MENU TUTUP

Polres Merauke Pulangkan Peserta RDPU MRP yang Sebelumnya Diamankan

Kamis, 19 November 2020 | 20:53 WIB / Andi Riri
Polres Merauke Pulangkan Peserta RDPU MRP yang Sebelumnya Diamankan Sejumlah anggota MRP yang diamankan di Mapolres Merauke akhirnya dipulangkan, Kamis (19/11)/dok.Humas Polda Papua

MERAUKEwartaplus.com – Sebanyak 54 peserta RDPU (Rapat Dengar Pendapat Umum) yang sempat diamankan di Mapolres Merauke, Rabu ( (18/11) siang, telah dipulangkan hari ini Kamis (19/11)

Kapolres Merauke AKBP Ir. Untung Sangaji, M.Hum mengatakan, mereka dipulangkan karena belum cukup bukti untuk menjerat mereka dengan pasal Makar. 

Saat ini, pihak Kepolisian masih menunggu surat pernyataan dari setiap peserta.

Kapolres menjelaskan, para peserta RDPU yang digelar Majelis Rakyat Papua terkait evaluasi otsus, diamankan menyusul ditemukannya sejumlah dokumen dan buku yang berisikan perjuangan mendirikan Negara Papua Barat. 

Selain itu, para peserta RDPU juga telah melanggar protokol kesehatan, yakni sudah melebihi 50 orang dalam suatu pertemuan. Sehingga Polres Merauke pada saat melaksanakan rapid test mendapati adanya dua orang peserta yang reaktif.

"Namun kami menegaskan bahwa Polres Merauke berpedoman kepada Maklumat Kapolda papua dan imbauan Keuskupan agung Merauke," aku Kapolres

Sementara itu, terkait diamankannya anggota MRP, Amatus Ndapitis dari hotel bersama sejumlah anggota lainnya dengan cara diborgol yang kemudian fotonya menjadi viral, Kapolres menegaskan itu semata mata untuk menjaga keamanan dan mengantisipasi hal-hal yang tidak diinginkan. 

"Namun kami melepas kembali ketika menaiki mobil dan dibawa ke Polres Merauke," kata Kapolres.**

 


BACA JUGA

Ruangan Kantor MRP Dipalang, Wakil Ketua II MRP Max Ohee: Segera Mengganti Seklis

Jumat, 23 Mei 2025 | 13:52 WIB
Majelis Rakyat Papua

Program Makanan Bergizi Gratis Kunci Masa Depan Anak Papua yang Sehat dan Cerdas

Rabu, 26 Maret 2025 | 07:54 WIB

Anggota MRP Papsel Imbau Warga Jaga Kondusifitas Keamanan Jelang Malam Pergantian Tahun

Senin, 30 Desember 2024 | 08:30 WIB
Pengusaha OAP Jangan Diabaikan

Anggota MRP Franklin Demena Meminta Kepala Dinas PUPR Perhatikan Pengusaha OAP

Kamis, 07 November 2024 | 13:14 WIB

Dihadiri Ratusan Warga, Anggota MRP Franklin Demena Lakukan Penjaringan Aspirasi

Sabtu, 12 Oktober 2024 | 19:45 WIB
TERKINI

Satgas Ops Damai Cartenz Tangkap Anggota KKB Terlibat Penembakan 2 Personil Brimob di Nabire

10 Jam yang lalu
PSU Papua

Memberikan Selamat Itu Adalah Sikap Negarawan, Jika Menempuh Jalur Hukum Adalah Hak Konstitusional

16 Jam yang lalu
Pilgub Papua

Menang Tipis di PSU, Cagub Matius Fakhiri Ajak Pendukung BTM -CK Bersatu Bangun Papua

18 Jam yang lalu

Kemenangan Mariyo: Kemenangan Rakyat

19 Jam yang lalu

Tok-tok-tok, Sah, Matius Fakhiri -Aryoko Rumaropen Gubernur dan Wakil Gubernur Terpilih

1 Hari yang lalu
Kontak Informasi wartaplus.com
Redaksi: wartaplus.media[at]gmail.com