MENU TUTUP

Sekolah Dibakar KKB di Kiwirok, Aparat Perketat Keamanan Desa Sekitar

Selasa, 07 Oktober 2025 | 17:04 WIB / Redaksi
Sekolah Dibakar KKB di Kiwirok, Aparat Perketat Keamanan Desa Sekitar Insiden kekerasan kembali mengguncang wilayah Papua. Pada Selasa pagi (7/10/2025) sekitar pukul 07.45 WIT, Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) Ngalum Kupel dilaporkan membakar bangunan SMP Negeri Kiwirok di Desa Sopamikma, Distrik Kiwirok, Kabupaten Pegunungan Bintang/Istimewa

PEGUBIN,wartaplus.com — Insiden kekerasan kembali mengguncang wilayah Papua. Pada Selasa pagi (7/10/2025) sekitar pukul 07.45 WIT, Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) Ngalum Kupel dilaporkan membakar bangunan SMP Negeri Kiwirok di Desa Sopamikma, Distrik Kiwirok, Kabupaten Pegunungan Bintang.

Sekitar 16 orang terpantau melakukan aksi pembakaran tersebut. Namun, saat personel gabungan dari Satgas Operasi Damai Cartenz, Satgas Pamtas Yonif RK 753, Satgas Prayuda (Mamta), Satgas BAIS, Satgas Rajawali, serta Polsek Distrik Kiwirok tiba di lokasi, para pelaku sudah melarikan diri ke arah Desa Delpem.

Guna mencegah serangan susulan, aparat kemudian memperkuat pengamanan di Desa Mangoldolki yang berdekatan dengan lokasi kejadian. Langkah itu diambil untuk mengantisipasi ancaman serupa terhadap SD Negeri Kiwirok.

Kaops Damai Cartenz Brigjen Pol. Dr. Faizal Ramadhani, S.Sos, S.I.K., M.H., mengecam keras pembakaran fasilitas pendidikan tersebut.

“Menyerang sekolah berarti menyerang masa depan anak-anak Papua. Ini bukan sekadar pelanggaran hukum, tapi juga kejahatan terhadap kemanusiaan. Kami tidak akan berhenti memburu para pelaku dan menjamin Kiwirok tetap aman,” tegasnya.

Bangunan SMP Negeri Kiwirok sebelumnya juga pernah menjadi target. Pada 2021, sekolah ini dibakar oleh kelompok bersenjata yang sama, sehingga aktivitas belajar mengajar harus dipindahkan ke SMP Negeri 1 Oksibil di ibu kota kabupaten.

Wakaops Damai Cartenz Kombes Pol. Adarma Sinaga, S.I.K., M.Hum., turut meminta warga agar tetap tenang dan tidak terprovokasi.

“Segera laporkan jika melihat hal mencurigakan. Aparat selalu hadir untuk melindungi dan memastikan keselamatan masyarakat,” ujarnya.

Peristiwa ini kembali menegaskan pola teror yang dilakukan KKB untuk menebar rasa takut. Meski demikian, Satgas Damai Cartenz menegaskan komitmennya untuk menjaga stabilitas keamanan, melindungi warga sipil, dan menegakkan hukum di Tanah Papua.


BACA JUGA

Ibu Hamil dan Bayinya Tewas Karena Prosedur, Gubernur Papua: Kebobrokan Pelayanan Kesehatan di Papua

Sabtu, 22 November 2025 | 06:42 WIB

Personel Satgas Damai Cartenz Ajak Anak-Anak Pegunungan Bintang Berbagi Keceriaan di Oksibil

Jumat, 21 November 2025 | 18:20 WIB

Sentuhan Humanis di Pegunungan Bintang: Satgas Damai Cartenz Dekatkan Diri dengan Anak-Anak Oksibil

Jumat, 21 November 2025 | 18:00 WIB

Personel Satgas Ops Damai Cartenz Bagikan Momen Keharmonisan Bersama Anak-Anak di Pegunungan Bintang

Jumat, 21 November 2025 | 17:58 WIB

Penemuan Jenazah Pekerja Bangunan di Yahukimo, Tim Gabungan Damai Cartenz dan Polres Yahukimo Lakukan Evakuasi

Jumat, 21 November 2025 | 05:54 WIB
TERKINI

Ibu Hamil dan Bayinya Tewas Karena Prosedur, Gubernur Papua: Kebobrokan Pelayanan Kesehatan di Papua

8 Menit yang lalu

Personel Satgas Damai Cartenz Ajak Anak-Anak Pegunungan Bintang Berbagi Keceriaan di Oksibil

12 Jam yang lalu

Sentuhan Humanis di Pegunungan Bintang: Satgas Damai Cartenz Dekatkan Diri dengan Anak-Anak Oksibil

12 Jam yang lalu

Personel Satgas Ops Damai Cartenz Bagikan Momen Keharmonisan Bersama Anak-Anak di Pegunungan Bintang

12 Jam yang lalu

Penemuan Jenazah Pekerja Bangunan di Yahukimo, Tim Gabungan Damai Cartenz dan Polres Yahukimo Lakukan Evakuasi

1 Hari yang lalu
Kontak Informasi wartaplus.com
Redaksi: wartaplus.media[at]gmail.com