MENU TUTUP

Salah Satu Korban Tewas Pembantaian KKB di Nduga Adalah Pendeta OAP

Sabtu, 16 Juli 2022 | 18:02 WIB / Andi Riri
Salah Satu Korban Tewas Pembantaian KKB di Nduga Adalah Pendeta OAP Evakuasi jenazah para korban pembantaian dari Bandara Kenyam menuju Mozes Kilangin Timika, Sabtu (16/07) siang/Istimewa

JAYAPURA, wartaplus.com – Dari 10 korban tewas akibat pembantaian Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) di Nduga, Papua, salah satu diantaranya dikenal sebagai seorang pendeta bernama Elias Arbaye.

Korban merupakan penduduk asli kampung Nonggoloi, Distrik Kenyam, Kabupaten Nduga yang menjadi lokasi penyerangan KKB, pada Sabtu (16/07) pagi.

Tewasnya pendeta Elias Arbaye dibenarkan Danrem 172/PWY Brigjen TNI JO Sembiring.

Saat dikonfirmasi wartawan, Sabtu malam, ia mengungkapkan bahwa sehari hari korban bekerja sebagai pelayan Tuhan di gereja yang ada di Kampung Nonggoliat.

“Kita mengecam aksi keji ini hingga merenggut banyak nyawa masyarakat sipil termasuk seorang Pelayan Tuhan yang seharusnya dihormati dan dilindungi dari tindak kekerasan. Kalau pelayan Tuhan saja berani di bunuh secara sadis, apakah masih bisa dikatakan orang tersebut beriman?” ujar Danrem.

Ia menyebut, korban pendeta Elias Arbaya dihabisi dengan cara ditembak dan dibacok sama halnya dengan 9 korban tewas lainnya. 

Setelah dilakukan visum di Puskesmas Kenyam, jenazah telah diambil oleh pihak keluarga dan akan dimakamkan di Distrik Kenyam.

Sementara untuk korban lainnya baik 9 korban meninggal dunia dan 2 korban luka (satu kritis,red), kata Danrem, sore tadi juga telah dievakuasi menggunakan tiga armada pesawat menuju Timika.

“Kita sudah melaksanakan evakuasi dengan berkoordinasi bersama Kodam XVII/Cenderawasih, Polda Papua, Korem 174/ATW serta DanLanud Timika untuk melaksanakan proses evakuasi korban menggunakan Heli Caracal TNI AU dan Heli Bell Polri serta Pesawat Rimbun Air dari Distrik Kenyam menuju Timika,” jelasnya.

Danrem menambahkan bahwa, pasca penyerangan aparat gabungan TNI-Polri dari Satgas Kodim Pegubin Yonif PR 431/SSP, Personel Satgas Damai Cartenz dan Polres Nduga telah bersiaga di tempat kejadian Kampung Nonggoloit untuk mengantisipasi aksi lanjutan dari KKB.

Adapun nama-nama korban meninggal dunia yaitu Daeng Maramhli (42) Ustadz di Kampung Nonggoloit, Pdt. Elias Erbaye (54) Pendeta Kampung Nonggolait, Yulius Watu (23) Swasta, Habertus Goti (23) Swasta, Taufah Amir (42) Swasta, Johan (26) Swasta, Alex (45) Swasta, Sirajudin (27) Swasta, Yuda Gurusinga (42) Swasta dan Mahmud Ismaul (50) Supir Bupati Nduga. Sementara luka berat yaitu Hasjon (41) Swasta, dan Sudarminto luka ringan terkena rekoset peluru.**

 


BACA JUGA

Penegakan Hukum di Intan Jaya, Satu Anggota KKB Tewas dalam Kontak Tembak Dengan Satgas Ops Damai Cartenz 

Sabtu, 05 Juli 2025 | 12:36 WIB

Personel Polres Intan Jaya Alami Luka Akibat Dianiaya KKB

Minggu, 29 Juni 2025 | 09:58 WIB

KKB Pimpinan Kalenak Murib Serang Warga Sipil dan Bakar Honai di Puncak, Tiga Korban Meninggal Dunia

Jumat, 20 Juni 2025 | 15:25 WIB

KKB Pimpinan Kalenak Murib Tembak Warga Sipil dan Bakar Honai di Puncak, Tiga Orang Meninggal Dunia

Jumat, 20 Juni 2025 | 15:20 WIB

DPO KKB Puncak Yekis Wanimbo alias Salahmakan Tabuni Ditangkap

Rabu, 11 Juni 2025 | 19:23 WIB
TERKINI

Penegakan Hukum di Intan Jaya, Satu Anggota KKB Tewas dalam Kontak Tembak Dengan Satgas Ops Damai Cartenz 

9 Jam yang lalu

Terduga Pelaku Pembunuhan Seorang Guru dan juga Pemilik Usaha Laundry di Jayapura, Berhasil Ditangkap

12 Jam yang lalu

Pembunuhan Warga Sipil di Dekai, Satgas Ops Damai Cartenz: Diduga Dilakukan KKB

14 Jam yang lalu

Berkontribusi Dalam Pengembangan Pendidikan dan SDM, Freeport Raih Penghargaan ITB

1 Hari yang lalu

Satgas JPH Papua Perkuat Pengawasan Produk Nonhalal di Lima Titik Retail Kota Jayapura

1 Hari yang lalu
Kontak Informasi wartaplus.com
Redaksi: wartaplus.media[at]gmail.com