MENU TUTUP

Di Tengah Pandemi Corona, Petani di Merauke Tetap Berproduksi

Senin, 30 Maret 2020 | 08:57 WIB / Andi Riri
Di Tengah Pandemi Corona, Petani di Merauke Tetap Berproduksi Petani di Merauke tetap berproduksi di tengah pandemi corona/Istimewa

JAYAPURA,wartaplus.com   - Jumlah pasien positif terpapar virus corona atau Covid-19 di Provinsi Papua terus bertambah, tercatat hingga Minggu (29/3) jumlahnya pasien positif berjumlah 9 atau ada pertambahan 2 pasien dari Kabupaten Mimika.

Meski jumlah pasien dalam pengawasan (PDP) dan orang dalam pemantauan (ODP) virus corona terus meningkat. Namun hal itu tidak mempengaruhi petani untuk berproduksi

Kepala Dinas Pertanian dan Pangan Provinsi Papua, Semuel Siriwa mengungkapkan di beberapa sentra tani, jumlah produksi tidak terganggu dengan adanya penyebaran virus corona.

Seperti di Merauke, meski sudah ada 2 orang yang dinyatakan positif corona, namun petani di kabupaten tersebut tetap memproduksi padi . Bahkan Siriwa meyakni panen terbesar di Merauke akan terjadi pada April 2020.

"Sejak Oktober 2019 sampai Maret 2020, luas tanam padi di Merauke totalnya sudah mencapai 30.956 hektare, sedangkan luas panennya baru 654 hektare," ujar Siriwa di Jayapura, Senin (30/3).

Tidak hanya Merauke, di beberapa kabupaten lain sepeti Nabire dan Kabupaten Jayapura, luas tanam padinya juga cukup besar.

Dalam periode Oktober 2019 hingga Maret 2020, luas tanam padi di Nabire adalah 679 hektare dengan luas panen hingga Maret 2020 mencapai 64.

Sedangkan di Kabupaten Jayapura, dalam periode yang sama luas tanam padi telah seluas 248 hektare dengan luas panen sementaranya adalah 133 hektare.

"Meski pemerintah menerapkan jarak sosial tetapi petani kita tetap semangat berladang. Kami tetap ingatkan mereka untuk selalu menjaga kesehatan dan kebersihan," kata Siriwa.

Tidak hanya padi, produksi jagung di Papua juga tetap berjalan.

Siriwa menyebut, luas tanam jagung paling besar ada di Nabire yaitu 370 hektare dan sementara luas panennya mencapai 131 hektare.

Secara keseluruhan di Papua, luas tanam padi adalah 33.476 hektare dengan luas panen sementara mencapai 922,25 hektare.

Untuk jagung, sejauh ini luas tanamnya di Papua adalah 1.065,7 hektare dan luas panennya sementara mencapai 256,63 hektare.

Siriwa berharap masalah penyebaran virus corona yang sidah terjadi di lebih dari 100 negara bisa cepat teratasi, khususnya di Papua.

"Semoga bencana ini cepat teratasi, harapan kami wabah ini jangan sampai menganggu produksi para petani kita," harapnya.**


BACA JUGA

15 Orang Dikabarkan Hilang dalam Bencana Banjir Bandang di Distrik Dal Kabupaten Nduga

Senin, 03 November 2025 | 16:44 WIB

Kakanwil Kemenag Papua: Moderasi Beragama Jadi Jalan Tengah Satukan Perbedaan

Senin, 03 November 2025 | 14:55 WIB
Pelaku Terlihat di CCTV

Penikaman Terhadap Warga Terjadi di Dekai, Satgas Damai Cartenz: Luka Tusukan di Dagu dan Leher

Senin, 03 November 2025 | 06:59 WIB

Aksi Berbagi Satgas Damai Cartenz: Dari Kepedulian Lahir Kepercayaan

Senin, 03 November 2025 | 03:22 WIB

Ops Damai Cartenz 2025 Hadirkan Kepedulian Polri bagi Masyarakat Timika

Senin, 03 November 2025 | 03:20 WIB
TERKINI

DPN Peradi Resmi Melantik 26 Anggota DPC Peradi Kota Jayapura

2 Jam yang lalu

15 Orang Dikabarkan Hilang dalam Bencana Banjir Bandang di Distrik Dal Kabupaten Nduga

4 Jam yang lalu

Telkomsel Berikan Bantuan Peralatan Sekolah dan Perangkat Telkomsel Orbit ke Sekolah Rakyat di Papua

6 Jam yang lalu

Plh Sekda Puncak Jaya Buka PPG Bagi Guru Daerah Khusus yang Terkendala Internet Tahun 2025

6 Jam yang lalu

Kakanwil Kemenag Papua: Moderasi Beragama Jadi Jalan Tengah Satukan Perbedaan

6 Jam yang lalu
Kontak Informasi wartaplus.com
Redaksi: wartaplus.media[at]gmail.com