MENU TUTUP

Redam Konflik Puncak Jaya, Kapolda Papua Tengah Temui Langsung Massa Pendukung 2 Paslon

Jumat, 07 Februari 2025 | 07:41 WIB / Andi Riri
Redam Konflik Puncak Jaya, Kapolda Papua Tengah Temui Langsung Massa Pendukung 2 Paslon Kapolda Papua Tengah, Brigjen Pol Alfred Papare bersama Pj Bupati Puncak Jaya, Yopi Murib menemui kelompok massa yang bertikai/dok.Humas Polda Papua

MULIA, wartaplus.com – Kapolda Papua Tengah Brigjen Pol Alfred Papare, S.I.K., pada Kamis (06/02/2025) kemarin, temui langsung massa pendukung dua pasangan calon Pilkada Puncak Jaya yang terlibat aksi saling serang pasca putusan Dismissal MK, Rabu (05/02/2025) lalu. Dua kelompok massa dikumpulkan di 2 lokasi yang berbeda.

Kunjungan Kapolda bersama sejumlah Pejabat Utama (PJU) disambut Pj Bupati Puncak Jaya, Yopi Murib dan unsur Forkopimda setempat.

Kunjungan ini bertujuan untuk meredam konflik sekaligus untuk menjaga stabilitas keamanan pasca pilkada yang berlangsung di daerah tersebut.

Dalam pertemuan tersebut, Kapolda menyampaikan himbauan Kamtibmas yang telah disepakati oleh kedua belah pihak, menekankan pentingnya menjaga kedamaian dan menghindari aksi saling serang setelah pemilihan.

Setelah menyampaikan himbauan kepada pendukung Paslon nomor urut 2, rombongan Kapolda melanjutkan perjalanan ke Lapangan Amanah untuk bertemu dengan pendukung Paslon nomor urut 1.

Disana, Kapolda kembali menegaskan pesan yang sama, agar semua pihak dapat menerima hasil pemilihan dengan lapang dada.

Kapolda juga mengingatkan agar pendukung tidak melakukan pemalangan fasilitas umum dan tidak membawa alat tajam atau senjata.

Ia menegaskan bahwa keamanan dan ketertiban masyarakat adalah prioritas utama, dan setiap potensi konflik harus dihindari.

"Apapun keputusan dari Mahkamah Konstitusi, kita harus menjaga perdamaian. Mari kita jaga Puncak Jaya agar tetap aman dan kondusif," imbaunya.

Kapolda Papua Tengah mengungkapkan komitmennya untuk terus memantau kondisi keamanan di wilayah tersebut dan akan melaksanakan patroli dan razia pada hari berikutnya.

“Dengan langkah proaktif ini, diharapkan konflik pasca pemilihan dapat diminimalisir dan masyarakat dapat hidup dalam suasana yang aman dan harmonis,”tutup Kapolda Papua Tengah.

Seperti diberitakan sebelumnya, pasca putusan dismissal MK, terjadi aksi saling serang dan pembakaran sejumlah rumah warga oleh massa dari dua pasangan calon yaitu pasangan nomor urut 1, Yuni Kogoya - Mus Kogoya dan Paslon nomor urut 2, Miren Kogoya - Wendy Wonorengga.

Kapolres Puncak Jaya, AKBP Kuswara menyebut ada sebanyak 132 orang terluka, 1 diantaraya meninggal dunia, 8 orang kondisinya kritis karena alami luka berat dan 123 luka luka.

"Untuk 8 orang yang luka berat sudah di evakuasi ke Jayapura, untuk menjalani perawatan intensif di rumah sakit Jayapura," katanya.

Sedangkan untuk pengungsi, ungkap Kapolres, saat ini jumlahnya lebih dari 1.000 orang yang kebanyakan perempuan dan anak anak dan saat ini masih mengamankan diri di Mapolres Puncak Jaya, Polsek Mulia, Markas Kodim 1714/Pj dan Aula Klasis GIDI Mulia.**



BACA JUGA

Semarak Hut Kemerdekaan, Bupati Puncak Jaya Buka Final Turnamen Futsal dengan Tendangan Kick Off

Kamis, 14 Agustus 2025 | 17:16 WIB

Yel yel Menggema, Seiring Langkah Penuh Semangat Sambut Hut ke-80 RI di Puncak Jaya

Rabu, 13 Agustus 2025 | 12:40 WIB

Plh Sekda Puncak Jaya Pimpin Apel Pagi, Tekankan Disiplin ASN dan Kesiapan Menyambut HUT ke-80 RI

Senin, 11 Agustus 2025 | 10:18 WIB

Plh Sekda Puncak Jaya Resmikan Rumah Pastori GKI Filadelfia Ilu, Sah jadi Gereja Mandiri

Minggu, 10 Agustus 2025 | 16:51 WIB

Kapolres Puncak Jaya Pimpin Acara Tradisi Penyambutan dan Penerimaan Bintara Remaja Angkatan 52

Kamis, 07 Agustus 2025 | 17:10 WIB
TERKINI

Kapolda Patrige Pastikan Papua Tetap Kondusif Pasca PSU Pilgub

3 Jam yang lalu

Sambut Hut Kemerdekaan, Korem 172/PWY Hijaukan Alam Papua dengan 80 Ribu Pohon 

10 Jam yang lalu

170 Personel Gabungan Disiagakan di 3 TPS Kota Jayapura yang Laksanakan PSU Pilgub Papua ‎

12 Jam yang lalu

Hadir Membawa Nilai bagi Masyarakat, Indosat Selenggarakan Donor Darah di Kota Jayapura

1 Hari yang lalu

Dua Personel Brimobda Yon C Nabire Gugur Diserang KKB Pimpinan Aibon Kogoya

1 Hari yang lalu
Kontak Informasi wartaplus.com
Redaksi: wartaplus.media[at]gmail.com