MENU TUTUP
SORONG

New Normal Tempat Ibadah, Sholat Jumat Dipenuhi Warga

Jumat, 29 Mei 2020 | 12:38 WIB / Ola
New Normal Tempat Ibadah, Sholat Jumat Dipenuhi Warga Suasana sholat jumat di masjid Al Akbar Kota Sorong /Ola

SORONG, wartaplus.com – Kerinduan untuk mendatangi rumah ibadah semenjak diberlakukan pelarangan beribadah di rumah ibadah terkait pencegahan penularan virus Corona hampir dua bulan, mulai hari ini kembali dibuka untuk beribadah. Seperti yang terlihat saat pelaksanaan Sholat Jumat perdana di Masjid Agung Al Akbar, Jumat (29/5). Raut wajah gembira umat muslim saat melaksanakan sholat Jumat terlihat saat memasuki Masjid Al Akbar.

Dari pantauan wartaplus.com, saat memasuki pintu gerbang, petugas keamanan mengingatkan untuk penggunaan wajib masker. Usai dicek masker, jamaah kemudian diwajibkan mencuci tangan di tempat yang telah disediakan. Saat masuk ke dalam masjid, jamaah kemudian menempati tempat dengan ketentuan satu jamaah menempati satu ubin berdiameter sekitar 80 cm.

Khutbah Jumat juga disampaikan oleh khotib diikuti dengan seksama oleh jamaah. Khotib mengurai makna bencana pendemic Covid-19 usai melewati bulan Ramadhan dan 1 syawal 1441 H.

Penyampaian khotib tersebut sebagai siraman menyejukan bagi umat muslim yang telah lama merindukan beribadah dan berdoa dirumah Allah.

Wakil Ketua Pengurus Masjid Agung Al Akbar, Abdul Muthalib ditemui usai pelaksanaan Sholat Jumat mengungkapkan apresiasinya kepada Wali Kota Sorong yang telah membuka kembali peribadatan rumah ibadah ditengah pandemic Covid-19.

"Tapi kami meminta, kalau bisa point pertama yang hanya dibatasi maksimal 50 orang ditinjau kembali. Karena pengurus Masjid tidak bisa membatasi kedatangaan jamaah khususnya ibadah Sholat Jumat," terang Thalib.

Sedangkan protokol kesehatan lainnya, menurut Thalib telah diterapkan oleh pengurus masjid. Seperti wajib masker, meniadakan karpet, membawa sajadah sendiri, menjaga jarak dan fasilitas cuci tangan serta tempat wudhu.

Sebelumnya Wali Kota Sorong, Lambertus Jitmau memberikan ijin dibukanya kembali rumah ibadah. “Tempat lain bisa ditutup tapi ini adalah nafas, beribadah kepada Tuhan karena nafas kita di tangan Tuhan. Saya mohon kepada pimpinan umat beragama tolong perhatikan instruksi yang saya keluarkan,” pungkas Walikota Sorong.*


BACA JUGA

Rumah Kediaman Gubernur Papua Barat Daya di Teror

Rabu, 27 Agustus 2025 | 13:39 WIB

Polda PBD Turunkan Ratusan Personel Amankan Situasi Kota Sorong

Rabu, 27 Agustus 2025 | 12:43 WIB

Terlilit Utang Karena Judi Online, Oknum Brimob Nekat Bobol Toko Emas di Manokwari

Selasa, 22 Juli 2025 | 14:24 WIB
Kontrol Sosial Untuk Penyelamatan Ekosistem

Langkah Hukum Terhadap Perusahaan Tambang di Raja Ampat

Minggu, 08 Juni 2025 | 21:20 WIB
Tolak Penambangan Nikel

Peraih Penghargaan WWF: Tetap Fokus Pada Perjuangan Selamatkan Lingkungan Raja Ampat

Minggu, 08 Juni 2025 | 10:32 WIB
TERKINI

Kebersamaan Kebahagiaan Anak-Anak Pomako dan Satgas Damai Cartenz

2 Jam yang lalu

Satgas Ops Damai Cartenz Gelar Aksi Humanis Bersama Anak-Anak Pomako

8 Jam yang lalu

Layanan Telkomsel di Sejumlah Kabupaten di Wilayah Papua Tengah dan Selatan Kini Telah Kembali Normal

9 Jam yang lalu

Kostrad Hormati Putusan Pengadilan Untuk Menertibkan Rumah Dinas

11 Jam yang lalu

Coffe Morning Polda Papua Bersama Forkopimda dan Para Tokoh, Satukan Komitmen Papua Damai Pasca PSU

11 Jam yang lalu
Kontak Informasi wartaplus.com
Redaksi: wartaplus.media[at]gmail.com