MENU TUTUP

Kondisi Papua Pegunungan Aman Pascakonflik Antar Warga

Jumat, 04 Oktober 2024 | 15:26 WIB / Adm
Kondisi Papua Pegunungan Aman Pascakonflik Antar Warga Penjabat Gubernur Papua pegunungan Felix Wanggai saat menyaksikan proses perdamaian dua suku tersebut, bertempat di Papua Pegunungan, Kamis (3/9). (ANTARA/HO- Pemprov Papua Pegunungan)

JAYAPURA,wartaplus.com - Penjabat Gubernur Papua Pegunungan Felix Wanggai mengatakan bahwa kondisi kamtibmas di provinsi itu berangsur aman pascakonflik antara warga Kabupaten Nduga dan Lanny Jaya.

"Salah satu upaya kami dalam menyelesaikan konflik tersebut dengan memperkuat koordinasi lintas sektor, dalam hal ini pihak keamanan, tokoh adat, masyarakat,penjabat bupati,"! Ikatanya dalam siaran pers di Jayapura, Jumat.

Menurut dia, pihaknya hari ini kini telah menyepakati pemberian kompensasi kerugian dari pemerintah kepada masyarakat yang menjadi korban dalam pertikaian itu. "Kami juga akan tetap membantu sehingga  didata dan pemberiannya sesuai kemampuan," ujarnya.

Dia menjelaskan pihaknya akan terus memperkuat koordinasi dan konsolidasi agar hal ini tidak terulang apalagi menjelang masa pemilihan kepala daerah (pilkada) serentak.

"Apabila ada yang perlu diperbaiki, mari bersama menjaga tanah Papua agar aman dan damai dengan melakukan perbaikan kedepannya," katanya

Sementara itu Penjabat Bupati Nduga Elai Giban mengatakan bahwa pihaknya telah melihat secara langsung dan akan mengadakan rapat dengan tiga kabupaten terkait. “Terimakasih karena sudah mengambil sikap agar hal tersebut tidak terulang kembali," katanya. Sekadar diketahui, bentrok yang terjadi disebabkan oleh perselisihan pasangan suami-istri dari kedua suku yakni Lanny Jaya dan Nduga yang berlangsung sejak Sabtu (28/9). *


BACA JUGA

Brigadir Polisi Amharet, Sosok Penjaga Kedamaian di Tengah Konflik Pilkada Puncak Jaya

Jumat, 20 Juni 2025 | 09:27 WIB
Situasi Papua Tidak Baik-Baik Saja

Presiden Prabowo Segera Bentuk Tim Penyelesaian Konflik Kekerasan Bersenjata di Tanah Papua

Senin, 16 Juni 2025 | 05:23 WIB

Polwan Operasi Damai Cartenz Tebar Pesan Damai Lewat Ibadah Bersama Anak-anak di Gereja GPDI Nogolait, Nduga

Senin, 09 Juni 2025 | 22:48 WIB

Srikandi Polri Ops Damai Cartenz-2025 Tebar Damai Lewat Ibadah Bersama Anak-anak di Gereja GPDI Yericho Nogolait Kandego, Nduga

Senin, 09 Juni 2025 | 22:46 WIB

Bantuan Daging Kurban Presiden untuk Masyarakat Nduga Dipertanyakan, Beratnya Tidak Sesuai Laporan

Minggu, 08 Juni 2025 | 06:26 WIB
TERKINI

Satgas Ops Damai Cartenz Bersama Polres Puncak Jaya Gelar olah TKP Penembakan Brigpol Ronal M. Enok

3 Jam yang lalu

Hadiri Resepsi Kenegaraan, Pj Gubernur Agus Fatoni: Jadikan Momen Refleksi Kita Semua

4 Jam yang lalu

Hut ke-80 RI, Pj Gubernur Agus Fatoni Serahkan Remisi Kepada Ribuan Narapidana di Papua

4 Jam yang lalu

MARIYO Menang PSU Papua, Jubir: Rakyat Papua Telah Menentukan Pilihannya

8 Jam yang lalu

GPDI Parakletos Angkasapura Doakan Indonesia Pada HUT Ke-80

8 Jam yang lalu
Kontak Informasi wartaplus.com
Redaksi: wartaplus.media[at]gmail.com