MENU TUTUP

122.460 Siswa Tercatat Peserta UN 2018 di Papua

Selasa, 06 Maret 2018 | 16:03 WIB / Riri
122.460 Siswa Tercatat Peserta UN 2018 di Papua Ilustrasi Ujian Nasional

JAYAPURA, - Dinas Pendidikan Provinsi Papua mencatat sedikitnya terdapat 122.460 siswa peserta Ujian Nasional 2018 dari tingkatan SD, SMP/MTS, SMA/MA dan SMK

Ketua Panitia Ujian Nasional Tingkat Provinsi Papua Yulianus Kuayo, menyebutkan 122.460 peserta ini terdiri dari 54.609 siswa SD, 39.021 siswa SMP/MTS, 20.512 siswa SMA/MA dan 8.318 siswa SMK.

"Sesuai Undang-Undang Nomor 23 mengenai pemerintahan daerah, di mana pengelolaan SMA/SMK menjadi tanggung jawab provinsi dan PAUD, SD dan SMP menjadi kewenangan kabupaten/kota, namun dari pengalaman selama ini provinsi hanya memastikan pelaksanaannya sudah siap sesuai jadwal yang telah ditetapkan Kemendikbud secara nasional," ungkap Yulianus kepada pers di Jayapura, Selasa (6/3)

Menurut Yulianus, data peserta ujian nasional di berbagai tingkatan dan tempat pelaksanaannya sudah siap, bahkan bahan soal untuk mata pelajaran yang dibuat oleh provinsi juga sudah disiapkan."Bahan soal dari provinsi sudah siap, di mana dalam waktu dekat provinsi akan melaksanakan rapat koordinasi dengan kabupaten/kota, LPMP dan pemangku kepentingan terkait lainnya dalam memastikan semua kesiapan sesuai tugas dan wewenang dari masing-masing institusi yang terlibat," tuturnya.

Lanjut kata Yulianus, secara umum kendala yang dialami adalah sarana kesiapan untuk ujian berbasis komputer. Dimana yang menjadi masalah tersendiri terutama kesediaan komputer dan perangkat, lalu akses internet yang sering terjadi gangguan.     

"Tetapi dari pengalaman selama ini, kami lakukan antisipasi secara baik, yakni pihak dinas berkoordinasi dengan Telkom juga termasuk listrik dan PLN agar membantu terutama di hari-hari pelaksanaan ujian," jelasnya

Meski begitu, tambah Yulianus, pada 2018, Provinsi Papua mengalami kemajuan terutama kesiapan sekolah untuk ujian berbasis komputer yang tiap tahunnya mengalami peningkatan dan diyakini semua dapat berjalan sesuai dengan jadwal yang sudah ditetapkan. [Riri]


BACA JUGA

Satgas JPH Papua Perkuat Pengawasan Produk Nonhalal di Lima Titik Retail Kota Jayapura

Jumat, 04 Juli 2025 | 14:56 WIB

Kloter 31 Gabungan Jemaah Haji Papua, Sulsel dan Sultra Tiba di Tanah Air

Jumat, 04 Juli 2025 | 14:51 WIB

Operasi Damai Cartenz Sambangi Kampung Walesi: Patroli Terpadu dan Bangun Kepercayaan Warga

Jumat, 04 Juli 2025 | 14:46 WIB

Kejati Papua Kembali Sita Uang Tunai Rp1,1 Miliar dari Vendor PON XX

Jumat, 04 Juli 2025 | 05:51 WIB

Satgas Humas Ops Damai Cartenz Gelar Kegiatan Humanis Bersama Anak-Anak di Kulirik, Puncak Jaya

Kamis, 03 Juli 2025 | 18:33 WIB
TERKINI

Terduga Pelaku Pembunuhan Seorang Guru dan juga Pemilik Usaha Laundry di Jayapura, Berhasil Ditangkap

1 Jam yang lalu

Pembunuhan Warga Sipil di Dekai, Satgas Ops Damai Cartenz: Diduga Dilakukan KKB

2 Jam yang lalu

Berkontribusi Dalam Pengembangan Pendidikan dan SDM, Freeport Raih Penghargaan ITB

13 Jam yang lalu

Satgas JPH Papua Perkuat Pengawasan Produk Nonhalal di Lima Titik Retail Kota Jayapura

19 Jam yang lalu

Kloter 31 Gabungan Jemaah Haji Papua, Sulsel dan Sultra Tiba di Tanah Air

20 Jam yang lalu
Kontak Informasi wartaplus.com
Redaksi: wartaplus.media[at]gmail.com