MENU TUTUP

Polres Jayawijaya Fasilitasi Mediasi Tiga Kelompok Warga yang Bertikai Menuju Perdamaian

Selasa, 09 Januari 2024 | 17:42 WIB / Andi Riri
Polres Jayawijaya Fasilitasi Mediasi Tiga Kelompok Warga yang Bertikai Menuju Perdamaian Kapolres Jayawijaya, AKBP Heri Wibowo, S.I.K memberikan arahan dalam kegiatan mediasi yang berlangsung di aula Mapolres, Senin (08/01/2024)/Humas Polda Papua

JAYAWIJAYA, wartaplus.com – Kapolres Jayawijaya, AKBP Heri Wibowo, S.I.K, hadir dalam acara mediasi antara tiga kelompok warga yang bertikai di Kampung Musaima, Kabupaten Jayawijaya, Papua Pegunungan, yang terjadi beberapa waktu lalu.

Kegiatan mediasi berlangsung di Aula Mapolres Jayawijaya, Senin (08/01/2024), dipimpin Ketua LMA Kabupaten Jayawijaya, Herman Doga. Tampak hadir Pj. Bupati Jayawijaya, Dr. Sumule Tumbo dan jajaran Forkopimda Jayawijaya, serta perwakilan tiga kelompok warga yang bertikai.

Dalam sambutannya, Kapolres menyatakan harapannya agar pertemuan tersebut berlangsung lancar demi menyelesaikan perselisihan antar kelompok warga.

"Tujuannya adalah menghindari konflik serupa di masa depan dan memastikan keamanan di Jayawijaya," ungkap Kapolres seperti dikutip dari siaran pers  Humas Polda Papua, Selasa (09/01/2024).

“Kami menyerukan kepada para tokoh adat, agama, dan pemuda agar menjaga keamanan serta mencegah konflik serupa terulang,” seru Kapolres.



Adapun hasil mediasi akhirnya disepakati perdamaian secara adat.

Dimana pihak warga dari Walak menuntut ganti rugi ke pihak Lanny Jaya yaitu uang tunai Rp200 juta dan 50 ekor babi. Sedangkan untuk kerugian rumah, dibebankan kepada pihak Pemerintah daerah Lanny Jaya.

Lalu dari pihak Lanny Jaya menuntut denda adat ke pihak Walak sebanyak 30 ekor babi.
Sedangkan dari pihak Asologaima menuntut denda adat ke pihak Walak dan Pemda Lanny Jaya  masing masing berupa uang tunai Rp500 juta dan 30 ekor babi.

“Rencananya, pembayaran denda adat akan dilakukan pada tanggal 22 Januari 2024 di Mapolres Jayawijaya. Upaya mediasi ini bertujuan menghindari pertumpahan darah di wilayah Kabupaten Jayawijaya dan menyelesaikan konflik dengan cara yang adil bagi semua pihak yang terlibat,” pungkas Kapolres Heri.**


BACA JUGA

Laka Tunggal di Distrik Piramid, 2 Orang meninggal Dunia dan 14 Luka

Kamis, 25 Januari 2024 | 18:50 WIB

Dua Orang Luka Berat Akibat Terkena Sajam ODGJ di Jayawijaya

Minggu, 14 Januari 2024 | 08:19 WIB

Tenangkan Massa, Pj Gubernur dan Forkopimda Jayawijaya Antar Dua Jenazah Korban Konflik Sosial ke Rumah Duka

Kamis, 04 Januari 2024 | 07:37 WIB

Sopir Starwagon Tewas Mengenaskan, Usai Tabrak Motor di Wamena

Selasa, 02 Januari 2024 | 12:56 WIB
TERKINI

Satgas Ops Damai Cartenz-2025 Lumpuhkan Dua KKB Pelaku Pembunuhan Josep Agus Lepa

47 Menit yang lalu

Syukuran HUT ke-62 Kodam Cenderawasih Digelar Sederhana Namun Meriah

5 Jam yang lalu

Warga Kampkey Keluhkan Tidak Ada Pelayanan Kesehatan di Pustu Awiyo

14 Jam yang lalu

Harumkan Daerah, Tim Taekwondo Pegunungan Bintang Bawa Pulang 35 Medali dari Papua Open 2025

23 Jam yang lalu

Dua Personel Gugur di Puncak Jaya, Jenazah Telah Dievakuasi Dan Diserahkan Kepada Keluarga Dengan Upacara Militer

23 Jam yang lalu
Kontak Informasi wartaplus.com
Redaksi: wartaplus.media[at]gmail.com