MENU TUTUP

Waduh! Sejumlah Kabupaten di Papua Langganan 'Disclaimer' Tiap Tahun

Rabu, 21 Februari 2018 | 06:25 WIB / Riri
Waduh! Sejumlah Kabupaten di Papua Langganan 'Disclaimer' Tiap Tahun Ilustrasi penduduk asli Papua/ShNet

JAYAPURA,- Pemerintah Provinsi Papua menyoroti sejumlah Kabupaten yang menjadi langganan 'Disclaimer' tiap tahun.

Disclaimer adalah opini Tidak Menyatakan Pendapat oleh Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) RI terhadap Hasil Laporan Keuangan Pemerintah Daerah

Sekertaris Daerah Provinsi Papua, Hery Dosinaen kepada pers di Jayapura, Selasa (20/2) menyebutkan, sejumlah kabupaten bahkan secara berturut turut tiap tahunnya selalu mendapat opini Disclaimer diantaranya Kabupaten Puncak, Mappi, Supiori, Tolikara dan beberapa kabupaten lainnya.

"Ada empat sampai lima tahun berturut-turut mereka mendapatkan Disclaimer tersebut dari BPK RI, ini menunjukkan satu grafik negatif bahwa tidak ada komitmen dan sistem pengendalian interen yang baik serta tidak ada kepatuhan terhadap ketentuan-ketentuan yang ada, sehingga mereduksi apa yang telah dilakukan,”sebut Hery

Hery menyayangkan bahwa banyak Kepala Daerah (Bupati) yang mengklaim telah melakukan banyak hal, namun hanya pada poin tertentu Tetapi secara komprehensif bagaimana akuntabilitas penyelenggaraan ini harus di tampilkan dengan baik dengan memperhatikan semua komponennya.

"Tentu semua proses ini bisa dilakukan dengan baik kalau semua Pemerintah Daerah bersama Badan Pengawasan Keuangan Pembangunan (BPKP) berkerja sama dalam membenahi semua ini," ujarnya.

Sekda Hery berharap kabupaten kabupaten tersebut bisa melakukan pembehanan terhadap laporan keuangan mereka dan terus berkodinasi dengan BPKP untuk bersama-sama membenahi semua ini dengan baik

"Terpenting adalah komitmen dari Pemerintah Daerah setempat yang ditindaklanjuti kepada semua pejabat structural yang harus benar-benar bisa dihayati dan dilaksanakan untuk lakukan perbaikkan," katanya.

“Tentunya Kabupaten yang masih mendapatkan Disclimer tersebut masih mendapatkan perhatian khusus dari KPK RI, karena itu merupakan penyelanggaran Pemerintahan yang tak terpisahkan,”sambungnya.[Riri]


BACA JUGA

Jaga Stabilitas Harga Pangan Jelang Nataru, Polda Papua Distribusikan 165 Ton Beras SPHP

Kamis, 06 November 2025 | 12:08 WIB

Tokoh Agama Jadi Mitra Strategis Satgas Ops Damai Cartenz Dalam Mewujudkan Papua Aman dan Penuh Kasih

Kamis, 06 November 2025 | 05:05 WIB

Polda Papua Gelar Apel Kesiapsiagaan Hadapi Bencana Cuaca Ekstrem Dan Hidrometeorologi

Kamis, 06 November 2025 | 04:37 WIB

Menko Polkam Dorong Inovasi Pemuda Papua di PYCH untuk Bangun Tanah Papua Damai dan Sejahtera

Rabu, 05 November 2025 | 17:36 WIB

Tokoh Agama Papua Tengah Apresiasi Satgas Ops Damai Cartenz Jaga Keamanan dan Kedamaian di Tanah Papua

Rabu, 05 November 2025 | 16:43 WIB
TERKINI

Jaga Stabilitas Harga Pangan Jelang Nataru, Polda Papua Distribusikan 165 Ton Beras SPHP

1 Jam yang lalu

Tokoh Agama Jadi Mitra Strategis Satgas Ops Damai Cartenz Dalam Mewujudkan Papua Aman dan Penuh Kasih

8 Jam yang lalu

Polda Papua Gelar Apel Kesiapsiagaan Hadapi Bencana Cuaca Ekstrem Dan Hidrometeorologi

9 Jam yang lalu

Menko Polkam Berikan Arahan para Dansat TNI Polri dari Daerah Rawan Konflik Papua

16 Jam yang lalu

Kunjungi PYCH, Menko Polkam dan Kepala BIN Serahkan Tali Asih untuk Pelajar dan Tokoh Adat

18 Jam yang lalu
Kontak Informasi wartaplus.com
Redaksi: wartaplus.media[at]gmail.com