MENU TUTUP

Demo Rasisme Berujung Anarkhis, Satu Anggota TNI meninggal

Kamis, 29 Agustus 2019 | 06:36 WIB / Andy
Demo Rasisme Berujung Anarkhis, Satu Anggota TNI meninggal Kapendam XVII/ Cenderawasih, Letkol CPL Eko Daryanto/ Andy

JAYAPURA–Bentrok antar warga dengan aparat terjadi di Kabupaten Deiyai, Papua pada Selasa (28/8) siang. Akibat bentrok tersebut, satu anggota TNI dilaporkan meninggal.

Kapendam XVII/ Cenderawasih, Letkol CPL Eko Daryanto mengatakan, bentrok tersebut terjadi saat massa hendak melakukan demo menolak rasisme di kantor bupati Deiyai pada Selasa siang. Namun pada saat demo berlangsung, massa anarkis dan menyerang aparat gabungan TNI-Polri.

“ Saat demo berlangsung, massa melakukan aksi anarkis dengan menyerang aparat gabungan TNI-Polri dengan panah dan senjata tajam,” kata Kapendam XVII/ Cenderawasih, Letkol CPL Eko Daryanto saat dikonfirmasi melalui sambungan telephone Selasa (28/8) petang.

Akibat bentrok tersebut, Eko mengungkapkan bahwa enam aparat gabungan TNI-Polri mengalami luka, bahkan satu diantaranya meninggal dunia.

“ Ada tiga anggota TNI dan tiga anggota Polisi yang terluka. Bahkan satu anggota TNI atas nama Serda Rikson meninggal dunia dan 1 kritis. Sementara untuk warga ada 1 korban yang mengalami luka dan masih menjalani perawatan di rumah sakit,” ungkap Kapendam.

Lebih lanjut Kapendam mengaku bahwa saat bentrok berlangsung, sejumlah warga berusaha untuk merampas senjata milik aparat.

“ Memang saat bentrok terjadi ada massa yang berusaha merampas senjata milik anggota, tapi sampai saat ini belum ada informasi berapa jumlah senjata yang berhasil dirampas massa, kami masih menunggu informasi dari anggota,” akunya.

Kapendam menambahkan, hingga Selasa petang situasi di Deiyai sudah kembali aman, namun aparat masih melakukan pengamanan di sejumlah lokasi.

“ Hingga pukul 16.00 WIT tadi berhasil diatasi dan saat ini Dandim 1705 Paniai bersama sejumlah tokoh disana sementara berkumpul dan mengamankan situasi disana,” tandasnya.

 

 


BACA JUGA

Kepala Suku Puncak Ajak Masyarakat Sambut Hari HAM dan Desember dengan Damai: “Jangan Beri Celah pada Provokasi”

Kamis, 04 Desember 2025 | 18:51 WIB

Bank Indonesia Perkirakan 2026 Perekonomian Papua Tumbuh Lebih Baik, Sinergi Lintas Sektoral Diperkuat

Kamis, 04 Desember 2025 | 18:21 WIB

Bintang Kejora Berkibar, Malam Reggae yang Tak Terlupakan Bersama Lucky Dube Band

Rabu, 03 Desember 2025 | 19:22 WIB

Peduli Generasi Papua: Satgas Damai Cartenz Bawa Layanan Kesehatan dan Nutrisi ke Intan Jaya

Rabu, 03 Desember 2025 | 04:02 WIB

Sentuhan Peduli Satgas Damai Cartenz: Pengobatan Gratis dan Pembagian Susu untuk Anak-Anak Intan Jaya

Rabu, 03 Desember 2025 | 03:58 WIB
TERKINI

Kepala Suku Puncak Ajak Masyarakat Sambut Hari HAM dan Desember dengan Damai: “Jangan Beri Celah pada Provokasi”

12 Jam yang lalu

Bank Indonesia Perkirakan 2026 Perekonomian Papua Tumbuh Lebih Baik, Sinergi Lintas Sektoral Diperkuat

13 Jam yang lalu

Perkuat Kedaulatan Digital, Telkom Indonesia Hadirkan Pusat Data neuCentrIX di Jayapura Papua

14 Jam yang lalu

Semarak Color Run Puncak Jaya, Wabup Mus Kogoya Ajak Masyarakat Peduli HIV/AIDS

21 Jam yang lalu

Sidak Jelang Nataru, Gubernur Papua Pastikan Stok Bapok dan BBM Aman

1 Hari yang lalu
Kontak Informasi wartaplus.com
Redaksi: wartaplus.media[at]gmail.com