MENU TUTUP

Ini Penyebab 33 Distrik di Yahukimo Terancam Pemilihan Susulan

Selasa, 08 Desember 2020 | 18:14 WIB / Andi Riri
Ini Penyebab 33 Distrik di Yahukimo Terancam Pemilihan Susulan Anggota KPU Papua, Ronald Manoach/Istimewa

JAYAPURAwartaplus.com - H-1 pelaksanaan pemungutan suara Pilkada Kabupaten Yahukimo, dari 51 Distrik, masih ada 33 Distrik yang belum menerima logistik pemilu. 

Anggota Bawaslu Provinsi Papua, Ronald Manoach mengaku, distribusi logistik Pilkada baru menembus 18 distrik, padahal, distribusi telah dimulai sejak Senin (7/12/2020) kemarin.

Ronald menuding, cara kerja pihak ketiga selaku distibutor logistik menjadi penyebab utamanya. 

Dimana pihak ketiga hanya menyediakan dua armada penerbangan berbadan kecil, dengan kapasitas angkut logistik dan daya jangkau ke distrik yang terbatas.

"Distribusi logistik terhambat. Hanya satu helikopter yang mampu menjangkau distrik terjauh,"  aku Ronald yang saat dikonfirmasi via telepon, Selasa siang

Padahal, lanjut Ronald yang saat ini berada di Yahukimo, cuaca dalam kondisi cerah dan sangat mendukung untuk proses pendistribusian.

"Hanya akibat dari kapasitas angkut menyebabkan distribusi logistik ke satu distrik membutuhkan lebih dari satu kali pengantaran," tukasnya.

Mengantisipasi kondisi ini, Bawaslu Provinsi Papua akan menyiapkan rekomendasi pemilihan susulan khusus bagi puluhan distrik yang belum menerima logistik Pilkada.

"Kami akan menjadikan keterlambatan ini jadi sebuah temuan, sehingga memberikan efek jera kepada siapa pun agar tak main-main dalam pendistribusian logistik," tegas Ronald.

Pilkada serentak 2020 di Papua yang akan digelar Rabu, 9 Desember besok, selain Yahukimo, ada 9 kabupaten lainnya yakni kabupaten Keerom, Nabire, Supiori, Mamberamo Raya, Yalimo, Asmat, Nabire, Merauke, Pegunungan Bintang dan Waropen. Sedangkan Boven Digoel ditunda menunggu hasil putusan sengketa yang sedang bergulir di Bawaslu. **


BACA JUGA

Satgas Damai Cartenz Buru Pelaku Penikaman Diduga Simpatisan KKB

Kamis, 23 Oktober 2025 | 19:14 WIB

Satgas Ops Damai Cartenz dan Polres Yahukimo Tangani Cepat Kasus Penganiayaan Berat di Dekai, Pelaku Diduga Simpatisan KKB

Kamis, 23 Oktober 2025 | 19:12 WIB

Bupati Yahukimo Ajukan PK Kedua Terkait Kasus Dualisme Kepala Kampung, Imbau Warga Tetap Tenang

Senin, 13 Oktober 2025 | 21:40 WIB

Kabid Humas Polda Papua Hadiri Ibadah Berpulangnya Melani Wamea, Guru Korban Kekerasan di Yahukimo

Senin, 13 Oktober 2025 | 20:57 WIB

Seorang Guru Wanita Meninggal Dunia Diserang OTK di Yahukimo

Sabtu, 11 Oktober 2025 | 17:39 WIB
TERKINI

Satgas Humas Ops Damai Cartenz Berbagi Bersama Warga dan Anak-Anak di Jayapura

10 Jam yang lalu

Kombes Cahyo Berikan Pembekalan Terkait Peran Humas kepada Siswa Diktuba Polri

10 Jam yang lalu

Strategi Nasional Bisnis dan HAM, Komnas HAM:  Implikasi Sanksi Mendera Freeport

19 Jam yang lalu

ASN Puncak Jaya Tanda Tangani Pakta Integritas Tolak Korupsi

22 Jam yang lalu

Ratusan Pendemo Pembakaran Mahkota Cenderawasih Berkumpul di Uncen Waena

22 Jam yang lalu
Kontak Informasi wartaplus.com
Redaksi: wartaplus.media[at]gmail.com