MENU TUTUP

Penumpang Batik Air Meninggal Dunia dalam Penerbangan

Rabu, 25 Juni 2025 | 08:29 WIB / Andy
Penumpang Batik Air Meninggal Dunia dalam Penerbangan Seorang penumpang dilaporkan meninggal dunia saat berada dalam penerbangan Batik Air ID 6180 dari Jakarta menuju Jayapura pada Selasa (24/06/2025) pagi/Humas Polda Papua

JAYAPURA,wartaplus.com - Seorang penumpang meninggal dunia saat berada dalam penerbangan Batik Air ID 6180 dari Jakarta menuju Jayapura pada Selasa  (24/06/2025) pagi. Penumpang diketahui bernama Pdt. Yulianus Maniagasi, seorang pria berusia sekitar 50 tahun, berdomisili di Expo Waena, Kota Jayapura.

Kapolres Jayapura, AKBP Umar Nasatekay, S.I.K., menyampaikan bahwa Pesawat Batik Air ID 6180 mendarat di Bandara Internasional Sentani pada pukul 08.05 WIT. Sesaat setelah mendarat, pilot melaporkan kepada petugas darat bahwa terdapat salah satu penumpang dalam kondisi tidak sadarkan diri. Informasi tersebut kemudian diteruskan kepada pihak Karantina Kesehatan Bandara untuk dilakukan pemeriksaan lebih lanjut di dalam pesawat.

“Setelah dilakukan pemeriksaan oleh tim medis Karantina, penumpang atas nama Pdt. Yulianus Maniagasi dinyatakan telah meninggal dunia,”ujarnya.

Lebih lanjut, ia mengatakan dugaan sementara penyebab kematian adalah hipertensi, mengingat ditemukan bahan herbal black garlic (bawang hitam) di antara barang pribadi korban, yang kerap digunakan untuk terapi tekanan darah tinggi.

Pada pukul 08.23 WIT, jenazah almarhum diturunkan dari pesawat dan selanjutnya dibawa menggunakan ambulans milik Karantina Bandara menuju RS Yowari, Doyo Baru, Kabupaten Jayapura untuk penanganan lebih lanjut.

Kapolres Jayapura menyampaikan bahwa hingga saat ini jenazah masih berada di RS Yowari dan pihak keluarga telah dihubungi. Pihak kepolisian akan terus melakukan koordinasi dengan instansi terkait untuk memastikan seluruh proses penanganan berjalan dengan lancar dan sesuai prosedur.

Ditempat terpisah, Kabid Humas Polda Papua, Kombes Pol. Drs. Jan W. Makatita, S.I.K., menyampaikan duka cita mendalam atas kejadian ini dan mengimbau masyarakat, khususnya para penumpang dengan riwayat penyakit kronis, agar memperhatikan kondisi kesehatannya sebelum melakukan perjalanan udara.

“Kami mengimbau masyarakat untuk selalu melakukan pemeriksaan kesehatan sebelum melakukan perjalanan jauh, terutama menggunakan transportasi udara. Bila memiliki riwayat penyakit tertentu, sebaiknya berkonsultasi terlebih dahulu dengan dokter. Ini penting untuk mencegah risiko fatal dalam penerbangan,” tutur Kombes Makatita.

Polda Papua memastikan bahwa seluruh proses evakuasi dan penanganan jenazah telah dilakukan sesuai dengan standar prosedur, dan pihak keluarga didampingi dalam proses selanjutnya.*


BACA JUGA

TPNPB Kodap Ilaga Siap Tembak Pesawat Sipil

Minggu, 15 Juni 2025 | 14:46 WIB

Pesawat Trigana Air Keluarkan Api Dari Mesin, Ratusan Penumpang Keluar Lewat Pintu Darurat

Selasa, 05 November 2024 | 13:15 WIB
Video Evakuasi

Kecelakaan Pesawat di Bandara Kamanap, Istri Pj Gubernur Papua Berada Dalam Pesawat

Senin, 09 September 2024 | 10:43 WIB

Tepat Peringatan Hut Kemerdekaan, Pemprov Papua Tengah Persembahkan Pesawat Trans Nusa untuk Masyarakat

Sabtu, 17 Agustus 2024 | 13:40 WIB
TERKINI

Mari Sukseskan PSU Papua, Tokoh Masyarakat: Membangun Dengan Damai

17 Menit yang lalu

Tokoh Adat Keerom Kutuk Aksi KKB, Dukung Penegakan Hukum oleh Satgas Ops Damai Cartenz

4 Jam yang lalu

Ribuan Warga Hadiri Syukuran Pelantikan Bupati dan Wakil Bupati Puncak Jaya yang Digelar Meriah

4 Jam yang lalu

Pj Gubernur Papua Hadiri Zoom Meeting Rakor Sosialisasi Pembangunan Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi

23 Jam yang lalu

Akademisi Papua Apresiasi Kinerja Satgas Ops Damai Cartenz dalam Menangani Aksi KKB

1 Hari yang lalu
Kontak Informasi wartaplus.com
Redaksi: wartaplus.media[at]gmail.com