MENU TUTUP

Kejati Papua Geledah Kantor Pertanahan Kota Jayapura

Rabu, 11 Desember 2024 | 10:12 WIB / Cholid
Kejati Papua Geledah Kantor Pertanahan Kota Jayapura Tim Penyidik Pidsus Kejaksaan Tinggi Papua menggeledah kantor badan pertanahan kota Jayapura/Cholid

JAYAPURA,wartaplus.com - Tim Penyidik Pidsus Kejaksaan Tinggi Papua menggeledah kantor badan pertanahan kota Jayapura, Selasa (10/12/2024).

Penggeledahan itu dilakukan untuk mencari dokumen pendukung penyidikan perkara yang kini ditangani. 

Kepala Seksi Penyidikan Bidang tindak pidana khusus Kejaksaan Tinggi Papua Valery Dedy Sawaki mengatakan penyitaan ini sebagai bentuk keseriusan Kejati Papua dalam menangani perkara konservasi hutan. 

"Kami mencari dokumen pendukung, mengingat selama ini tidak ada tindaklanjut oleh badan pertanahan ketika kami menyurat," ucapnya. 

Dia juga menyebutkan kasus perkara konservasi hutan yang ditangani Pidsus saat ini menjadi atensi pimpinan. 

"Perkara ini cukup unik dimana daerah konservasi yang seharusnya tidak boleh ada bangunan, tapi nyatanya sudah banyak pemukiman dan tempat usaha," jelasnya. 

Dia menduga ada permain oknum pemangku kepentingan di Badan Pertanahan yang membuat sertifikat diatas lahan konservasi. 

"Ada ratusan sertifikat yang dibuat, seharusnya tidak boleh karena ini hutan konservasi," jelasnya. 

Perkara tersebut nantinya juga, kata Pria asal Waropen ini akan ada tersangka. 

"Masih dalam tahap penyidikan, yang jelas tersangka nantinya datang dari pemangku kepentingan di badan pertanahan baik Kota maupun Provinsi," tegasnya. 


BACA JUGA

15 Orang Dikabarkan Hilang dalam Bencana Banjir Bandang di Distrik Dal Kabupaten Nduga

Senin, 03 November 2025 | 16:44 WIB

Kakanwil Kemenag Papua: Moderasi Beragama Jadi Jalan Tengah Satukan Perbedaan

Senin, 03 November 2025 | 14:55 WIB
Pelaku Terlihat di CCTV

Penikaman Terhadap Warga Terjadi di Dekai, Satgas Damai Cartenz: Luka Tusukan di Dagu dan Leher

Senin, 03 November 2025 | 06:59 WIB

Aksi Berbagi Satgas Damai Cartenz: Dari Kepedulian Lahir Kepercayaan

Senin, 03 November 2025 | 03:22 WIB

Ops Damai Cartenz 2025 Hadirkan Kepedulian Polri bagi Masyarakat Timika

Senin, 03 November 2025 | 03:20 WIB
TERKINI

DPN Peradi Resmi Melantik 26 Anggota DPC Peradi Kota Jayapura

4 Jam yang lalu

15 Orang Dikabarkan Hilang dalam Bencana Banjir Bandang di Distrik Dal Kabupaten Nduga

6 Jam yang lalu

Telkomsel Berikan Bantuan Peralatan Sekolah dan Perangkat Telkomsel Orbit ke Sekolah Rakyat di Papua

7 Jam yang lalu

Plh Sekda Puncak Jaya Buka PPG Bagi Guru Daerah Khusus yang Terkendala Internet Tahun 2025

7 Jam yang lalu

Kakanwil Kemenag Papua: Moderasi Beragama Jadi Jalan Tengah Satukan Perbedaan

8 Jam yang lalu
Kontak Informasi wartaplus.com
Redaksi: wartaplus.media[at]gmail.com