MENU TUTUP

Masyarakat Papua Minta Pemekaran, Presiden : Moratorium Pemekaran Masih Berlaku

Senin, 28 Oktober 2019 | 19:04 WIB / Andy
Masyarakat Papua Minta Pemekaran, Presiden : Moratorium Pemekaran Masih Berlaku Presiden Joko Widodo saat menyampaikan keterangan kepada wartawan di Jambatan Youtefa, Kota Jayapura/ Andy

JAYAPURA-Presiden Joko Widodo mengaku belum bisa merealisasi usulan pemekaran provinsi papua yang disampaikan masyarakat papua karena saat ini tengah diberlakukan moratorium pemekaran.

Presiden mengaku sudah menerima aspirasi masyarakat papua untuk pemerkaran provinsi, namun aspirasi tersebut belum bisa dijawab karena saat ini tengah diberlakukan moratorium pemerkaran.

“ Saya sudah menerima aspirasi itu, sehingga dari aspirasi itu akan ditindaklanjuti, tapi yang jelas bahwa sampai hari ini kita masih dalam tahap moratorium pemerkaran,”kata Presiden Joko Widodo usai meresmikan jembatan Youtefa, senin (28/7) sore.

presiden menjelaskan, saat ini sudah ada 183 usulan Daerah Otonomi Baru (DOB) baik provinsi maupun kabupaten/kota yang disampaikan kepada pemerintah, namun belum bisa diakomodir karena masih diberlakukan moratorium pemekaran.

“ Sampai hari ini ada 183 usulan Daerah Otonomi Baru (DOB) baik provinsi maupun kabupaten/kota yang kita terima, namun sekali lagi belum bisa diakomodir karena masih moratorium pemekaran. Tapi nanti usulan ini akan ditindaklanjuti,” terangnya.

Sebelumnya, 61 tokoh papua meminta kepada presiden agar provinsi papua dimekarkan menjadi lima wilayah. Aspirasi ini disampaikan para tokoh papua saat pertemuan Presiden Joko Widodo pada bulan September lalu.*

 


BACA JUGA

BI Papua Gelar Pelatihan jadi Juri Profesional, Diikuti 49 Pegiat Kopi

Jumat, 11 Juli 2025 | 20:00 WIB

Pj Gubernur Papua Agus Fatoni Dorong Perbaikan Tata Kelola Pemerintahan, Guna Mencegah Korupsi

Jumat, 11 Juli 2025 | 19:52 WIB

Pj Gubernur Papua Agus Fatoni Ajak Masyarakat Wujudkan PSU Damai

Jumat, 11 Juli 2025 | 16:42 WIB
Hadir di Tengah Warga

Satgas Damai Cartenz 2025 Bawa Rasa Aman dan Bantuan ke Omukia

Jumat, 11 Juli 2025 | 16:26 WIB

Satgas Ops Damai Cartenz 2025 Gelar Patroli dan Bagi Sembako di Distrik Omukia, Puncak Papua Tengah

Jumat, 11 Juli 2025 | 16:25 WIB
TERKINI

Tiga Personel Polresta Jayapura Kota Jalani Sidang Disiplin dan Hukuman

7 Jam yang lalu

BI Papua Gelar Pelatihan jadi Juri Profesional, Diikuti 49 Pegiat Kopi

7 Jam yang lalu

Pj Gubernur Papua Agus Fatoni Dorong Perbaikan Tata Kelola Pemerintahan, Guna Mencegah Korupsi

8 Jam yang lalu

Pj Gubernur Papua Agus Fatoni Ajak Masyarakat Wujudkan PSU Damai

11 Jam yang lalu
Hadir di Tengah Warga

Satgas Damai Cartenz 2025 Bawa Rasa Aman dan Bantuan ke Omukia

11 Jam yang lalu
Kontak Informasi wartaplus.com
Redaksi: wartaplus.media[at]gmail.com