MENU TUTUP

Kapolda Papua: Kerusuhan Wamena, Pelajaran Bagi Kita Jangan Gampang Percaya Isu Hoaks

Senin, 27 Februari 2023 | 21:39 WIB / Andi Riri
Kapolda Papua: Kerusuhan Wamena, Pelajaran Bagi Kita Jangan Gampang Percaya Isu Hoaks Kapolda Papua Irjen Pol Mathius Fachiri/Humas Polda Papua

WAMENA, wartaplus.com – Insiden kerusuhan yang terjadi di daerah Sinakma Distrik Wamena, Kabupaten Jayawijaya, Papua Pegunungan, hingga menelan 11 korban jiwa, Kapolda Papua, Irjen Pol Mathius Fachiri berharap peristiwa ini bisa menjadi pelajaran bagi masyarakat khususnya di daerah Pegunungan dan juga di daerah Papua lainnya.


Kami juga berharap ini menjadi pelajaran bagi kita semua khususnya di daerah pegunungan dan juga di daerah Papua lainnya dan Kita tidak perlu berulang kali mempercayai berbagai isu-isu yang tidak berdasar atau segala macam berita Hoax,” ucap Kapolda, kepada wartawan di Wamena, Senin (27/02).


Kapolda yang didampingi  Kabid Propam Polda Papua Kombes Pol Gustav R. Urbinas, serta Kapolres Jayawijaya AKBP Hesman S. Napitupulu, di kesempatan itu juga turut menyampaikan ucapan turut berduka cita sedalam-dalamnya atas meninggalnya 11 warga sipil dalam kerusuhan tersebut.


“Saya berharap penanganan yang akan di laksanakan oleh pemerintah dan pihak keamanan dapat segera ditindak lanjuti,” harap Kapolda.


Selain itu, dirinya mengungkapkan evaluasi secara menyeluruh terhadap pelaksanaan tugas yang telah dilakukan oleh Polres Jayawijaya.


"Saya akan minta secara rinci fakta dan data dilapangan, sehingga ini akan menjadi evaluasi secara menyeluruh bagaimana pelaksanaan tugas pengamanan yang harus dilakukan kedepan dalam menangani massa,” tegasnya.


Di kesempatan itu Kapolda membeberkan, untuk langkah penegakan hukum terhadap anggota, sudah sebanyak 16 orang anggota yang diperiksa oleh Tim Propam Polda Papua.


"Untuk anggota Polri yang sudah di periksa sampai dengan hari ini ada 16 orang, dan pastinya nanti akan bertambah karena ada banyak anggota yang turun ke lapangan dan akan di cek secara rinci peran masing-masing anggota," terang Kapolda.


Pun dengan 13 orang warga sipil yang sempat diamankan telah dilepas.
"Tapi akan terus di amati berdasarkan data yang kita punya, sehingga jika terbukti terlibat langsung berperan aktif dalam aksi, atau memprovokasi akan kami tempuh jalur hukum,” tegasnya.


Irjen Fakhiri jug menghimbau agar jangan memanfaatkan isu kemarin untuk melakukan kejahatan yang lain, untuk melakukan tindakan kriminal seperti menghilangkan nyawa manusia, memperkosa, merampok atau mengintimidasi masyarakat lain.


Seperti diketahui, kerusuhan yang terjadi di Sinakma, Kamis (23/02) lalu yang dipicu isu penculikan anak, telah menyebabkan 11 nyawa melayang, 9 diantaranya akibat terkena tembakan, sedangkan dua lainnya akibat terkena panah dan bacokan.

Sementara 18 orang luka luka, sebagian besar aparat keamanan yang terkena panah dan lemparan batu.Belasa kios dan rumah warga juga oleh massa yang anarkis.**


BACA JUGA

Freeport Serahkan Bantuan untuk Warga Terdampak Banjir dan Longsor di Jayawijaya 

Selasa, 13 Mei 2025 | 07:15 WIB

Bawa 186 Paket Ganja, Pemudik Tujuan Wamena Ditangkap di Bandara Sentani

Sabtu, 29 Maret 2025 | 10:38 WIB

Walau Ada Ancaman, MBG di Wamena Terdistribusikan

Jumat, 21 Maret 2025 | 05:05 WIB
Saling Lempar Batu dan Saling Serang

Syukuran Bupati dan Wakil Bupati Jayawijaya 'Ternoda'

Minggu, 16 Maret 2025 | 06:11 WIB
Bahagia Berbalut Duka

Syukuran Bupati dan Wakil Bupati Jayawijaya Berujung Ricuh, Tujuh Kendaraan Dibakar Massa

Minggu, 16 Maret 2025 | 03:59 WIB
TERKINI

Tokoh Agama Pdt. Yones Wenda Ajak Semua Pihak Akhiri Kekerasan Serta Serukan Kedamaian di Tanah Papua

13 Menit yang lalu

Freeport Indonesia: Pekerja Bawa Ganja dan Ditangkap di Bandara Sentani Bukan Karyawan PT Freeport Indonesia

32 Menit yang lalu

Bawa Ganja Oknum Karyawan PT. Freeport Indonesia Ditangkap di Bandara Sentani

1 Jam yang lalu

Tokoh Agama Papua Dukung Penegakan Hukum oleh Satgas Damai Cartenz-2025

3 Jam yang lalu

Freeport Serahkan Bantuan untuk Warga Terdampak Banjir dan Longsor di Jayawijaya 

9 Jam yang lalu
Kontak Informasi wartaplus.com
Redaksi: wartaplus.media[at]gmail.com