adalah satu keluarga besar di Papua Tengah yang harus terus menjaga persatuan.

“Saya juga mengajak komitmen bersama untuk Pemilukada  damai. Doa ini juga menjadi pengingat bahwa Pilkada harus dijalankan dengan semangat kebersamaan, tanpa melibatkan praktik yang dapat memecah belah masyarakat, seperti politik uang, hoaks, atau ujaran kebencian,” lugasnya.

Anwar Damanik berharap semua pihak untuk berperan aktif menjaga keamanan dan ketertiban di lingkungan masing-masing selama tahapan Pemilukada berlangsung. Diharapkan masyarakat dapat menggunakan hak pilihnya secara aktif dan bertanggung jawab.

“Semua pihak, baik penyelenggara Pemilukada, aparat keamanan, maupun peserta Pilkada, diharapkan menghindari praktik kecurangan seperti politik uang, intimidasi, dan penyebaran hoaks,” katanya.

Anwar Damanik juga berpesan kepada ASN dan aparat keamanan tetap netral dan tidak memihak, serta memberikan pelayanan publik yang profesional selama proses Pilkada berlangsung.

“Semua elemen, termasuk penyelenggara Pemilukada, Pemerintah, Aparat Keamanan, Tokoh Agama, Tokoh Adat, dan Tokoh Masyarakat, diharapkan dapat bekerja sama dalam menciptakan suasana yang kondusif selama pelaksanaan Pilkada. Kepada para Tokoh Agama dan Masyarakat yang hadir di sini, saya juga berharap doa-doa yang kita panjatkan hari ini menjadi penguat bagi seluruh proses Pemilu yang jujur, adil, dan damai di tanah Papua Tengah tercinta,” tutupnya.(adv)


BACA JUGA

Duka di Kedalaman Tambang: Kronologi Pencarian 7 Nyawa Terjebak Longsor Grasberg Block Cave"

Senin, 06 Oktober 2025 | 14:59 WIB
Investigasi Dilakukan Transparan

Pencarian Jenazah Korban Longsor Grasberg Block Cave Selesai, Semua Pekerja Meninggal Dunia

Senin, 06 Oktober 2025 | 13:20 WIB

"Grasberg Block Cave:  Tempat Insiden Aliran Lumpur Yang Merenggut Nyawa Pekerja

Senin, 06 Oktober 2025 | 07:55 WIB

3 Jenazah Korban Longsor Tambang Bawah Tanah Grasberg Block Cave Ditemukan  

Senin, 06 Oktober 2025 | 06:16 WIB

Pekerja WNA Chile Ditemukan Meninggal, Upaya Pencarian Insiden Tambang Bawah Tanah Freeport Terus Berlanjut

Minggu, 05 Oktober 2025 | 19:11 WIB
TERKINI

ULMWP: Tragis Pembunuhan dan Pembantaian 15 Orang West Papua di Intan Jaya

2 Jam yang lalu

Kick Off RPJMD dan KLHS Puncak Jaya Tahun 2025 - 2029, Dibuka Secara Resmi oleh Plh.Sekda Risa Siswojo

18 Jam yang lalu

Mathius Fakhiri Kembalikan Berkas Pencalonan Ketua DPD Partai Golkar Papua

18 Jam yang lalu

Uji Nyali Politik di Balik Risiko Kepemimpinan MDF: Pandangan Tajam Pakar Politik

22 Jam yang lalu

Aksi Demo Mahasiswa Peduli Tanah Adat Papua Berakhir Ricuh, Tiga Orang Terluka, 1 Unit Mobil Dibakar

1 Hari yang lalu
Kontak Informasi wartaplus.com
Redaksi: wartaplus.media[at]gmail.com