MENU TUTUP

TNI Amankan Sembilan Anggota TPNPB-OPM di Keerom

Jumat, 16 Juli 2021 | 16:33 WIB / Andy
TNI Amankan Sembilan Anggota TPNPB-OPM di Keerom Sembilan anggota TPNPB-OPM saat diamankan di Pos Pitewi, Distrik Arso Timur, Kabupaten Keerom/Istimewa

KEEROM,wartaplus.com - Satuan Tugas Pengamanan Perbatasan (Satgas Pamtas) RI-PNG yonif 131/brs mengamankan 9 orang anggota TPNPB-OPM Pos Pitewi, Distrik Arso Timur, Kabupaten Keerom pada Rabu (14/7/21) malam. 
Sembilan anggota TPNPB-OPM ini diamankan ketika personil Sagas Pamtas melaksanakan patroli rutin di Pos Petiwi sekitar pukul 00.15 WIT.

Dalam patroli tersebut personil satgas menhentikan satu kendaraan roda empat yang mengangkut 12 penumpang. Mereka kemudian diminta turun dan dilakukan pemeriksaan identitas masing-masing penumpang.

Dalam pemeriksaan yang dilakukan, aparat menemukan kartu tanda pengenal TPNPB-OPM serta sejumlah dokumen dan atribut papua merdeka yang dibawa oleh kesembilan orang tersebut, sehingga langsung diamankan ke pos untuk pemeriksaan lebih lanjut.

“Ada 12 orang di dalam mobil, namun dalam pemeriksaan itu 9 orang kedapatan memegang atau membawa kartu TPNPB-OPM, sementara 3 orang lainnya adalah warga Kampung Skofro. Mereka lalu diamankan sementara ke pos untuk pemeriksaan,” kata Komandan Satgas Yonif 131/Brs, Letkol Inf Muhammad Erfani dalam keterangan tertulis yang diterima pada Jumat (16/7/21) sore.

Dikatakan, dari hasil pemeriksaan tersbut, kesembilan orang ini mengaku baru pulang dari PNG usai mengikuti sidang umum TPNPB-OPM di markas Victoria Distrik Bewani, PNG.

“Mereka ini baru pulang dari PNG setelah mengikuti sidang umum TPNPB-OPM di markas Victoria Distrik Bewani pada tanggal 1 Juli lalu,” terang Erfani.

Selain mengamankan sembilan orang anggota TPNPB-OPM, aparat juga mengamankan sejumlah barang bukti diantaranya, id card peserta rapat sidang TPNPB-OPM, lembaran dokumen hasil sidang TPNPB-OPM, lima pasang pakaian seragam tentara, senjata tajam parang dan enam unit handphone.

Saat ini kesembilan orang anggota TPNPB-OPM beserta barang bukti telah diserahkan kepada pihak Polres Keerom untuk proses lebih lanjut.

“Kita amankan malam, kemudian paginya kita serahkan ke rekan kita di kapolisian yakni Polres Keerom untuk pemeriksaan salanjutnya,” tandasnya.*


BACA JUGA

Tokoh Adat Papua Dukung Tindakan Satgas Damai Cartenz-2025 dalam Penegakan Hukum

Kamis, 08 Mei 2025 | 17:06 WIB

Ketua LMA Kabupaten Lannya Jaya Menghimbau Agar Warga Jaga Keamanan

Rabu, 09 April 2025 | 18:38 WIB

Dokter Satgas Yonif 512/QY Berhasil Selamatkan Ibu dan Bayi dalam Persalinan Darurat di tengah Hutan Papua

Senin, 31 Maret 2025 | 18:52 WIB

Sosok Mayat Pria dengan Kondisi Mengenaskan Ditemukan di Arso 4 Keerom

Minggu, 01 Desember 2024 | 13:12 WIB

Kapolda Papua Launching Gugus Tugas Polri Dukung Ketahanan Pangan di Keerom

Kamis, 21 November 2024 | 06:46 WIB
TERKINI

Satgas Ops Damai Cartenz Tangkap Anggota KKB Terlibat Penembakan 2 Personil Brimob di Nabire

5 Jam yang lalu
PSU Papua

Memberikan Selamat Itu Adalah Sikap Negarawan, Jika Menempuh Jalur Hukum Adalah Hak Konstitusional

11 Jam yang lalu
Pilgub Papua

Menang Tipis di PSU, Cagub Matius Fakhiri Ajak Pendukung BTM -CK Bersatu Bangun Papua

13 Jam yang lalu

Kemenangan Mariyo: Kemenangan Rakyat

14 Jam yang lalu

Tok-tok-tok, Sah, Matius Fakhiri -Aryoko Rumaropen Gubernur dan Wakil Gubernur Terpilih

22 Jam yang lalu
Kontak Informasi wartaplus.com
Redaksi: wartaplus.media[at]gmail.com