MENU TUTUP

Polda Papua: Penembakan Helikopter di Ilaga Tidak Pengaruhi Situasi Kamtibmas

Kamis, 17 Oktober 2019 | 19:53 WIB / Cholid
Polda Papua: Penembakan Helikopter di Ilaga Tidak Pengaruhi Situasi Kamtibmas Helikopter yang ditembaki di bagian kaca depan pesawat/Istimewa

JAYAPURA – Kepolisian Daerah Papua mengklaim penembakan helikopter di Ilaga, Ibukota Kabupaten Puncak, Papua oleh Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB), Rabu (16/10) kemarin, tidak mempengaruhi situasi Kamtibmas di wilayah itu.

Kabid Humas Polda Papua Kombes Pol AM Kamal menegaskan, sampai pada hari ini situasi Kamtibmas di wilayah Puncak masih aman dan kondusif

"Situasi aman kondusif di Puncak pasca penembakan heli kemarin. Aktivitas masyarakat berjalan seperti biasanya, " ujar Kamal dalam siaran pers di Mapolda Papua Kamis (17/10) siang.

Dia mengungkapkan, saat ini aparat gabungan Polri dibantu TNI masih melakukan penyelidikan terkait penembakan helikopter yang membawa bahan makan bagi pekerja Tower Jaringan BTS di Distrik Ilaga Utara.

Kamal menduga kelompok kriminal bersenjata dibawah pimpinan Lekagak Telenggen berada dibalik aksi penembakan ini. Mengingat insiden penembakan di kabupaten Puncak dan Puncak Jaya sering kali merupakan ulah dari kelompok tersebut.

"Pelaku penembak merupakan kelompok kriminal dari pimpinan Lekagak lantaran kabupaten Puncak dan Puncak Jaya merupakan basis mereka," tuturnya.

Mantan Kapolres Halmahera Selatan, ini pun menjelaskan terkait penembakan itu, Polsek Ilaga telah melakukan himbauan kepada masyarakat untuk tetap tenang.

"Pasca penembakan, anggota gabungan di sana termasuk Polsek Ilaga langsung menyambangi masyarakat untuk tetap tenang dan mempercayakan aparat gabungan melakukan penyelidikan dan memberikan rasa aman dan nyaman, bagi warga," ucapnya.

Diketahui Helikopter PK-IWD tipe A/C Bel 206 milik PT.Intan Angkasa Air Service ditembaki kelompok kriminal bersenjata di kampung Olenki Distrik Ilaga Utara Kabupaten Puncak, Rabu (16/10) pagi pukul 09.20 WIT. Untungnya dalam insiden itu tidak ada korban jiwa maupun korban luka-luka.**

 


BACA JUGA

Tim SAR Gabungan Berhasil Evakuasi Empat Jenazah Jatuhnya Helikopter PK-IWS di Distrik Jila Timika

Kamis, 11 September 2025 | 19:37 WIB

Dipicu Kesalahpahaman, Satu Warga Sipil Tewas Ditembak Oknum TNI di EntropĀ 

Kamis, 04 September 2025 | 13:09 WIB

Pesawat Amole Air Milik Pemda Puncak Terbakar di Bandara Ilaga, Tidak ada Korban Jiwa

Senin, 25 Agustus 2025 | 18:37 WIB

Warga Sipil Tewas Ditembak OTK di Puncak Jaya, Satgas Ops Damai Cartenz Selidiki Keterlibatan KKB

Minggu, 13 Juli 2025 | 05:59 WIB

Satgas Ops Damai Cartenz: Kejar Pelaku Pembakaran Rumah Bupati dan Kantor Distrik di Puncak

Selasa, 08 Juli 2025 | 13:56 WIB
TERKINI

Hari Sumpah Pemuda, Gubernur Papua: Tidak Ada Perbedaan, Semua Adalah Anak Papua

19 Menit yang lalu

Aktivitas Togel Merajalela, Masyarakat Desak Polisi Bertindak dan Tidak Tutup Mata

1 Jam yang lalu

Kanwil Kemenag Papua Ngobrol Bareng Media: Sinergi Publikasi Keagamaan yang Informatif dan Berimbang

6 Jam yang lalu

Amankan Keributan Akibat Miras, Personil dan Mapolres Mamberamo Raya Justru Diserang Warga

8 Jam yang lalu

Advokat Dr. Pieter Ell Dianiaya Preman: AAI Jakarta Timur Kirim Surat Kecaman ke Kapolri dan PT Sayana Integra Property

11 Jam yang lalu
Kontak Informasi wartaplus.com
Redaksi: wartaplus.media[at]gmail.com