MENU TUTUP

Gelaran ISEF ke-11 di Jakarta, BI Papua Bawa 4 Pegiat Ekonomi Syariah

Senin, 21 Oktober 2024 | 18:35 WIB / Andi Riri
Gelaran ISEF ke-11 di Jakarta, BI Papua Bawa 4 Pegiat Ekonomi Syariah Kepala KPw BI Papua, Faturachman (ujung kiri) berfoto bersama tiga pegiat ekonomi syariah Papua/dok.Humas BI Papua

JAYAPURA, wartaplus.com - Kantor Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Papua (KPw BI Papua) akan membawa 4 (empat) orang pegiat ekonomi syariah Papua pada gelaran Indonesia Sharia Economic Festival (ISEF) ke-11 dari tanggal 30 Oktober hingga 3 November 2024 di Jakarta Convention Center (JCC).

Kepala KPwBI Papua, Faturachman mengatakan, tampilnya para pegiat ekonomi syariah Papua di ISEF ini merupakan salah satu upaya mendukung pengembangan ekonomi syariah di wilayah timur Indonesia, khususnya Papua.

"Keempat pegiat ekonomi syariah dari Papua yang hadir pada gelaran ISEF kali ini terdiri dari tiga Pelaku Usaha Syariah dan satu Lembaga Pengelola Zakat, Infak, Sedekah, dan Wakaf (ZISWAF)," kata Faturachman.

Adapun Pelaku Usaha Syariah yang terlibat merupakan UMKM binaan KPw BI Papua, yaitu:

1. Sambal Mace Papua dengan produk unggulan berupa sambal ikan asar yang menghadirkan cita rasa khas Papua.
Sambal Mace Papua merupakan UMKM dari Papua yang telah lolos kurasi sebagai Industri Kreatif Syariah Indonesia (IKRA) pada tahun ini.

2. Highland Roastery, UMKM kopi unggulan Papua yang juga telah tergabung sebagai IKRA sejak beberapa tahun terakhir.

Salah satu prestasi Higland Roastery yang berhasil ditorehkan baru-baru ini, yaitu sebagai salah satu UMKM kopi yang turut berpartisipasi dalam kegiatan World of Coffee (WoC) di Copenhagen yang diselenggarakan pada tanggal 27-29 Juni 2024, dan berhasil memperolah kesepakatan transaksi dagang (letter of intent)  sebesar 9 ton atau senilai 1,45 miliar.

Lebih lanjut, pengiriman ekspor kopi sebanyak 1,2 ton ke Belanda dan Jepang telah berhasil direalisasikan pada 10 Oktober 2024.

3. Nahi Ndha Wari dengan produk unggulan tepung sagu yang dapat diolah menjadi makanan khas Papua seperti papeda, kue kering, bubur sagu, dan lain sebagainya.

4. BAZNAS Provinsi Papua juga turut bergabung di ISEF ke-11 ini untuk mengikuti seleksi Champion of Champion Lembaga ZISWAF Unggulan sebagai mitra KPw BI Papua dalam mengembangkan ekonomi syariah melalui pengelolaan ZISWAF.

Pada kompetisi tersebut, BAZNAS Provinsi Papua akan menyampaikan 5 (lima) program unggulan yang telah diimplementasikan dan disalurkan ke berbagai lapisan masyarakat Papua, yaitu: (i) Papua SEJAHTERA yang berfokus pada perekonomian; (ii) Papua CERDAS yang berfokus pada pendidikan; (iii) Papua SEHAT yang berfokus pada bidang kesehatan; (iv) Papua TAQWA yang berfokus pada keagamaan; dan (v) Program Tanggap Darurat Bencana.

Berkat Program Unggulan tersebut, BAZNAS Provinsi Papua sebelumnya telah berhasil meraih juara 1 kompetisi ZISWAF Unggulan pada gelaran Festival Ekonomi Syariah Kawasan Timur Indonesia 2024 (Fesyar KTI 2024) yang diselenggarakan di Kendari, Sulawesi Tenggara, pada tanggal 7-10 Juli 2024.

Sebagai acara yang rutin digelar secara tahunan, ISEF diselenggarakan oleh Bank Indonesia bekerjasama dengan seluruh pemegang kepentingan yang terkait dengan ekonomi dan keuangan syariah di Indonesia yang dikemas dalam 2 (dua) event utama, yaitu Sharia Economic Forum dan Sharia Fair.

Dalam Sharia Economic Forum, dibahas berbagai isu terkini dari pengembangan industri halal hingga halal lifestyle di Indonesia. Sementara itu, Sharia Fair menghadirkan kompetisi fashion dan halal chef berskala internasional dengan beberapa side event seperti pameran produk halal & modest fashion, talkshow / kajian / Tablig Akbar, dan business matching.(Rilis)


BACA JUGA

Kopi Papua Bukukan Transaksi Dagang Senilai Rp1,6 Miliar di World of Coffee Jakarta 2025

Senin, 19 Mei 2025 | 18:45 WIB

BI Papua akan Kembali Menggelar Festival Cenderawasih 2025 pada 13 - 15 Juni di Jayapura

Sabtu, 17 Mei 2025 | 08:11 WIB

Ekspedisi Rupiah Berdaulat 2025, BI Papua Bawa Uang Tunai Rp14,8 Miliar

Jumat, 16 Mei 2025 | 15:33 WIB

Kopi Papua Kembali Tampil di World of Coffee Jakarta

Rabu, 14 Mei 2025 | 14:17 WIB

Sambut HKBN, BI Papua Kembali Menyelenggarakan Serambi 2025

Senin, 03 Maret 2025 | 20:24 WIB
TERKINI

Tindakan Tegas Satgas Ops Damai Cartenz Terhadap Oknum Anggota Polri Penjual Amunisi di Papua Pegunungan

12 Jam yang lalu

Kopi Papua Bukukan Transaksi Dagang Senilai Rp1,6 Miliar di World of Coffee Jakarta 2025

12 Jam yang lalu

Pembangunan Untuk Kita Semua, Kepala Suku Besar Puncak : Mari Jaga Kedamaian di Tanah Papua

16 Jam yang lalu

Sertijab Dandim 1701/Jayapura dari Kolonel Inf Henry Widodo kepada Letkol Inf Taufik Hidayat

1 Hari yang lalu

Senyum di Pantai Hecnuk, Harapan Damai di Muara Tami

1 Hari yang lalu
Kontak Informasi wartaplus.com
Redaksi: wartaplus.media[at]gmail.com