MENU TUTUP

Trik Ampuh Atasi Ngantuk yang Berlebihan di Bulan Puasa

Selasa, 22 Mei 2018 | 15:25 WIB / rmol
Trik Ampuh Atasi Ngantuk yang Berlebihan di Bulan Puasa Net

WARTAPLUS - Usaha untuk menahan haus dan lapar saat berpuasa menjadi tantangan tersendiri. Tapi tak hanya itu, suasana puasa saat jam istirahat, seringkali membuat rasa kantuk tak tertahankan.

Rasa kantuk yang berlebih saat puasa, sering pula jadi halangan untuk melakukan beragam aktivitas. Namun tahukah Anda, kondisi itu ternyata dipengaruhi oleh pola makan dan pola tidur yang salah.

Spesialis gizi klinik, dr. Jovita Amelia, M.Sc, Sp.GK pun menyebut memang selama puasa waktu tidur berkurang, karena sahur. Meski begitu dia menyarankan agar masyarakat bisa mensiasatinya dengan tidur lebih cepat.

"Memang jam tidur menjadi berkurang, tapi bisa disiasati dengan tidur malam lebih cepat agar porsi tidur 6 hingga 7 jam terpenuhi," ungkap dia saat ditemui di The Hook Jakarta Selatan beberapa waktu lalu.

Dia melanjutkan, selama sahur bisa menghindari mengonsumsi makanan yang mengandung karbohidrat terlalu berlebihan.

"Makan sahur secukupnya, jangan berlebihan terutama karbohidrat karena membuat kita menjadi lebih ngantuk," terang dia.

Dia pun menjelaskan bahwa karbohidrat itu sangat cepat mengolah glukosa. Saat glukosa diolah, darah lebih banyak mengalir ke pencernaan dibandingkan ke otak. Hal inilah yang menyebabkan seseorang yang mengonsumsi karbohidrat terlalu banyak menjadi lebih cepat mengantuk.

Dia menyarankan saat sahur akan lebih baik mengonsumsi makanan yang mengandung karbohidrat kompleks seperti nasi merah, gandum, hingga oatmeal. Tidak lupa juga untuk tetap melakukan olahraga ringan seperti berjalan kaki, hingga aerobik ringan.

Dalam kesempatan yang sama pula dia pun menepis isu bahwa konsumsi kangkung saat sahur bisa menyebabkan mengantuk.

"Hingga kini belum ada penelitiannya soal itu," jelas dia. [net]


BACA JUGA

Bakti Sosial Freeport Untuk Kesehatan Mata, Gubernur Papua Tengah: Masyarakat Mendapat Manfaat

Kamis, 14 Agustus 2025 | 07:37 WIB

Jaga Ketahanan Fisik di Tengah Medan Tugas, Dokter Subsatgas Kesehatan Ops Damai Cartenz Periksa Kesehatan Personel di Yahukimo

Senin, 14 April 2025 | 07:50 WIB

Dinkes Papua Selatan Sediakan Rp18 miliar Untuk Pengobatan OAP

Rabu, 09 April 2025 | 06:05 WIB

Senyum Anak Yalimo Untuk Asa Baru di Yalimo

Senin, 10 Februari 2025 | 14:58 WIB

Pj Gubernur Papua Ajak Masyarakat Cek Kesehatan Gratis di Puskesmas

Senin, 10 Februari 2025 | 14:17 WIB
TERKINI

Sambut Hut Kemerdekaan, Korem 172/PWY Hijaukan Alam Papua dengan 80 Ribu Pohon 

3 Jam yang lalu

Hadir Membawa Nilai bagi Masyarakat, Indosat Selenggarakan Donor Darah di Kota Jayapura

23 Jam yang lalu

Dua Personel Brimobda Yon C Nabire Gugur Diserang KKB Pimpinan Aibon Kogoya

23 Jam yang lalu

Semarak Hut Kemerdekaan, Bupati Puncak Jaya Buka Final Turnamen Futsal dengan Tendangan Kick Off

1 Hari yang lalu
PSU Papua

Matius Fakhiri dan Aryoko Rumaropen Menang di Kepulauan Yapen

1 Hari yang lalu
Kontak Informasi wartaplus.com
Redaksi: wartaplus.media[at]gmail.com