MENU TUTUP

Sinergitas Bank Indonesia, Pemprov Papua dan Perbankan Gelar GPM Jelang Idul Fitri

Kamis, 20 Maret 2025 | 19:25 WIB / Andi Riri
Sinergitas Bank Indonesia, Pemprov Papua dan Perbankan Gelar GPM Jelang Idul Fitri Gerakan Pangan Murah jelang Hari Raya Idul Fitri yang digelar di Jayapura/dok.Humas BI Papua

JAYAPURA, wartaplus.com - Stabilkan harga jelang perayaan Hari Besar Keagamaan Nasional (HBKN) Idul Fitri 1446 H, Bank Indonesia bekerjasama dengan Pemerintah Provinsi Papua dan 18 Perbankan akan kembali menggelar Gerakan Pangan Murah (GPM), pada Sabtu, 22 Maret 2025.

Plh. Kepala Perwakilan Bank Indonesia Papua (KPw BI Papua), David Sipahutar dalam rilis tertulisnya, Kamis (20/03/2025) mengatakan, GPM ini merupakan bagian dari strategi pengendalian inflasi di Papua.

"Inisiatif ini merupakan tindak lanjut dari arahan Pj. Gubernur Papua dalam High Level Meeting (HLM) Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) pada 27 Februari 2025, yang menekankan perlunya langkah cepat (quick wins) dalam menjaga stabilitas harga pangan menjelang Idul Fitri," kata David.

GPM akan menghadirkan puluhan penyedia barang, termasuk distributor, kelompok tani (poktan), serta UKM mitra yang menawarkan bahan pokok penting (bapokting) dengan harga lebih terjangkau.

Komoditas yang dijual dalam kegiatan ini mencakup beras, minyak goreng, daging ayam, daging sapi, telur ayam, cabai, bawang merah, dan bawang putih.

Harga jual di GPM lebih rendah dibandingkan harga pasar karena rantai distribusi yang lebih pendek, dengan pasokan langsung dari produsen dan distributor seperti Bulog dan Rajawali Nusindo.

Selain menyediakan akses pangan murah, GPM juga akan dirangkaikan dengan layanan kas terpadu penukaran uang rupiah oleh Bank Indonesia, yang bekerjasama dengan lima bank, yaitu Bank Mandiri, BNI, BRI, Bank Muamalat, dan Bank Papua, dalam program SERAMBI 2025.

Layanan ini bertujuan memfasilitasi masyarakat dalam memperoleh uang pecahan kecil yang banyak dibutuhkan saat Idul Fitri.
Untuk melakukan penukaran, masyarakat perlu mendaftar melalui aplikasi PINTAR BI di alamat https://pintar.bi.go.id.

Bank Indonesia berkomitmen untuk terus bersinergi dengan pemerintah daerah dan sektor perbankan guna mendukung stabilitas harga serta ketahanan pangan di Papua.

"Gerakan Pangan Murah ini diharapkan dapat memberikan manfaat nyata bagi masyarakat, khususnya dalam menyambut hari raya dengan ketersediaan pangan yang cukup dan harga yang terjangkau," harap David.**


BACA JUGA

Jelang Lebaran, Pemprov Papua Gelar Pasar Murah

Kamis, 20 Maret 2025 | 05:55 WIB

Fokus Kendalikan Inflasi, Pemkab Puncak Jaya Kembali Gelar Pangan Murah

Senin, 08 April 2024 | 21:47 WIB

Tiba di Manokwari, Gubernur Waterpauw Sematkan Topi Khas Papua Kepada Gubernur BI

Kamis, 02 Februari 2023 | 07:11 WIB

Pelaku Usaha Miliki Peran Penting Pada Perekonomian DOB

Minggu, 16 Oktober 2022 | 13:06 WIB
TERKINI

TPNPB OPM: Pilot-Pilot Bawa Senjata Akan Kami Tembak

20 Jam yang lalu

Sinergi dengan Warga, Ops Damai Cartenz-2025 Pastikan Yalimo Tetap Damai

20 Jam yang lalu
PSU Pilgub Papua

Kader Partai Golkar Diminta Tegak Lurus Ikuti Perintah DPP, Jangan Bermain Dua Kaki

1 Hari yang lalu
Prajurit TNI Gugur

TPNPB Bertanggungjawab Atas Tertembaknya Prada Fuad, Sugapa Akan Diserang

1 Hari yang lalu

Penguatan Sinergi Satgas Damai Cartenz, Polres, dan Muspida Yahukimo Jaga Stabilitas Keamanan

1 Hari yang lalu
Kontak Informasi wartaplus.com
Redaksi: wartaplus.media[at]gmail.com