MENU TUTUP

Atase Kepolisian Selandia Baru Temui Kapolda Papua, Tanya Perkembangan Pencarian Kapten Philip

Rabu, 15 Februari 2023 | 14:09 WIB / Andi Riri
Atase Kepolisian Selandia Baru Temui Kapolda Papua, Tanya Perkembangan Pencarian Kapten Philip Kapolda Papua Irjen Pol Mathius Fachiri saat memberikan keterangan pers usai pertemuan dengan Atase Kepolisian Selandia Baru, Rabu (15/02)/Istimewa

MIMIKA, wartaplus.com - Kapolda Papua Irjen Pol Mathius D Fachiri bersama Satgas Damai Cartenz melakukan pertemuan dengan perwakilan Atase Kepolisian Selandia Baru, di Markas Batalyon B Pelopor Sat Brimob Polda Papua di jalan Agimuga Mile 32, Kabupaten Mimika, Papua Tengah, Rabu (15/02) siang. 

Pertemuan yang berlangsung secara tertutup selama kurang lebih satu jam itu, membahas terkait upaya pencarian pilot Susi Air, Kapten Philip Mark Mehrtens oleh aparat Kepolisian bersama TNI.

Seperti diketahui, Kapten Philip saat ini sedang ditahan oleh Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) pimpinan Egianus Kogoya. Ia ditahan, setelah sebelumnya pesawat yang dikemudikannya, dibakar oleh kelompok Egianus Kogoya di lapangan terbang Distrik Paro, Kabupaten Nduga, pada Selasa, 07 Februari 2023 lalu.

Kepada wartawan usai pertemuan, Kapolda Papua, Irjen Pol Mathius Fachiri menerangkan, bahwa dalam pertemuan dengan dua orang perwakilan Atase Kepolisian Selandia Baru, pihaknya menjelaskan terkait langkah penegakan hukum yang akan dan telah dilakukan oleh Polda Papua melalui Satgas Damai Cartenz.

"Teman-teman Kepolisian dari Selandia Baru ini datang untuk melihat bagaimana langkah-langkah Kepolisian Indonesia, khususnya Polda Papua tentang penanganan salah satu warganya (pilot Susi Air) yang saat ini ditahan oleh kelompok KKB," ungkap Kapolda yang dalam keterangannya tidak menyebutkan nama dari kedua perwakilan Atase Selandia Baru tersebut.

Lanjut Kapolda, dari gambaran penanganan yang sudah dilakukan, nantinya Atase Kepolisian Selandia Baru tersebut akan menyampaikan kepada pemerintah negara mereka.

Menurut Kapolda, keselamatan salah satu warga negara asing di sebuah negara lain itu sangat penting.

"Pilot ini kan warga negara asing, tapi bekerja dan tinggal di Indonesia dalam hal ini di Papua. Sehingga tentunya ini juga menjadi tanggung jawab kita untuk menyelamatkannya," tegas Kapolda.

Apalagi, kepolisian adalah bagian dari sistem pemerintahan dalam sebuah negara. Sehingga tentunya kerjasama dengan negara lain itu harus dijaga.

"Inikan hubungan yang dibangun antara Kepolisian Indonesia dengan Selandia baru yang dimotori oleh Divisi Hubungan Internasional Mabes Polri," imbuhnya. 

"Pastinya dalam upaya penyelamatan pilot ini, kita akan kedepankan negosiasi dengan harapan Kapten Philip bisa kembali dengan selamat. Itu yang kita diskusikan," pungkas Kapolda.**

 

 


BACA JUGA

Satgas Ops Damai Cartenz Ringkus Anggota KKB di Puncak Jaya

Sabtu, 16 Agustus 2025 | 05:49 WIB

Satgas Ops Damai Cartenz Tangkap Anggota KKB Konara Enumbi di Puncak Jaya yang Terlibat Penembakan Personil Polri

Sabtu, 16 Agustus 2025 | 05:47 WIB

Tokoh Pemuda Papua Dukung Penegakan Hukum terhadap KKB dan Apresiasi Satgas Ops Damai Cartenz

Selasa, 12 Agustus 2025 | 17:07 WIB
Lakukan Pembunuhan

Satgas Ops Damai Cartenz Interogasi Pelaku, Keterlibatan KKB dalam Kasus Pembunuhan di Yahukimo

Minggu, 27 Juli 2025 | 12:12 WIB

Tukang Ojek Jadi Korban Penganiayaan OTK di Waghete II, Satgas Ops Damai Cartenz Selidiki Pelaku

Minggu, 27 Juli 2025 | 12:02 WIB
TERKINI

Komitmen Jaga Papua Tetap Aman Damai, Pemprov Gelar Apel Kebangsaan dan Doa Lintas Agama

24 Menit yang lalu

Telkomsel Hadirkan Program Spesial di GraPARI pada Momen Hari Pelanggan Nasional 2025

2 Hari yang lalu

Rayakan Harpelnas 2025, Indosat Gelar Kegiatan Spesial dan Bagi Hadiah Istimewa untuk Pelanggan

2 Hari yang lalu

Dipicu Kesalahpahaman, Satu Warga Sipil Tewas Ditembak Oknum TNI di EntropĀ 

2 Hari yang lalu

Polisi Tangkap Pelaku Penganiayaan yang Menyebabkan Tewasnya Seorang Perempuan di Buper Waena Jayapura

3 Hari yang lalu
Kontak Informasi wartaplus.com
Redaksi: wartaplus.media[at]gmail.com